Средняя веб-страница теперь весит как игра Doom: почему всё не так плохо, как могло бы быть

В июле 2015 года пользователь Twitter с ником @xbs сделал, казалось бы, абсурдное предположение: по его словам, всего через 7 месяцев средний вес сайта в интернете должен был стать равен размеру установочного файла игры Doom.

А три дня назад его предсказание сбылось — рассказываем, почему это не так плохо, даже с учетом того, что это произошло раньше, чем ожидалось, и кто виноват.


Вот где мы находимся прямо сейчас:

web-page-size-revisited-revised

В общем, да, теперь типичная страница в интернете весит как Doom — популярная игра от первого лица с продвинутой системой рендеринга 3D графики, множеством уровней, карт, спрайтов и полноценным музыкальным сопровождением.

Всё ли так плохо?

Признаемся, есть и хорошие новости: как видно на графике, за последний год линия среднего веса стала немножко мягче.

Плохая новость в том, что каждый день средняя веб-страница прибавляет в весе почти столько же, как и раньше.

Но в то время, как размер типичной страницы растет, динамика веса средней страницы 10 наипопулярнейших сайтов интернета заметно отличается:

alexa_top_10_weight_vs_all_sites

Что мы видим на этом графике:
1. Средняя страница у ТОП-10 сайтов интернета весит меньше, чем у остальных;
2. В то время как остальной Web становится тяжелее, первая десятка становится легковесней с каждым годом.

Что это значит?

Постоянный треп о весе страниц дал результат — передовые интернет-проекты уже задали тренд к снижению среднего размера, и совсем скоро за ними последуют все остальные — это лишь вопрос времени.

Совсем недавно такие корпорации, как Google и Facebook, представили свои собственные решения для ускорения веба, а разработчики WordPress и Drupal внедрили в свои продукты технологию адаптивных изображений.

Судя по всему, человек-вебмастер, подключающий jQuery лишь ради функций show/hide и вставляющий в мобильные страницы картинки с разрешением 6000px, скоро останется только как память о «лихих» 2010-х.

И это хорошо.

Источник: Mobiforge