Обложка статьи «Что подарить программисту, чтобы не облажаться»

Что подарить программисту, чтобы не облажаться

Мы уже писали о том, что не стоит дарить программисту. Но как говорится, «критикуешь — предлагай». Вот мы и предлагаем вам подборку подарков для программистов. А в конце расскажем, что посоветовали наши подписчики.

Прежде чем переходить к конкретному списку подарков, подумайте вот о чём:

    1. Так ли уж человек вовлечён в IT-индустрию? Часто вы видели сварщиков в футболке с надписью «Сварной» или машину бухгалтера с наклейкой «Сальдо СОШЛОСЬ!»? Возможно, это просто работа, а хорошим подарком станет набор рыболовных блёсен или кораблик в бутылке.
    2. А он точно программист? Сторонние люди привыкли называть программистами всех, кто имеет отношение к компьютерной технике. Но есть куча IT-специальностей, не связанных с программированием напрямую, и системный администратор, к примеру, не слишком обрадуется книге «100 примеров на Java для продвинутых». Постарайтесь выяснить аспекты работы, расспросив коллег или самого человека.

Беспроводная зарядка

Провода — одна из самых бесячих вещей при работе с техникой — цепляются, неопрятно выглядят, ломаются, путаются. Поэтому чем больше беспроводных устройств — тем удобнее. Беспроводная зарядка — функциональный и достойный недорогой подарок. Главное убедиться, что смартфон получателя поддерживает эту функцию.

Кому подойдёт: владельцам смартфонов, поддерживающих беспроводную зарядку.

Подписка на доставку готовой еды на неделю

Не заморачиваться насчёт еды очень круто, потому что экономит время и силы. Поэтому, если получатель подарка не имеет каких-то ограничений в еде, этот подарок сделает его жизнь более комфортной и приятной. Тем более это отличный шанс попробовать такой сервис.

Только выясните предпочтения получателя: может, он вегетарианец и не ест мясо, а может ест не больше 1500 ккал. Учитывайте это при выборе меню.

Кому подойдёт: почти кому угодно.

Фитнес-браслет

Некоторые эксперты предполагают, что трендом 2020 года будет Internet of Bodies — можно будет собирать и обрабатывать всё больше показателей нашего тела. Сейчас у каждого второго есть фитнес-браслет или умные часы, и неспроста — они удобны и полезны. Если у вашего получателя ещё нет ни одного из этих устройств, то они будут хорошим подарком. И довольно недорогим.

Самые популярные варианты — Huawei Band 3 Pro или Xiaomi Mi Band 4.

Кому подойдёт: почти кому угодно.

Xiaomi Mi Band 4 можно купить тут

Умный дом от Яндекс

Яндекс.Станция и Яндекс.Станция Мини

Как пишет сам Яндекс: «​Умная колонка с Алисой — находит и ставит музыку в хорошем качестве, советует кино, управляет умным домом и помогает в делах». С Алисой работает много устройств — чайники, лампочки, розетки, увлажнители. Это значит, что вы сможете управлять их работой голосом. Например, выключить свет не выбираясь из нагретой постели или включить чайник утром до того, как из этой кроватки придётся выбраться. Проблема Станции только в том, что сама по себе она не очень полезна. Она хороша как часть умного дома, а для него нужно докупить остальные элементы. Кроме того, велика опасность, что получателю умный дом вообще не интересен и не нужен.

Яндекс.Станцию можно купить тут

Яндекс.Станцию Мини можно купить тут

Кому подойдёт: любителям «умных» технологий.

Несколько устройств, которые работают с Алисой (но хороши и сами по себе)

Чайник

Хороший вариант — Redmond SkyKettle. Стильный, надёжный и с выбором температуры.

Купить можно тут

Лампа

Тут хороший выбор — Xiaomi Mi Smart LED Desk Lamp (White). Минималистичная и стильная, плюс можно выбрать температуру света — более холодный и белый для работы днём и тёплый жёлтый для вечернего времени и чтения.

Купить можно тут

Увлажнитель

Must-have для комфортной работы, особенно зимой. Особенно если программист носит линзы. В российский квартирах/офисах зимой влажность опускается до 20 %, хотя нормой считается 40–60 %. Низкая влажность не только вызывает дискомфорт — больше сохнут слизистые — глаза, нос, губы — и кожа, но и повышает ваши шансы заболеть (особенно актуально для офисов). В общем, увлажнитель — это вклад и в здоровье, и в комфорт программиста. Совет: при вручении имеет смысл рассказать о том, зачем нужен этот подарок.

Мы пользуемся Xiaomi Smartmi Zhimi Air Humidifier 2, нам нравится.

Купить можно тут

Arduino Kit

Arduino — это платформа для создания собственных автоматизированных устройств. Она включает как программные библиотеки, так и электронные платы. При желании и умении из неё можно сделать что угодно. Учтите, что одних навыков программирования для работы с Arduino недостаточно, потребуются знания в инженерии, схемотехнике, механике… Дальнейшее зависит только от полёта фантазии.

Если человек никогда не имел дела с Arduino, ищите готовые наборы для сборки — так будет проще и интереснее.

Кому подойдёт: любителям экспериментов, тем, кто интересуется работой руками.

