Опубликован рейтинг языков программирования на июнь 2016 по версии RedMonk

Аналитическая компания RedMonk опубликовала очередной отчёт с рейтингом языков программирования по состоянию на июнь 2016 года.

Данные публикуются раз в 2 года и основываются как на количестве проектов, использующих определённый язык, так и на размере сообщества, применяя эту информацию как косвеное свидетельство популярности. Более подробно со способами вычисления рейтинга можно ознакомиться в этом посте.

Прежде, чем продолжить, приводим несколько предупреждений от RedMonk по поводу рейтинга:

  • Чтобы быть включенным в этот список, язык должен быть доступен как на GitHub, так и на StackOverflow.
  • Компания не настаивает на том, что данный рейтинг может репрезентативно показывать популярность языка в широком смысле.
  • В Интернете существуют и другие сообщества кроме GitHub и StackOverflow, но для анализа выбранны именно эти, как самые крупные в своём роде.
  • Рейтинг GitHub основан на количестве сырых строк кода, так что репозитории, в которых используется два языка будут засчитываться тому языку, на котором написано больше строк в процентном соотношении.
  • Чем ниже язык в рейтинге, тем на меньшем количестве данных этот рейтинг основан и тем меньше стоит доверять точной позиции языка. В верхней части списка степень достоверности больше.

lang.rank_.Q316.plot-WM

Данные в правой верхней части графика может быть тяжело рассмотреть, так что приводим общий список из 21 языка в верхушке рейтинга (последние 2 разделили одно место):

  1. JavaScript
  2. Java
  3. PHP
  4. Python
  5. C#
  6. C++
  7. Ruby
  8. CSS
  9. C
  10. Objective-C
  11. Shell
  12. R
  13. Perl
  14. Scala
  15. Go
  16. Haskell
  17. Swift
  18. Matlab
  19. Visual Basic
  20. Clojure
  21. Groovy

JavaScript сохранил лидерство, ровно как и Java c PHP на своих втором и третьем месте соответственно. Историческое изменение рейтина с 2012 года можно посмотреть на следующем графике, из которого видно, что ТОП-10 в принципе не очень подвержен серьёзным изменениям.

20160721124741771_c590b01

Более подробно с отчётом RedMonk можно ознакомиться здесь.