Тру-крайм с нейросетью: как искусственный интеллект помогал раскрывать дело тридцатилетней давности

Аватарка пользователя Мария Кривоченко

И почему эта история вызвала споры.

С помощью ИИ и следов ДНК полицейские сгенерировали лицо подозреваемого в буйстве. Новость вызвала много споров в сети, многие решили, что использовать нейросети для раскрытия преступлений — плохая идея. В чем была суть истории и сможет ли она повлиять на будущее криминалистики — рассказали Wired. Делимся пересказом материала.

Зачем полиции понадобился ИИ

В 1990 в Калифорнии полиция обнаружила тело Марии Джейн Вайдхофер. В деле не было надежных свидетелей, из улик — только образцы ДНК (которых притом не оказалось ни в одной базе данных). Выйти на след преступника не удавалось вплоть до 2017 года, пока полицейские Окленда не решили использовать нейросети. Офицеры обратились в компанию Parabon NanoLabs, которая утверждала, что может смоделировать лицо по образцу ДНК.

Parabon NanoLabs проанализировала ДНК и воссоздала внешность подозреваемого. Для этого использовали нейросеть, которая прогнозирует вид всех черт лица конкретного человека. Ее обучили на ДНК и трехмерных моделях лиц более чем тысячи добровольцев.

По словам представителей компании, ИИ может проанализировать 21 тысячу черт по образцам ДНК, включая цвет волос, глаз и кожи человека, количество веснушек и форму его лица. Но к последнему ученые относятся скептически.

На выходе офицеры получили так называемый «отчет о фенотипе» — 3D-изображение мужчины со светлой кожей, карими глазами и густыми бровями. Криминалист добавил «подозреваемому» короткую стрижку и усы — которые были у него по словам единственного свидетеля.

Это, кажется, первый известный случай, когда полиция ищет преступника таким образом. Но, возможно, не последний.

А вообще, можно ли раскрывать преступления с помощью нейросетей?

За последние годы лет технология распознавания лиц продвинулась. Еще в 2018 году, NIST протестировал алгоритмы на 12 миллионах фотографий, и в 99,9% случаев людей идентифицировали верно.

Важно отметить, что NIST тестировал алгоритмы только на снимках высокого качества, но правоохранительным органам часто приходится работать с размытыми снимками с камер наблюдения, поддельными фотографиями, рисунками и прочим.

В 2018 году специалисты отчитались, что пробовали запустить распознавание лиц по эскизам и выяснили, что это не работает. Был случай, когда модель спутала подозреваемого и похожего на него актера Вуди Харрельсона.

Мы просто точно не знаем, какие критерии используют нейросети для идентификации лица. И последовательное объединение ненадежных инструментов попросту приведет к ненадежным результатам.

Почему возникли споры

Уже в 2020 полицейские просили прогнать изображение через систему распознавания лиц. Это вызвало возмущение (ведь правоохранительные органы планировали искать человека на основе сомнительных доказательств). А еще нарушало условия предоставления услуг самой Parabon NanoLabs.

Пока неизвестно, удовлетворил ли Региональный разведывательный центр Северной Калифорнии запрос или нет.

Тем не менее некоторые клиенты Parabon NanoLabs не видят особых причин отказываться от использования технологии. WIRED приводит комментарии от представителей правоохранительных органов.

  • Детектив Джейсон Макдональд считает, что поиск 3D-моделей через систему распознавания лиц «оправдан» и «вполне может быть полезен». 2016 году его отдел использовал ДНК, найденную на местах четырех убийств в 1984 году, чтобы воссоздать лицо подозреваемого.
  • Детектив Эдвард Сильвер сказал, что «отчеты о фенотипах» достаточно точны для системы распознавания лиц. Его департамент обратился в Parabon NanoLabs, чтобы смоделировать лицо женщины, найденной сильно, обгоревшей в мусорном контейнере в 2003 году.
  • Шериф Эндрю Салливан написал, что на месте полицейских, занимающихся делом Марии Джейн Вайдхофер, его отдел бы использовать любую зацепку. 
Я знаю, что лицо, сделанное Parabon NanoLabs, неидеально, но разве не стоит использовать все доступные инструменты, чтобы попытаться поймать убийцу? Особенно если это дело десятилетней давности. <…> Семья заслуживает знать, что мы перепробовали все.

В свою очередь, правозащитники сказали WIRED, что, конечно, сочувствуют детективам, но моделирование лиц по ДНК и последующее их распознавание может привести к проблемам.

Нет никаких реальных доказательств того, что Parabon может точно воспроизвести лицо. <…> Это очень опасно, потому что людей могут обвинить в преступлениях, которые они не совершали, на основе сомнительных доказательств.

Также по мнению экспертов, тот факт, что следователи готовы использовать эти технологии, говорит об общем отсутствии необходимого надзора.

Нейронные сети
Распознавание
Искусственный интеллект
815