Купить можно тут

Raspberry Pi

Raspberry Pi — настоящий компьютер размером с банковскую карту. Эту штуковину изначально разрабатывали для обучения основам информатики, но потом оказалось, что такому устройству можно найти куда больше применений. На основе этой платформы можно построить медиацентр, веб-сервер, даже собственное облачное хранилище.

Кому подойдёт: тем, кто хочет соорудить нестандартное устройство, но не желает возиться с припоем и канифолью. Raspberry Pi — полноценный компьютер и подключается к остальному оборудованию через стандартные разъёмы.

Доска для записей

Идеальный инструмент для программистов (и не только). Спектр применения огромный — от визуализации потока мыслей до записей информации по текущему спринту в разработке. А если она в офисе, то можно ещё и оставлять записки коллегам или просто рисовать на ней. Берите максимально большую из возможных. Когда ничего не умещается — это угнетает.

Кому подойдёт: Тем, у кого есть постоянное рабочее место. Таскать эту штуку с собой не слишком удобно.

Купить можно тут

Кружки и футболки

По сути это просто чистый холст для принта. И вот подбирать этот принт будет самой сложной задачей. Если вы плохо знакомы с тем, чем на самом деле занимается ваш друг, можете остановиться на оптимистичном и жизнерадостном «Hello, world!».

Кому подойдёт: тому, кто любит тематические штуки.

Купить можно тут

Бонус: ступаем на опасную территорию

Совсем недавно мы писали, что дарить программисту технику, связанную с его работой, очень опасно — можно легко ошибиться. Мы всё ещё считаем так же, поэтому подумайте очень хорошо, прежде чем выбирать один из этих подарков. 

Мышь Logitech MX Master 3

Одна из самых крутых и функциональных мышей из существующих. Ключевые фишки — может подключаться к трём устройствам сразу, держит заряд 70 дней, имеет кучу программируемых клавиш, а поверхность под большим пальцем понимает жесты. Но самое крутое, что она может перемещаться между экранами двух разных устройств без переподключения, так, будто это просто несколько мониторов одного компьютера. Только представьте: вы можете скопировать файл на одном устройстве, перенести мышку на другой экран и вставить его там. В общем, это надо видеть.

Но предупреждаем ещё раз: очень хорошо подумайте, нужна ли получателю такая крутая мышка. Может, он пользуется самым простым устройством за 300 рублей и ничего другого ему не нужно.

Купить можно тут

Наушники: беспроводные и с шумоподавлением

Беспроводные наушники — это прорыв в качестве жизни. Но тут важно не ошибиться в выборе, потому что плохие беспроводные наушники способны вывести из себя даже самого уравновешенного пользователя. Мы сами пользуемся Xiaomi Air Dots Pro 2, Honor FlyPods 2 и Apple AirPods.

Наушники с шумоподавлением — ещё более рисковый подарок, но может быть очень полезным. Особенно если получатель подарка жалуется, что его часто дёргают и отвлекают и если ему нужна тишина для работы. Но такие наушники могут быть некомфортны человеку, так что подумайте десять раз перед покупкой.

Советы из комментариев

В нашей статье про антиподарки многие люди написали свои варианты того, что можно подарить программисту. Вот они:

  • «Хороший шаманский бубен в хозяйстве всегда нужен», — Владимир Полухин.
  • «Программистам очень часто не хватает гуманитарных знаний и, если хотите подарить книгу, то лучше обратить внимание в этой области. Например “История Мексиканской революции”, “Военное дело чукчей (середина XVII—начало XX в.)”, можно что-то из русской литературы, Успенского (всего) или Чернышевского. Вообще проводя все рабочее время за компьютером программисты ищут любую возможность не сидеть за компьютером, поэтому бумажные книги тут выигрывают», — Павел Кравцов.
  • «Батарейки хорошие подарите. У меня на батарейках — мыши, клава, наушники, часы, уточка, куча техники. Батарейки летят только в путь! Еще вариант — сертификат на онлайн курсы, на английский, на алгоритмы или по основам IT. Провожу собесы, часто прогеры даже про паттерны ничего не знают», — Евгений Макаров.
  • «Презерватив в рамке с подписью “В случае чуда — разбить стекло”», — Святослав Кудряшов.
  • «Нужна любая антистресс-фигня, чтобы можно было ее помять, покидать, потрясти, пока размышляешь над ошибками в коде, читаешь, что там тебе понаписали на форумах программистов и разбираешь чужие коды. Шаманский бубен, например, тоже к этому относится. Любая подобная фигня надоедает уже через полгода активного “мяния”, потому новая фигня начнет использоваться уже сразу после получения подарка», — Наталья Абаимова.
  • «Можно купить что вроде кубика Рубика. Но только если человек любит головоломки», — Жорик Белый.
  • «Запас энергетиков чая или кофе. Ну или матрас, если в офисе спать где-нибудь. Мягкую подушку», — Николай Бормотов.
  • «Подарите программисту подписку на продукты JetBrains. Штука нужная, а сам себе редко кто покупает. 🙂 Ещё можно сидушку мягкую под попу, если ещё нет (на алике 700 рублей стоит). Коленный стул (для ровной спины) тоже неплохо может зайти (6–8 тыс. руб.)», — Александр Мельничук.

Не смешно? А здесь смешно: @ithumor