Долгожители в сфере IT: самая старая из действующих программ и другие ветераны вычислительного труда

Держать ПО в должном состоянии в течение даже нескольких лет без постоянных обновлений практически невозможно. Однако некоторые программы остаются в рабочем состоянии на протяжении десятков лет после их первого запуска.

Пентагон

В 1958 году министерство обороны США запустило компьютеризированную систему управления контрактами, предназначенную для отслеживания действующих контрактов и платежей. Она находится в эксплуатации и сейчас, 59 лет спустя.

Данная программа, названная MOCAS (Mechanization of Contract Administration Services), написана на языке COBOL. Изначально интерфейс MOCAS работал на перфокартах или ключ-картах. В последующие десятилетия программа была обновлена для работы с системой, которая широко использовалась в авиакомпаниях, туристических агентствах, и банках вплоть до недавнего времени.

Пентагон опасается менять эту систему на более современную, так как в данный момент она работает с 1,3 трлн. долларов в облигациях и 340 000 контрактами. Сейчас она запущена на мейнфрейме IBM 2098 модели E-10, который способен обрабатывать 398 млн. команд в секунду. Он имеет скромные 8 гигабайт ОЗУ и большое количество оборудования для хранения данных.

Перфокарты

Если отнестись к понятию “программное обеспечение” менее строго, то старейшим действующим ПО пользуется компания Sparkler Filters, производитель оборудования для фильтрации воды, которая была основана в 1927 году. До сих пор производство зависит от системы IBM 402 для инвентаризации (она была выпущена в 1948 году и работает на перфокартах), сортировщика IBM 83 и клавишного перфоратора IBM 129. IBM 402 даже не имеет памяти. Система программируется вручную через коммутационную панель, которую переключают в зависимости от задачи. По словам механика компании, в 2013 году фирма собиралась приобрести ПК, но по сей день так этого и не сделала.

Картинка потерялась

IBM 402

Межпланетная программа

1972 год послужил началом самому долгому космическому исследованию. Вояджер-2, а затем и Вояджер-1 были запущены в 1977 году. Оба зонда продолжают отправлять данные на Землю из самых далёких уголков космоса. Оба корабля практически идентичны. Они используют три компьютера: один обрабатывает данные о полете, второй — компьютерные команды, а третий — следит за управлением.

Картинка потерялась

Voyager 1

Спустя 39 лет ПО Вояджеров всё ещё функционирует. Зонды имеют лишь 70 килобайт памяти, из-за чего программный код приходится менять на каждом этапе миссии. Однажды, в 2010 году, на Землю начали приходить искаженные данные. Дело было в одном бите, который поменялся с нуля на единицу. Программа была перезапущена и по сей день находится в эксплуатации.

Источник: MIT Technology Review