Написать пост

Как нейросети влияют на убийц, жертв и расследователей

Мошенники давно освоили нейросети для совершения преступлений. Но какую роль играют ИИ, чат-боты и нейросети, когда речь заходит об убийствах?

Как только появляются новые технологии, их тут же осваивают преступники. К примеру, в России искусственный интеллект уже используют мошенники: ChatGPT пишет правдоподобные тексты для вымогателей, а генеративные модели создают эротические дипфейки, за удаление которых жертвам предлагается заплатить крупную сумму.

Но что, если речь пойдет о насильственных преступлениях? Как нейросети, ИИ и языковые модели влияют на убийц, жертв и расследователей? Рассказываем о самых известных кейсах в этой статье.

Нейросети и убийцы

Как ни странно, в насильственных преступлениях нейросети используются не так часто. Они редко фигурируют даже в качестве фактора, который повлиял на совершение преступления. Широко известен всего один случай, когда искусственный интеллект открыто подтолкнул человека к покушению на убийство.

В декабре 2021 года 19-летний Джасвант Чейл из Великобритании создал чат-бота Sarai в приложении Replika. Парень страдал от легкого расстройства аутистического спектра. Также его друзья рассказывали, что у него было множество воображаемых друзей, и Sarai стала реальным воплощением одной из его воображаемых подруг.

Replika — это сервис, который позволяет пользователям создавать собственных цифровых аватаров, копирующих стиль общения авторов. Также для бота в Replika можно использовать переписки умерших людей, чтобы даже после смерти человека продолжать общаться с усопшим.

Чейл создал цифровую подружку, с которой непрерывно переписывался почти две недели. За это время он успел отправить ей 5280 сообщений, из которых значительная часть носила сексуальный характер. В общем, Чейл занимался секстингом с нейросетью.

В какой-то момент Чейл решил впечатлить свою цифровую подругу и сказал ей, что он убийца. Сарай непринужденно ответила: «Я впечатлена… Ты отличаешься от других».

Превью видео FZtMGDiuq5g

Накануне Рождества, Чейл решил пойти дальше. Он взял арбалет, перелез через забор Виндзорского замка, в котором живет британская королевская семья, и начал прогуливаться по его территории.

Бродя по территории в течение двух часов, Чейл, который был фанатом «Звездных войн», отправил своей сестре-близнецу и еще 20 людям зловещее видео, в котором он назвал себя «Дартом Джонсом».

Конечно, через некоторое время Чейла задержала полиция. Он честно признался полиции, что проник на территорию замка, чтобы убить королеву Елизавету II.

Следствие установило, что Чейл при этом не терял связи с реальностью. Несмотря на расстройство и воображаемых друзей, он смог тщательно продумать план покушения и без труда воплотить его в жизнь. Правда, без убийства королевы.

Нейросети и жертвы убийц

В марте 2023 года в TikTok появился новый тренд. В социальной сети появилось несколько аккаунтов, на которых публиковались видео с TrueCrime-рассказами об убийствах детей.

Для любителей трукрайма это обычное дело. Все бы ничего, если бы авторы публикаций не использовали нейросети для того, чтобы оживить убитых детей. Они взяли фотографии жертв, загрузили в нейросети и сделали дипфейки, на котором убитые дети рассказывают, как их лишили жизни.

Как нейросети влияют на убийц, жертв и расследователей 1

Ужаса добавляет то, что убитые дети зачастую рассказывают о своих смертях веселыми голосами.

Описания таких видео. Не для впечатлительных

К примеру, трехлетний малыш стоит на фоне стиральной машины и рассказывает: «Отец положил меня в стиральную машину и включил отжим, что привело к моей смерти».

Еще один пример такого видео — рассказ от первого лица о смерти Элизы Искьедро. Это шестилетняя девочка, которая была замучена собственной матерью. Она систематически подвергалась физическому и сексуальному насилию со стороны матери и ее партнера.

Есть видео и про детей, которые стали убийцами. К примеру, в ролике про шестилетнего Карла Ньютона Махана тот рассказывает, как застрелил восьмилетнего мальчика в 1929 году.

Как нейросети влияют на убийц, жертв и расследователей 2

Одним из самых популярных аккаунтов с такими историями был @truestorynow. Он успел собрать 50 тысяч подписчиков до того, как был забанен: политика TikTok запрещает создавать дипфейки с участием несовершеннолетних.

Нейросети и расследователи

Попытки использовать алгоритмы и ИИ для раскрытия преступлений начались еще в 2019 году. Расследователь и журналист Томас Харгроув создал алгоритм, который позволяет выявить повторяющиеся паттерны в уголовных делах, чтобы быстрее найти преступников.

Харгроув основал некоммерческую организацию Murder Accountability Project, которая собирает данные о нераскрытых убийствах по всему миру.

Алгоритм Харгроува анализирует убийство и находит совпадения с уже раскрытыми делами, что позволяет понять, как и почему действует убийца, и какой шаг он предпримет в следующий раз с наибольшей вероятностью.

У Murder Accountability Project есть несколько успешных кейсов. К примеру, в штате Индиана при помощи алгоритма удалось задержать серийного убийцу, который лишил жизни по крайней мере 15 женщин. В Чикаго им же удалось схватить серийника, на счету которого 50 жертв.

Превью видео rMtpBcrj-8w

В течение многих лет Харгроув собирал базу данных о 17 тысячах убийств, начиная с 1977 года. В основном данные были взяты из открытых отчетов ФБР. Также Харгроув привлек криминалистов и психологов, которые консультировали НКО.

Алгоритм обрабатывает миллионы комбинаций в поисках закономерности, которая иначе не была бы обнаружена.

Харгроув увлекся компьютерным моделированием еще в 2015 году, когда работал журналистом. Он писал статьи об убийствах секс-работниц. Тогда он создал первый алгоритм, который установил, что все случаи принадлежат одному маньяку.

Кейс Murder Accountability Project считается самым успешным.

Заключение

Напишите в комментариях, о каких случаях преступлений вы слышали с использованием нейросетей. О чем вам хотелось бы прочесть в этой статье и чего вам не хватило? Какие кейсы было бы интересно рассмотреть?

Нейросети, конечно, ни в чем не виноваты. Это просто инструмент, результаты использования которого зависят от того, в чьи руки он попадет. Но хочется надеяться, что ИИ, нейросети и языковые модели намного успешнее освоят для раскрытия убийств, а не для их совершения.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
896 открытий2К показов