Обложка: Что такое микросервисы: особенности архитектуры, примеры использования, инструменты

Что такое микросервисы: особенности архитектуры, примеры использования, инструменты

Архитектурный стиль микросервисов — это подход, при котором система строится как набор независимых и слабосвязанных сервисов, которые можно создавать, используя различные языки программирования и технологии хранения данных. Концепция микросервисов позволяет поддерживать слабую связанность сервисов в процессе работы над системой, что определяют паттерны Low Coupling и High Cohesion.

Подробности — в видео и текстовой расшифровке ниже.

Монолит vs микросервисы

При монолитной архитектуре система обычно состоит из 3 блоков: пользовательский интерфейс, хранилище данных и серверная часть. Серверная часть обрабатывает запросы, выполняет бизнес-логику, работает с БД, заполняет HTML-страницы. Любое изменение в системе приводит к обновлению версии серверной части приложения.

В случае с микросервисной архитектурой обновляется только изменённый сервис. Если изменения затрагивают интерфейс сервиса, это потребует координации всех его клиентов. Цель хорошей микросервисной архитектуры — максимально уменьшить необходимость координации сервисов.

Нужны ли вашему проекту микросервисы? Вопросы, которые помогут разобраться

Что такое контракт

Контракт — это формализация возможностей взаимодействия с микросервисом. В случае с REST API эндпоинты сервиса и схема данных являются контрактом. Первоначальная разработка архитектуры — это декомпозиция системы на слабосвязанные сервисы, создание интерфейсов и связей между ними, поддержка целостности данных без потери производительности. Помочь с решением данной задачи могут шаблоны Tolerant Reader и Consumer-Driven Contracts.

Микросервисная команда

Команда не должна включать в себя больше людей, чем можно насытить двумя пиццами. Такое правило использовала компания Amazon при распиливания своего монолита в 2002 году. Вполне допустимо и правило developer per service, то есть один разработчик на один микросервис.

Когда большая система разбивается, часто происходит так, что образовываются команды на базе технологий. При такой ситуации команды размещают логику на тех слоях системы, к которым имеют доступ. Закон Конвея в действии:

«Любая организация, которая проектирует какую-то систему (в широком смысле) получит дизайн, чья структура копирует структуру команд в этой организации»

Микросервисный подход предполагает разбиение системы на сервисы по бизнес-требованиям. Сервисы включают в себя полный набор технологий: UI, storage, backend. Это приводит к созданию кросс-функциональных команд, имеющих достаточно компетенций для реализации всех необходимых сервисов, покрывающих 100% бизнес-функционала. Команды должны отвечать за все аспекты ПО, которое они разрабатывают, включая поддержку его в режиме 24/7. В таком случае возможность проснуться от звонка в 3 часа ночи — это очень сильный стимул писать хороший код.

Насколько большим должен быть микросервис

Логика работы сервиса должна полностью уместиться в голове одного разработчика, независимо от количества кода и людей. Проектируя систему, мы имеем выбор, как разработать каждый микросервис. Например:

  • Node.js — для простых страничек с отчетами.
  • С++ — для real-time приложений.
  • Python —для анализа данных.
  • Golang — для высоконагруженного сервиса.
  • Java — для интеграции с энтерпрайзом.

Архитектура микросервиса даёт полную свободу в выборе технологий и инструменария.

Инструментарий для реализации микросервисов

В процессе реализации микросервисной архитектуры существенным упрощением будет использование систем CI/CD, системы оркестрации, Service Discovering, мониторинга и сбора логов.

  • Для CI/CD сейчас активно используются GitLab CI, TeamCity, Jenkins, Github Action, Circle CI.
  • В качестве системы оркестрации можно попробовать Nomad или Apache Mesos, а если вы используете Docker, то Kubernetes и Docker Swarm.
  • Для Service Discovering можно взять Consul, Eureka или Zookeeper.
  • Для мониторинга и сбора логов можно выбрать стек ELK или TICK, а также построить свою систему мониторинга из отдельных продуктов, включая Prometheus, Grafana и Graphite.

Необходимо быть уверенным в том, что приложение работает правильно. Для этого запускаются автоматические тесты, при этом система разворачивается в отдельной среде (Automated Deployment).

Цепочка синхронных вызовов микросервисов приведет к ожиданию ответов от всех сервисов по очереди. Поэтому используйте правило «Один синхронный вызов на один запрос пользователя», как это сделали в The Guardian, либо полностью асинхронный API, как в Netflix. Один из способов сделать асинхронный API использовать систему обработки очередей, например, RabbitMQ, Apache Kafka или ActiveMQ.

Группа автора «ВКонтакте», Telegram, Twitter.