Написать пост

Газпромбанк представил на ПМЭФ собранную из российских компонентов систему обработки платежей

Это позволит провести в Газпромбанке импортозамещение обработки платежей — критически важной системы в банковском секторе.

Газпромбанк разработал систему процессинга карточных платежей, полностью основанную на российских компонентах. Новый технологический стек позволит провести импортозамещение критически важной системы в банковском секторе — обработки платежей.

Газпромбанк представил на ПМЭФ собранную из российских компонентов систему обработки платежей 1

Для того чтобы клиент мог совершить платеж по карте или снять с неё деньги в банкомате, необходимо, чтобы банк-эмитент (тот, кто выпустил карту) авторизовал эту операцию. А именно — провёл серию проверок карты: действительна ли она, достаточно ли средств, чтобы оплатить покупку.

Сейчас в банках обработка платежных транзакций (авторизация) в основном ведётся на импортном оборудовании, импортных операционных системах и импортных системах управления базами данных. Разработанное Газпромбанком решение состоит полностью из российских компонентов: аппаратная платформа, системное ПО, прикладное ПО, криптографическое оборудование, банкомат российского производства.

«Газпромбанк активно развивает программу импортозамещения ключевых банковских технологий. К 2025 году, по результатам пилотов, мы планируем перевести программные модули системы процессинга на микропроцессоры “Эльбрус”, будем использовать операционную систему ALT Linux и СУБД “Синергия”. Также мы перейдём на российские криптографические модули и банкоматы. Подобные проекты в России ещё не были реализованы, поэтому перед нами стоит важная миссия по разработке и тестированию новых решений, которые смогут обеспечить технологическую независимость. Уверен, что наши разработки и опыт будут востребованы российским банковским рынком», — прокомментировал заместитель Председателя Правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс. 

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
230 открытий2К показов