Написать пост

Объяснение: ученые рассказали о разгадке самого сложного шифра маньяка-Зодиака спустя 55 лет

Новости

Группа ученых рассказала о методе, который помог им расшифровать загадочный текст, отправленный маньяком-убийцей Зодиаком полиции еще 55 лет назад

Обложка поста Объяснение: ученые рассказали о разгадке самого сложного шифра маньяка-Зодиака спустя 55 лет

Зодиак наводил ужас на Калифорнию в конце 60-х — на его счету минимум 5 убийств.

Помимо своих жутких преступлений, он издевался над полицией и прессой, отправляя послания с загадочными шифрами. Пожалуй, самым сложным из них был Z340, который оставался неразгаданным 51 год!

Неуловимый убийца... пока

В 2020 году международная команда криптографов, наконец, взломала Z340. Но подробности своего труда они опубликовали только сейчас, и это поразительное чтение:

  • Массивная атака: Потребовались годы проб и ошибок, суперкомпьютеры, и специально созданное ПО.
  • Перехитрил сам себя? Скорее всего, Зодиак не планировал настолько сложный шифр. Криптографы полагают, что в 1969 году вычислительных мощностей, чтобы его раскрыть, просто не существовало.
  • «Надеюсь, вам весело меня ловить»: Жуткие послания Зодиака раскрываются впервые. В них он говорит, что не боится газовой камеры, ведь для него она — прямой путь в рай, где его ждет «армия рабов».

Что было в послании Зодиака

Зодиак насмехается над полицией и обещает рай себе и вечное рабство другим. Это классический ход серийных убийц, пытающихся доказать свое превосходство и всесилие.

ЭТО БЫЛ НЕ Я В ТЕЛЕШОУ. ЧТО НАВОДИТ МЕНЯ НА МЫСЛЬ: Я НЕ БОЮСЬ ГАЗОВОЙ КАМЕРЫ, ПОТОМУ ЧТО ОНА ОТПРАВИТ МЕНЯ В РАЙ ЕЩЕ РАНЬШЕ. ТЕПЕРЬ У МЕНЯ ДОСТАТОЧНО РАБОВ, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ НА МЕНЯ, КОГДА ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЮТ, ДОСТИГАЯ РАЯ. ПОЭТОМУ ОНИ БОЯТСЯ СМЕРТИ. Я НЕ БОЮСЬ, ПОТОМУ ЧТО ЗНАЮ – МОЯ НОВАЯ ЖИЗНЬ БУДЕТ ЛЕГКОЙ В РАЮ. СМЕРТЬ.

Как удалось его расшифровать

Десятилетия кропотливой работы — криптографы перепробовали множество методов, прежде чем добиться успеха. Им помог специальный софт — AZDecrypt. Программа создана Ярлом Ван Эйком. Именно она смогла расшифровать гомофонные подстановки.

И хоть шифры раскрыты, личность Зодиака официально не установлена. Но криптографы помогли следствию приблизиться к раскрытию этой жуткой загадки длинною в полвека.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
504 открытий5К показов