Создатели Qt анонсировали инструмент для разработки 3D-интерфейсов, созданный совместно с NVIDIA

Рассказывает Ларс Кнолл, технический директор The Qt Company 


В последнее время было проделано много работы для упрощения использования 3D-технологий с помощью Qt. И теперь я очень рад сообщить вам, что мы сделали огромный шаг вперед в создании конкурентоспособного и дружественного к дизайнерам инструмента.

NVIDIA сделали наибольший вклад в развитие Qt. Они пожертвовали нам всю NVIDIA DRIVE™ Design Studio — систему для разработки трёхмерных пользовательских интерфейсов. NVIDIA DRIVE Design Studio хорошо зарекомендовала себя во многих отраслях.

Эта разработка содержит несколько сотен тысяч строк кода. Она состоит из среды выполнения, набора инструментов для дизайнеров и интеграции с Qt.

Этот вклад позволил нам добавить инструменты для 3D-разработки в экосистему Qt. Назвали мы его соответствующим образом: Qt 3D Studio.

На видео демонстрируется наша новая разработка:

Нашей целью был продукт, реализованный так, чтобы дизайнеры могли создавать 3D-интерфейсы, которые впоследствии очень просто интегрируются с приложением, написанным на Qt. Пользовательский интерфейс может быть расширен с помощью Qt Quick или Qt 3D.

Qt 3D Studio не заменяет другие существующие технологии, такие как Qt Widgets, Qt Quick или Qt 3D, а лишь служит для них замечательным дополнением.

Нам все еще нужно проделать немало работы, чтобы интегрировать кодовую базу с остальными инструментами Qt. Например, в некоторых частях пользовательского интерфейса нашей новой разработки используется MFC, так что пока она работает только на Microsoft Windows. Мы работаем над тем, чтобы данный инструмент был полностью кроссплатформенным.

Qt 3D Studio будет доступна как под открытой, так и под коммерческой лицензиями. Но вследствие того, что мы только что получили подарок от NVIDIA, потребуется некоторое время, чтобы привести код в пригодную для публикации форму. Мы будем держать вас в курсе.

Мы очень взволнованы поступком NVIDIA и хотим сказать всем сотрудникам компании: “Большое спасибо!”.

Источник: Qt Blog