Вечерний обзор IT-новостей 23 августа

Суд о трёх тысячах

Twitter обжаловала в Верховном суде штраф в 3 тысячи рублей за отказ хранить данные россиян в России. Соцсеть считает, что этот закон к ней не относится, потому что Twitter — иностранная компания, у которой нет представительства в РФ. Жалоба поступила в начале августа, её могут рассматривать ещё 2−3 месяца.

Изначально постановление о штрафе вынес Таганский суд Москвы. Twitter пробовала обжаловать решение в мировом суде, но тот подтвердил штраф. Интересно, до какой инстанции соцсеть сумеет дойти и не сломаться.

Не лицо

Российская NtechLab похвасталась, что разрабатывает систему распознавания людей по силуэту. Компания планирует представить готовый продукт в течение пары месяцев. По словам разработчиков, силуэт так же уникален, как и лицо, однако проследить его по уличным камерам гораздо легче.

По мнению NtechLab, система хорошо зайдёт в Европе, которая очень щепетильно относится к конфиденциальности данных и распознаванию лиц. А так — силуэт ведь не лицо, чего тут защищать?

Зайдёт она в Европе или нет, а в России её пропихнут точно. К концу года начнётся тестирование в Москве и регионах.

+ OpenAI выпустила улучшенную версию своего нашумевшего генератора текстов (aka фейковых новостей) и ещё предложила свой метод тестирования систем компьютерного зрения.

Мёртвая девушка

СМИ рассказывают жутковатую историю о торжестве ИИ над китайскими преступниками.

Есть такой сервис — Money Station. Он выдаёт краткосрочные займы. Запросить заём можно через приложение, подтвердив личность по биометрии. Чтобы отсечь умников, которые пытаются пройти биометрию с помощью чьей-то фотки, ИИ следит за движением глаз. Система даже просит человека поморгать, помочь с распознаванием.

Эта система заметила, что у одной заявительницы глаза при проверке вообще не двигались. Она передала данные с камеры на ручную проверку. И уже специалисты-люди заметили на лице девушки синяки и след от верёвки на шее. Они обратились в полицию.

Оказалось, мужчина после ссоры задушил свою девушку. После этого с её телефона написал в WeChat её же работодателям (попросил об отгуле) и родителям (предупредил, что она «уезжает на пару дней отдохнуть») и перечислил с её банковского счёта 4,2 тысячи долларов в юанях. Этого оказалось мало, и он попытался взять заём в Money Station. Не получилось.

Полиция задержала убийцу, когда он пытался избавиться от тела.

TV на колёсах

Sony и Yamaha разработали беспилотный городской автобус с 4k-экранами вместо окон. Там будут показывать развлекательные, познавательные и, конечно, рекламные ролики, куда без них. Ещё могут транслировать изображение с внешних камер, но это совсем скучно.

Автобусы получили название SC-1, они появятся на дорогах Японии в 2020 году.

Error handling this external URL