Google создала экспериментальную глобальную «файловую систему» Upspin

Сейчас существует огромное количество файловых хостингов, и потому тяжело выбрать какой-то определенный способ расшаривания файлов дома и онлайн. Google решила облегчить этот процесс.

В этот вторник компания раскрыла свой новый проект, нацеленный на то, чтобы решить проблему раздробленности действующих сервисов и помочь вам сэкономить время, потерянное на бесконечные копирования и архивирования файлов.

Как Google этого добьется?

Созданием глобального пространства имен для всех файлов. Экспериментальный проект Google, названный Upspin, был создан с целью «построить фреймворк для единообразного именования файлов и предоставления к ним общего доступа к файлам».

Upspin является не типичной файловой системой, а набором протоколов и ссылок, которые могут быть использованы для подключения файловой системы и хранилищ данных к глобальному пространству имен.

Производительность не является основной задачей. Основная задача — это целостность и безопасность данных.

И как это работает?

После того, как файлу было дано Upspin-имя, его можно скопировать без загрузок и скачиваний, а также передать любому пользователю, имеющему доступ к сети.

Имена файлов для Upspin должны начинаться с электронной почты пользователя, за которым должен идти Unix-подобный адрес файла — ann@example.com/dir/file, который затем используется Upspin для идентификации других файлов и каталогов.

Разрешение на доступ к вашим файлам для других пользователей выдаётся следующим образом. В интересующий вас каталог нужно поместить файл с названием Access и указать в нём соответствующие права, например: read: joe@here.com, mae@there.com.

Система защищена end-to-end шифрованием, так что понятный человеку текст доступен лишь пользователям.

Классно, хочу попробовать! Где взять код?

Этот проект был выложен в открытый доступ. Исходники можно найти на GitHub.

Источник: ZDNet