Обложка статьи «Не дарите это айтишнику! Топ-5 антиподарков для программистов»

Не дарите это айтишнику! Топ-5 антиподарков для программистов

Что дарить программисту? Увы, многие статьи выглядят как вредные советы. Мы же решили пойти от обратного и рассказать, что не стоит дарить айтишникам и почему. Прочтите статью и поделитесь ею с друзьями вне IT — спасём программистов от шапочек из фольги и USB-лампочек с AliExpress.

Мышки, клавиатуры, ноутбуки и т. д.

Ну да, что дарить программисту, как не клавиатуру, мышь, а то и ноутбук. Но подумайте вот о чём: стали бы вы дарить смычок скрипачу или стетоскоп терапевту? Мышка, клавиатура, ноутбук — это рабочие инструменты айтишника, к выбору которых подходят обстоятельно, зная, чего человек хочет, и изучив не один вариант.

Допустим, айтишник мечтает о вертикальной компьютерной мышке, которая облегчит нагрузку на кисть руки, а ему дарят геймерскую, или наоборот. Короче, если подобная техника берётся не в соответствии с конкретным вишлистом, лучше не рисковать: деньги на ветер и натянутая улыбка.

Вывод: не берите, если не знаете наверняка, что нужно.

USB-штуковины

Те самые штуки, которые бесполезны и ломаются через месяц: пылесосы для клавиатуры, мини-вентиляторы, подставки для чашек с подогревом, etc. Да, возможно, ваш конкретный программист полюбит эту подставку для чашки, но чаще всего подобные мелочи лежат мёртвым грузом. Единственная вещь, которая может пригодиться, — USB-увлажнитель воздуха. Но лучше потратить чуть больше и купить качественный вариант, работающий от сети.

Вывод: берите, если на 100 % уверены, что человек будет этим пользоваться. Но и тогда лучше поискать более полноценные решения.

Книги по программированию

Это мало того что специфическая вещь, так ещё и чаще всего ненужная. У книг по программированию ряд недостатков:

  1. Сейчас всё легко гуглится, а если нет — можно спросить на Stack Overflow.
  2. Книги по программированию быстро теряют актуальность. Так и говорят: книга стала неактуальной в момент своего выхода.
  3. Бумажная книга — не самый удобный предмет. Обычно покупают настольные книги, и то чаще для вида.
  4. Сложно угадать, сколь полезной будет книга. Быть может, человек знает уже почти всё, что в ней написано, или, напротив, планирует развиваться в другом направлении.

Вывод: не рискуйте с технической литературой, но если очень хочется, посмотрите подборку книг, которые подойдут любому программисту, от СЕО Tproger.

Флешки

Их тысячи, любых форм, размеров и цветов. Вот и получается, что дарить программистам стараются именно флешки — ассортимент-то какой! Ирония в том, что у большинства айтишников они уже есть. Учтите также, что сейчас почти вся информация хранится в облачных хранилищах, которыми IT-специалисты активно пользуются.

Вывод: если всё равно планируете дарить накопитель, пусть это будет MicroSD или внешний жёсткий диск.

«Шапочки из фольги»

Сюда относятся шары, очищающие пространство, наклейки от излучения, кристаллы, помогающие писать код, и колокольчики от усталости. Выбирая такие вещи, вы хотите проявить заботу о человеке, но это всё равно что заряжать воду перед телевизором.

Вывод: программисты — люди прагматичные. Лучше отдать предпочтение чему-то действительно полезному.