Написать пост

Как работают нейросети и в каких областях скоро заменят людей

Рассказали, как в скором времи нейросети вроде ChatGPT заменят людей, какую угрозу кибербезопасности они представляют и как влияют на школы.

ChatGPT и другие искусственные интеллекты меняют ход событий новейшей истории. Теперь мы не знаем, с кем общаемся в сети: реальный это человек или искусственный интеллект (ИИ). Не знаем, написан ли текст письма самостоятельно или сгенерирован.

Эта технология только набирает обороты. И пока это не создает конкуренцию человеку с его уникальной эрудицией. ИИ по большей части участвует в поиске и объяснении информации, продуктивно и результативно. ChatGPT мгновенно предоставит ссылки или краткую справку, которую найдет через интернет.

Как работают нейросети и в каких областях скоро заменят людей 1
Дмитрий Дьяконов, основатель риэлт-сервиса Arina.ai

Кибербезопасность

Эра противостояния “хорошего” и “плохого” искусственного интеллекта – это прямая угроза для медиа-индустрии. Ведь непонятно, кто написал пост в социальной сети: бот с искусственным интеллектом или человек. Создается необходимость защищаться и создавать антиботов, которые будут определять по поведению пользователя, человек это или искусственный интеллект.

Самый негативный эффект искусственного интеллекта – это выманивание денег у пользователей сети с помощью телефонных звонков или сообщений. Теперь такие преступления может совершать один разработчик, общаясь с миллионами людей и рассылая сообщения с уловками для выманивания денег.

Понять, какой код и какой текст сгенерирован нейросетью, если нет источника информации, то есть следов, откуда взялся тот или иной текст, практически невозможно. Потому что нет никаких отличительных особенностей в тех словах или коде, которые использует нейронная сеть, по сравнению с человеком.

Доступность каждому

Программа ИИ доступна каждому. Это дает возможность тренировать искусственный интеллект еще больше. Компания OpenAI провела эффективную маркетинговую компанию. Она привлекла, условно, миллиард людей попробовать их ChatGPT, тем самым дав миллионы гигабайт информации для дальнейшего обучения нейронной сети на основе общения с реальными людьми.

Вместе с тем ChatGPT уже запрещают в школах и институтах, так как это наносит вред молодым людям. Школьники и студенты обращаются к ChatGPT, чтобы написать эссе или ответить на математические вопросы.

Генеративный ИИ и этические проблемы

Искусственный интеллект в контексте – это нейронная сеть, которая дает ответ на конкретно сформулированные задачи. Например, определяет вероятность некоего события от нуля до единицы, либо генерирует набор случайных или неслучайных символов, слов и так далее.

Нейронная сеть работает одинаково, а генеративный ИИ, это название типа искусственного интеллекта, который создает что-то новое: текст либо изображение. С точки зрения этических проблем мы являемся заложниками этики тех компаний, которые создают искусственный интеллект. Это может придать оттенок речи, удовлетворяющий преследуемым целям, в том числе неэтичный. Это еще один пока неразрешенный вопрос.

Будущее ИИ

ИИ развивается планомерно уже несколько лет, но именно в 2022 году эти технологии получили мировую популярность.

Ожидается, что хайп вокруг искусственного интеллекта пойдет на спад во второй половине 2023 года.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
351 открытий2К показов