Обзор нового рюкзака для гиков Bobby Bizz: деловой стиль и защита от воров

Партнёрский материал. Что это?

Иногда программисты становятся взрослыми (но это не точно), устраиваются в солидные компании, основывают собственные. Все эти варианты подразумевают переговоры, встречи и бизнес-ланчи, где джинсы и рубашка ещё позволительны, а вот студенческий рюкзак на одно плечо — уже не очень. Если вы не готовы жертвовать удобством в пользу делового стиля, присмотритесь к XD Design Bobby Bizz: он лёгкий и эргономичный, а носить его можно и как рюкзак, и как портфель.

Bobby Bizz

Поколение Bobby

Bobby — это серия рюкзаков «антивор», первый из которых выстрелил в 2016 году на Kickstarter. С тех пор события развивались стремительно: 850 000 $ от краудфандинга, появление уменьшенной версии Bobby Compact в пяти цветах, 500 тысяч проданных за год рюкзаков, корпоративные заказы в Booking и Kaspersky Lab.

Историю успеха теперь продолжает Bobby Bizz — третья модель серии. Бренд XD Design Bobby уже заработал себе имя, так что размещение на IndieGogo было пиар-формальностью; тем не менее, кампания принесла в 10 раз больше заявленной минимальной суммы.

Неудивительно, что создатели остались верны «противоугонному» направлению разработки. Изменилась только концепция: шанхайские дизайнеры Шенпен Жао и Дэвид Гу поставили во главу угла функциональность, а не внешний вид (хотя и он достойный). Так Bobby Bizz стал трансформером.

Bobby Bizz — для кого он?

Кому подойдёт Bobby Bizz? Мужчинам, которые хотя бы раз в неделю носят рубашки на работу и хотят выглядеть презентабельно. Менеджерам, начальникам, специалистам, которые выступают на конференциях или участвуют в деловых переговорах. Или соискателю на собеседовании, если хочется произвести впечатление.

Bobby Bizz

Bobby Bizz — отличный компромисс, одновременно практичный и солидный. С одной стороны, если 90% времени вы ходите в обычной одежде, его можно носить как рюкзак; с другой — не придётся покупать кейс для особых случаев. Плюс рубашка не помнётся.

Рюкзак-трансформер

Именно этот рюкзак стоило назвать Bobby Compact, а не его предшественника — настолько он меньше, строже и лаконичнее. Его размеры — 10 х 44,5 х 31 см, собственный вес — 1,3 кг (сто́ящая причина утяжеления раскрывается дальше).

Bobby Bizz

Для переноски Bobby Bizz предназначены сразу две ручки: одна — рюкзачная, вторая — портфельная. Честно говоря, первая — тонкая и неудобная. Зато вторая (особенно на её фоне) смотрится просто отлично: мягкая, широкая, с прорезиненным покрытием софт-тач. Рюкзачную ручку можно просто спрятать под тканевый отворот.

Bobby Bizz

Теперь, наконец, о главном — о трансформации. Чтобы рюкзак превратился в деловую сумку, нужно всего лишь отстегнуть лямки снизу и вставить их в предусмотренные клапаны вдоль спинки. Для достижения обратного результата повторите процедуру реверсивно.

Весь процесс перестёгивания занимает не больше минуты даже у новичков, а по мере привыкания становится автоматическим.

Спинка и лямки

Несмотря на прямоугольную фиксированную форму и жёсткую спинку, посадка у Bobby Bizz комфортная, и носить его можно даже на одном плече, как многие привыкли. А ещё трансформер унаследовал одну из самых полезных особенностей своих предшественников: вес содержимого распределяется таким образом, что на спине он ощущается на 20% легче, чем в рюкзаках без подобной системы балансировки.

Bobby Bizz

Между двумя кармашками для отстёгнутых лямок на спинке расположена эластичная лента, предназначенная для крепления портфеля на чемодане.

Bobby Bizz

Лямки тоньше негласного стандарта для рюкзаков, но их толщины вполне достаточно для вместительности и собственного веса Bobby Bizz. Подкладки почти нет, вентиляцию обеспечивает перфорированная ячеистая обшивка, так что на встречу вы придёте без следов на рубашке.

Bobby Bizz

В обеих лямках на уровне груди есть карманы-прорези для проездного, пропуска, зажигалки или любых других мелких предметов. Молнии для них не предусмотрены, зато есть небольшие светоотражающие полоски. Изнутри эти полости обшиты мягкой тканью, так что убирать в них можно даже кредитку — карта не выскользнет из закрывшегося под собственным весом кармана.

Bobby Bizz

Материалы

Корпус всех рюкзаков Bobby сшит из нескольких слоёв плотных материалов, включая полиэстер PP Board. Не кевлар, конечно, но прорезать его нельзя. С Bobby Bizz разработчики пошли ещё дальше: к плотной обшивке добавился и алюминиевый каркас по внутреннему периметру: благодаря ему рюкзак стал безопаснее и лучше держит форму. Bobby Bizz защищает ваши вещи от дождя и падений, а внешние светоотражающие полоски обезопасят от велосипедистов, рассекающих по тротуарам в тёмное время суток, и помогут водителям заметить вас на плохо освещённых пешеходных переходах.

