Разнообразие нейронных сетей. Часть вторая. Продвинутые конфигурации

В первой части мы разобрались с базовыми, не очень сложными видами архитектур искусственных нейронных сетей. Настало время закончить начатое. 

neuralnetworks0


1

Глубинные свёрточные обратные графические сети (deep convolutional inverse graphics networks, DCIGN) названы слегка некорректно, поскольку они по сути являются вариационными автокодировщиками, кодирующая и декодирующая части которых представлены свёрточной и развёртывающей НС соответственно. Сети такого типа моделируют свойства в виде вероятностей, поэтому их можно научить создавать картинку с собакой и кошкой, даже если сеть видела только картинки, на которых было только одно из животных. Возможно и удаление одного из двух объектов. Также были созданы сети, которые могли менять источник освещения и вращать объект. Сети такого типа обычно обучают методом обратного распространения ошибки.

Читать статью


2

Генеративные состязательные сети (generative adversarial networks, GAN) — это сети другого вида, они похожи на близнецов. Такие сети состоят из любых двух (обычно из FF и CNN), одна из которых контент генерирует, а другая — оценивает. Сеть-дискриминатор получает обучающие или созданные генератором данные. Степень угадывания дискриминатором источника данных в дальнейшем участвует в формировании ошибки. Таким образом, возникает состязание между генератором и дискриминатором, где первый учится обманывать первого, а второй — раскрывать обман (похоже на ситуацию “банкир-фальшивомонетчик”). Обучать такие сети весьма тяжело, поскольку нужно не только обучить каждую из них, но и настроить баланс.

Читать статью


3

Рекуррентные нейронные сети (recurrent neural networks, RNN) — это сети типа FFNN, но с особенностью: нейроны получают информацию не только от предыдущего слоя, но и от самих себя предыдущего прохода. Это означает, что порядок, в котором вы подаёте данные и обучаете сеть, становится важным. Большой сложностью сетей RNN является проблема исчезающего (или взрывного) градиента, которая заключается в быстрой потере информации с течением времени. Конечно, это влияет лишь на веса, а не состояния нейронов, но ведь именно в них накапливается информация. Обычно сети такого типа используются для автоматического дополнения информации.

Читать статью (стр. 179–211)


4

Сети с долгой краткосрочной памятью (long short term memory, LSTM) стараются решить вышеупомянутую проблему потери информации, используя фильтры и явно заданную клетку памяти. У каждого нейрона есть клетка памяти и три фильтра: входной, выходной и забывающий. Целью этих фильтров является защита информации. Входной фильтр определяет, сколько информации из предыдущего слоя будет храниться в клетке. Выходной фильтр определяет, сколько информации получат следующие слои. Ну а забывающий фильтр, каким бы странным не казался, также выполняет полезную функцию: например, если сеть изучает книгу и переходит на новую главу, какие-то символы из старой можно забыть. Такие сети способны научиться создавать сложные структуры, например, писать как Шекспир или сочинять простую музыку, но и ресурсов они потребляют немало.

Читать статью (стр. 1735–1780)


5

Управляемые рекуррентные нейроны (gated recurrent units, GRU) — это небольшая вариация предыдущей сети. У них на один фильтр меньше, и связи реализованы иначе. Фильтр обновления определяет, сколько информации останется от прошлого состояния и сколько будет взято из предыдущего слоя. Фильтр сброса работает примерно как забывающий фильтр.

Читать статью


6

Нейронные машины Тьюринга (neural Turing machines, NTM) можно рассматривать как абстрактную модель LSTM и попытку показать, что на самом деле происходит внутри нейронной сети. Ячейка памяти не помещена в нейрон, а размещена отдельно с целью объединить эффективность обычного хранилища данных и мощь нейронной сети. Собственно, поэтому такие сети и называются машинами Тьюринга — в силу способности читать и записывать данные и менять состояние в зависимости от прочитанного они являются тьюринг-полными.

Читать статью


Двунаправленные RNN, LSTM и GRU (bidirectional recurrent neural networks, bidirectional long / short term memory networks и bidirectional gated recurrent units, BiRNN, BiLSTM и BiGRU) не показаны в таблице, поскольку они ничем не отличаются от своих однонаправленных вариантов. Разница заключается в том, что эти сети используют не только данные из “прошлого”, но и из “будущего”. Например, обычную сеть типа LSTM обучают угадывать слово “рыба”, подавая буквы по одной, а двунаправленную — подавая ещё и следующую букву из последовательности. Такие сети способны, например, не только расширять изображение по краям, но и заполнять дыры внутри.

Читать статью (стр. 2673–2681)


8

Глубинные остаточные сети (deep residual networks, DRN) — это очень глубокие сети типа FFNN с дополнительными связями между отделёнными друг от друга слоями. Такие сети можно обучать на шаблонах глубиной аж до 150 слоёв — гораздо больше, чем можно было бы ожидать. Однако, было показано, что эти сети мало чем отличаются от рекуррентных, и их часто сравнивают с сетями LSTM.

Читать статью


9

Нейронная эхо-сеть (echo state networks, ESN) — это ещё одна разновидность рекуррентных сетей. Её особенностью является отсутствие сформированных слоёв, т.е. связи между нейронами случайны. Соответственно, метод обратного распространения ошибки не срабатывает. Вместо этого нужно подавать входных данные, передавать их по сети и обновлять нейроны, наблюдая за выходными данными.

Читать статью (стр. 78–80)


10

Метод экстремального обучения (extreme learning machines, ELM) — это, по сути, сеть типа FFNN, но со случайными связями. Они очень похожи на сети  LSM и ESN, но используются как FFNN. Так происходит не только потому, что они не рекуррентны, но и потому, что их можно обучать просто методом обратного распространения ошибки.

Читать статью (стр. 30–59)


11

Метод неустойчивых состояний (liquid state machines, LSM) похож на эхо-сеть, но есть существенное отличие: сигмоидная активация заменена пороговой функцией, а каждый нейрон является накопительной ячейкой памяти. Таким образом, при обновлении нейрона его значение не становится равным сумме соседей, а прибавляется само к себе, и при достижении порога сообщается другим нейронам.

Читать статью (стр. 2531–2560)


12

Метод опорных векторов (support vector machines, SVM) находит оптимальные решения задачи оптимизации. Классическая версия способна категоризировать линейно разделяемые данные: например, различать изображения с котом Томом и с котом Гарфилдом. В процессе обучения сеть как бы размещает все данные на 2D-графике и пытается разделить данные прямой линией так, чтобы с каждой стороны были данные только одного класса и чтобы расстояние от данные до линии было максимальным. Используя трюк с ядром, можно классифицировать данные размерности n. Что характерно, этот метод не всегда рассматривается как нейронная сеть.

Читать статью (стр. 273–297)


13

И наконец, нейронные сети Кохонена (Kohonen networks, KN), также известные как самоорганизующиеся карты (self organising (feature) maps, SOM, SOFM), завершают наш список. Эти сети используют соревновательное обучение для классификации данных без учителя. Сети подаются входные данные, после чего сеть определяет, какие из нейронов максимально совпадают с ними. После этого эти нейроны изменяются для ещё большей точности совпадения, в процессе двигая за собой соседей. Иногда карты Кохонена также не считаются нейронными сетями.

Читать статью (стр. 59–69)


Вот и всё! После прочтения наших статей и прилагающихся материалов вы точно будете уверенно разбираться в видах нейронных сетей 🙂

Перевод статьи «The Neural Network Zoo»