Обложка статьи «Работа фронтенд разработчиком: ожидания и реальность»

Работа фронтенд разработчиком: ожидания и реальность

Михаил‌ ‌Шеменёв‌

Михаил‌ ‌Шеменёв‌ , фронтенд-разработчик Simtech development

Если подходить к вопросу основательно, то придётся определить, как и чем формировались мои ожидания. Для этого прежде всего стоит обратиться к небольшой ретроспективе.

Моё погружение во фронтенд было постепенным, поэтому и ожидания формировались в тесной связи с реальностью. Можно оценить температуру воды и глубину визуально и прыгнуть бомбочкой в середину озера, тогда степень расхождения ожидания и реальности будет гораздо больше, чем если пощупать воду пальцем ноги и заходить медленно. Вот это мой сценарий.

Ретроспектива

Мой путь в веб начался с закатом интернета по минутам. Как раз то время, когда все мы просиживали в локалках, делились фильмами, музыкой и т.п. Тогда у меня и возник вопрос: а можно ли сделать локально что-то типа того, что я вижу в «большом» интернете? Несколько ночей спустя, появился первый сайт на PHP 4.1 c табличной вёрсткой. И затем было ещё много интересного, связанного с вебом, например, локальная радиостанция.

Ожидание: быть на пике прогресса

Реальность: ожидания оправдались

Пример оказался заразительным и локалку стали наполнять похожие сайты, но ставшие результатом коробочных решений. Я же предпочёл остаться верным custom dev’у =)

Ожидание: контролировать процесс и результат

Реальность: зависит от задач и проектов, но в целом ожидания оправдались

Затем пришло понимание того, что я хочу заниматься вебом чаще, больше, а ещё неплохо бы деньги получать. А чтобы себя продать, нужна красивая картинка. А где её взять, если ты кодер? Пришлось немного стать дизайнером. Сейчас большинство профессионалов разбежались по личным ютуб-каналам, инстаграммам и прочим личным ресурсам, но тогда я застал рассвет множества крутых сообществ типа makepizdato, техдизайнер, различных профессиональных сообществ на фрилансе и тому подобное. В общем, база по работе с  графическими пакетами, цветом, шрифтом, типографикой, сеткой, и так далее была получена.

Ожидание: надменно говорить людям: это минус, а не тире Делать красиво и удобно

Реальность: ожидания оправдались

Затем был огромный рост популярности flash-сайтов и отдельных решений на flash, первые реальные попытки привнести кроссплатформенность в мир веба. Тогда получилось пощупать ActionScript 2.0 и ActionScript 3.0. И в итоге пришло понимание, что фронт может решать огромный спектр самых разных задач. Сайты? Да. Игры? Да. Какой-нибудь инструмент для проектирования мебели? Запросто.

Ожидания: свобода в выборе задач

Реальность: ожидания оправдались

Любопытные ожидания других людей, с которыми пришлось сталкиваться

— Хочу кодить

— Но ты же фронтендер

Реальность: современный фронт это далеко не только вёрстка или кусочки кода для анимации. Это полноценная разработка и программирование, причём иногда не только на JS.

Ожидание: браузер один или они все одинаковые

Реальность: браузеров много и они все разные

Сейчас эта проблема не так ярко выражена, как, например, во время моего вхождения в сферу. Когда для разных браузеров подключались разные стили, руками проставлялись префиксы в больших количествах, а для простой выборки элемента в JS требовалось писать три различных варианта кода под IE, Safari и Opera. Стандартизация понемногу побеждает, и это круто. Но забывать о кроссбраузерности ещё рано.

Заключение

Браузеры приобретают всё больше признаков операционных систем, а средства разработки позволяют реализовать практически всё — от нейросетей до дополненной реальности. Можно смело сказать, что фронтенд — одно из самых перспективных направлений не только веба, но и разработки в целом.

Тут можно было бы продолжать и продолжать, но моя мысль проста: если вы ожидаете от фронта, что он будет красивым, мощным, современным и гибким, то ваши ожидания определённо оправдаются.

 

Хинт для программистов: если зарегистрируетесь на соревнования Huawei Honor Cup, бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании.

Перейти к регистрации