Исходный код трояна для создания IoT-ботнетов выложен в открытый доступ

Исходный код трояна, заразившего сотни тысяч IoT-устройств и использовавшего их для DDoS-атак, был выложен в открытый доступ. 

Исходники вируса, которого его создатель назвал Mirai, были выложены в пятницу на англоязычном форуме хакеров, сообщает автор сайта KrebsOnSecurity, на который была совершена рекордная по мощности атака.

Создатель вируса, известный под ником Anna-senpai, заявил, что принял решение открыть исходный код трояна из-за повышенного внимания, уделяемого DDoS-атакам, совершённым при помощи IoT-устройств. Mirai «порабощал» примерно 380 тысяч устройств каждый день, используя брутфорс-атаки по протоколу Telnet. Тем не менее, после атаки на вышеупомянутый сайт, многие организации обратили внимание на ситуацию, что привело к снижению мощности ботнета: количество устройств снизилось примерно до 300 тысяч и продолжает снижаться.

Стоит заметить, что публикация исходного кода вируса скорее всего приведёт к созданию большего количества ботнетов, ведь это уже не первый случай. В начале 2015 года группа Lizard Squad выложила исходники LizardStresser, DDoS-бота для Linux-систем. В июне этого года эксперты безопасности обнаружили уже более ста ботнетов, использующих наработки LizardStresser.

Источник: ComputerWorld