Обложка статьи «Не дарите это айтишнику! Топ-5 антиподарков для программистов»

Не дарите это айтишнику! Топ-5 антиподарков для программистов

Интернет пестрит статьями «Что подарить программисту», которые вроде как должны помочь порадовать человека, но по факту эти статьи чаще напоминают вредные советы. Мы от лица всех программистов решили рассказать, что не стоит дарить айтишникам, если вы сами не в теме.

Пересылайте эту статью своим далёким от IT друзьям. Давайте избавим программистов от необходимости натянуто улыбаться и чувствовать себя неловко, получая очередной пылесос для клавиатуры или USB-лампочку с Алиэкспресса.

Сложная техника: мыши, клавиатуры, ноутбуки и т. д.

Казалось бы, что может быть более очевидного, чем подарить программисту новую клавиатуру или мышь? А то и целый ноутбук. Но подумайте вот о чём: стали бы вы дарить смычок скрипачу? Мышка, клавиатура, ноутбук — это рабочие инструменты айтишника, к выбору которых обычно подходят очень обстоятельно и изучив не один вариант.

Вывод: не берите, если не в теме.

USB-штуковины

Прикольные штуки, которые ломаются через месяц и абсолютно бесполезны — пылесосы для клавиатуры, мини-вентиляторы, подставки для чашек с подогревом — вариантов масса. Да, возможно, именно ваш конкретный программист очень полюбит эту подставку для чашки, но чаще всего эти мелочи будут лежать мёртвым грузом. Единственная вещь, которая может ещё хоть как-то пригодиться — USB-увлажнитель. Но как правило лучше потратить чуть больше и купить более качественный вариант.

Вывод: берите, только если на 100 % уверены, что человек будет этим пользоваться. Но и тогда лучше поискать более полноценные решения.

Книги по программированию

Это мало того что специфическая вещь, так ещё и чаще всего ненужная. У книг по программированию есть целый ряд недостатков. Для начала мало какой программист пойдёт учиться чему-то или искать решение конкретной проблемы в книге, скорее уж он погуглит или задаст вопрос на StackOverflow. Кроме того, книги по программированию очень быстро теряют актуальность — они не успевают за развитием IT сферы. Ну и наконец, сейчас бумажные книги уже не совсем функциональный предмет. Обычно покупают те бумажные книги, которые хотелось бы иметь при себе — или очень значимые для человека, или такие, что их нужно иногда открывать заново, пересматривать отдельные моменты, консультироваться с ними. Выбрать такую книгу по программированию непросто.

Вывод: не рискуйте с технической литературой, лучше посмотрите подборку книг, которые подойдут любому программисту, от СЕО Tproger.

Флешки

Их тысячи, любых форм, размеров и цветов. Ирония в том, что как правило у всех они уже есть, а уж у айтишников и подавно.

Вывод: если у программиста нет флешки — она ему не нужна. Не тратьте деньги зря.

«Шапочки из фольги»

Сюда относятся шары, очищающие пространство, наклейки, защищающие от излучения, кристаллы, помогающие писать код, и колокольчики, изгоняющие усталость… Скорее всего, выбирая такие вещи вы хотите проявить заботу о человеке. К сожалению, ваши усилия вряд ли оценят, потому что ни одна из этих вещей не имеет доказанной эффективности.

Вывод: программисты — люди прагматичные. Лучше посмотрите что-нибудь более полезное.

Хинт для программистов: если зарегистрироваться на соревнования Huawei Honor Cup, бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании.

Перейти к регистрации