Заострим внимание ещё на одной детали: качественные молнии от японской YKK — не только залог долговечности фурнитуры, но и способ отличить подделку по тиснению логотипа.

Bobby Bizz

Эргономика

10 литров — много это или мало? Сразу скажем, тёплую кофту или спортивную форму вы носить с собой не сможете. Чтобы представить себе вместительность Bobby Bizz, взгляните на фотографию ниже: к этому набору смело можно добавить ещё книгу, небольшой зонт, смартфон и планшет. Но важнее, конечно, не то, что поместится внутри, а то, как организовано внутреннее пространство.

Bobby Bizz

На откидывающейся спинке изнутри предусмотрены два отсека: для ноутбука диагональю до 15,6 дюймов (сюда же поместятся важные документы) и планшета диагональю до 9,7 дюймов. Оба отделения фиксируются эластичной лентой с липучкой, чтобы их содержимое не вылетело из упавшего открытого рюкзака.

Bobby Bizz

В углублённом основном отделении напротив расположены карманы поменьше; почти на каждом из них есть пиктограмма предмета, под который предназначен отсек: мышка, смартфон, внешний аккумулятор и т.д. В свободное пространство удобно положить книгу, термос или складной зонт.

Bobby Bizz

Для ручек предусмотрен специальный держатель, а ключи можно пристегнуть к карабину, расположенному под «козырьком» того же отделения. Так ни те, ни другие не придется долго искать в рюкзаке, да и технику они случайно не поцарапают.

Внешний карман у Bobby Bizz всего один — под портфельной ручкой на спинке. Внутри находятся два небольших отсека и USB-порт. Именно сюда удобнее всего положить заряжающийся телефон, чтобы при необходимости иметь возможность быстро его достать и ответить на звонок.

Bobby Bizz

USB-порт

Пусть этим уже никого не удивишь, но возможность зарядить на бегу умирающий телефон, а не искать ближайшую розетку или держать в руках пауэрбанк сильно облегчает жизнь. Выход USB-порта расположен около портфельной ручки, а сам провод протянут внутрь к карманам, в которых удобно расположить внешний аккумулятор. В комплект он не входит.

Bobby Bizz

Углы открытия

Bobby Bizz можно открыть под углом в 45, 90 и 180 градусов. Первый вариант лучше всего подойдет для общественного транспорта, где вещь нужно быстро достать и не дать выпасть всем остальным, защитив тем самым от мошенников.

Bobby Bizz

В нижней части рюкзака расположены тканевые фиксаторы на кнопках; если их отстегнуть, спинка с ноутбуком и планшетом раскроется под углом 90 градусов с основным отделением. Если вы дома или в кабинете собираетесь в командировку и хотите оптимально расположить свои вещи внутри, лучше расстегнуть молнию и дать рюкзаку раскрыться до горизонтальной развёртки.

Безопасность

Система защиты содержимого в Bobby Bizz серьезнее, чем в обычных Bobby. Конечно, зарекомендовавшие себя наработки сохранились: молнии скрыты за отворотом ткани, отгибающейся только со стороны владельца, а прочный полиэтиленовый слой обшивки защищает от механического вскрытия.

Bobby Bizz

Что же нового? Во-первых, появившийся в Bobby Bizz алюминиевый каркас защищает от мошенников все углы и швы. Во-вторых, на одной из лямок теперь предусмотрены трос и стальной карабин с трехзначным замком, при помощи которых рюкзак можно пристегнуть к спинке стула, столбу или небольшому дереву, если вам нужно, например, забрать велосипед с парковки или кофе со стойки.

Bobby Bizz

Как отличить оригинал от подделки

Bobby Bizz появился в России в конце октября, поэтому подделок на него на рынке пока нет. Но опыт Bobby и Bobby Compact показывает, что это лишь вопрос времени. Монобрендовые лендинги, «скидки» по 60 процентов, безумное количество бесформенных баулов ужасающего качества — все это следствие популярности Bobby. Защититься от такого кота в мешке можно, если знать, как отличить оригинальный товар XD Design.

Bobby Bizz

Картонная коробка с названием и значком Kickstarter, воздушный баллон внутри рюкзака, тиснение логотипа на молниях — это необходимые, но недостаточные условия. Главное доказательство подлинности вашего рюкзака — подтверждение серийного номера, выбитого на бирке под стирающимся защитным слоем. Верификация производится на официальном сайте XD Design.

Bobby Bizz

Резюме

Сухая выжимка для тех, кто начинает читать обзоры с конца. Bobby Bizz — это гибрид портфеля и городского рюкзака, а потому хороший компромисс для современного делового мужчины, который берет с собой только самое необходимое.

Bobby Bizz можно носить и как рюкзак, и как сумку — достаточно открепить или пристегнуть лямки. Положенные внутрь вещи будут надежно защищены как от ударов, так и от воров. Кроме того, при помощи встроенного USB-порта вы сможете заряжать телефон прямо на ходу.

Обычные Bobby уже стали мейнстримом — с таким даже админ «Типичного» ходит, — а вот Bobby Bizz только становится новым трендом. И напоследок — приятный бонус: все наши читатели могут воспользоваться промокодом HELLOWORLD на скидку 15% на все рюкзаки Bobby в магазине Inspector Gadgets. Промокод действителен до 31 декабря.

Саша, главный редактор