«Яндекс» показывала файлы Google Docs в поисковой выдаче

Google Docs

Поисковая система «Яндекс» проиндексировала файлы пользователей в Google Docs, которые находятся в публичном доступе, и в течение нескольких часов использовала их в выдаче. На это обратили внимание авторы нескольких Telegram-каналов, включая Романа Бордунова.

Google Docs

Реакция «Яндекса»

Пресс-секретарь компании Илья Грабовский заявил «Медузе», что в службу поддержки обратились пользователи с жалобами на проблему доступности файлов на docs.google.com.

Наша служба безопасности связывается сейчас с коллегами из Google, чтобы обратить их внимание на то, что в этих файлах может оказаться приватная информация.

Илья Грабовский, пресс-секретарь «Яндекса»

Он подчеркнул, что поисковик индексирует только те страницы, которые находятся в открытом доступе. По состоянию на 01:05 5 июля 2018 года документы Google Docs из выдачи «Яндекса» исчезли.

Реакция Google

По словам представителей Google, в работе Google Docs не было сбоя.

Поисковые системы могут индексировать только те документы, которые намеренно были сделаны их владельцами публичными, или когда кто-либо публикует ссылку на документ, владелец которого сделал его доступным для поиска и просмотра всем в интернете.

В компании посоветовали владельца документов изменить настройки доступа к конфиденциальным файлам.

Реакция Роскомнадзора

Надзорный орган направил официальный запрос в «Яндекс» с требованием объяснить инцидент, пишут «Ведомости» со ссылкой на анонимный источник в Роскомнадзоре. Подробности он не раскрыл.

Источник: TJ

Ещё интересное для вас:
— Биты, байты, Ада Лавлейс — тест на знание околоIT.
— Level Up — события и курсы, на которых можно поднять свой уровень.
— Работа мечты — лучшие IT-вакансии для вас.