Написать пост

Что подарить программисту на Новый Год: несколько идей подарков для гиков

Обложка поста Что подарить программисту на Новый Год: несколько идей подарков для гиков

Наверняка, если у вас есть знакомые программисты, вы задавались вопросом, что бы они предпочли в качестве подарка на Новый год. Мы собрали для вас несколько идей, которые придутся по вкусу любому человеку, неравнодушному к программированию.

Книги

Что подарить программисту на Новый Год: несколько идей подарков для гиков 1

Все программисты любят читать. Даже если вы не знаете специализацию конкретного человека, есть несколько книг, которые понравятся и будут полезны любому программисту.

“Совершенный код”, С. Макконнелл.

Чрезвычайно полезная книга для каждого программиста, которая позволяет вытянуть навыки разработки на новый уровень. Аннотация к книге:

Более 10 лет первое издание этой книги считалось одним из лучших практических руководств по программированию. Сейчас эта книга полностью обновлена с учетом современных тенденций и технологий и дополнена сотнями новых примеров, иллюстрирующих искусство и науку программирования.

“Компьютерные сети”, Э. Таненбаум.

Подробнейшая книга об устройстве компьютерных сетей. Автор рассматривает как физический, так и программный уровень передачи информации. Прочитав эту книгу, вы будете иметь представление о том, что на самом деле происходит, когда вы вводите адрес в адресную строку браузера и нажимаете Enter.

В этой книге подробно и последовательно изложены основные концепции, определяющие современное состояние и тенденции развития компьютерных сетей.

“Паттерны проектирования”, Эрик Фримен, Элизабет Фримен.

Знание паттернов проектирования упрощает разработку сложных систем во много раз. В книге нет голой теории, все щедро сдобрено примерами.

В мире постоянно кто-то сталкивается с такими же проблемами программирования, которые возникают и у вас. Многие разработчики решают совершенно идентичные задачи и находят похожие решения. Если вы не хотите изобретать велосипед, используйте готовые шаблоны (паттерны) проектирования, работе с которыми посвящена эта книга.

“Современные операционные системы”, Э. Таненбаум.

В этой книге автор подробно расписывает устройство операционных систем, начиная с ядра, и заканчивая пользовательским интерфейсам. Книга будет полезна любому разработчику, который хочет узнать, что происходит “под капотом” их среды разработки.

Эндрю Таненбаум представляет новое издание своего всемирного бестселлера, необходимое для понимания функционирования современных операционных систем. Оно существенно отличается от предыдущего и включает в себя сведения о последних достижениях в области информационных технологий.

“Алгоритмы. Руководство по разработке”, С. Скиена.

Книга представляет собой подробный справочник для тех, кто хочет освоить любые типы алгоритмов, начиная с сортировки пузырьком и заканчивая триангуляцией, kd-деревьями и прочими интересными вещами. Так же автор делает упор на то, чтобы читатель научился разрабатывать алгоритмы самостоятельно.

Книга является наиболее полным руководством по разработке эффективных алгоритмов. Первая часть книги содержит практические рекомендации по разработке алгоритмов: приводятся основные понятия, дается анализ алгоритмов, рассматриваются типы структур данных, основные алгоритмы сортировки, операции обхода графов и алгоритмы для работы со взвешенными графами, примеры использования комбинаторного поиска, эвристических методов и динамического программирования. Вторая часть книги содержит обширный список литературы и каталог из 75 наиболее распространенных алгоритмических задач, для которых перечислены существующие программные реализации. Приведены многочисленные примеры задач.

Вы также можете ознакомиться с некоторыми из наших подборок лучших книг для программистов:

  1. Что читать айтишнику: лучшие книги по программированию всех времен и народов
  2. Изучаем программирование: 10 лучших книг для начинающих разработчиков
  3. Подборка книг для начинающих веб-программистов

Полезное

Рюкзак

Чтобы везде носить с собой ноутбук, программистам пригодится удобный рюкзак, в который можно уместить как лэптоп, так и периферию: наушники, флешки, провода, блок питания, внешний аккумулятор и т.д. К тому же такой рюкзак должен быть водонепроницаемым, чтобы в дождь или снег любимые устройства не вышли из строя из-за влаги. Также при выборе такого подарка стоит учесть размер ноутбука.

Маркерная доска

На маркерной доске можно писать ежедневные задачи, рисовать схемы работы программ, оставлять напоминания и ещё много всего. Её можно повесить прямо над рабочим местом на стену, и вся нужная информация будет всегда перед глазами. Также с помощью магнитов к ней можно прикреплять различные записки и документы. Так что вариантов её использования масса.

Купить

Биван

Биван собрал на краудфандинговой платформе Boomstarter 6,7 млн рублей по итогам двух кампаний. По сути, это надувной матрас, не требующий специального насоса. В сложенном состоянии его можно положить в рюкзак и брать с собой. Ведь на нём можно удобно расположиться с ноутбуком где угодно: в офисе, в парке, на даче, в квартире. Создатели проекта отмечают, что Биван 2.0 способен выдержать вес до 300 кг и сохранять форму около 12 часов.

Купить

Raspberry Pi 3 Model B+

Raspberry Pi 3 Model B+ — это одноплатный компьютер, на котором можно обучиться программированию микроконтроллеров. Компьютер оснащён процессором с 4 ядрами, работающими на частоте 1,4 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, модулями Bluetooth, Wi-Fi и Ethernet, полноразмерным HDMI-портом, 4 портами USB 2.0, 40-пиновым разъёмом GPIO и слотом для MicroSD-карт. Подробнее о Raspberry Pi 3 Model B+ можно почитать на официальном сайте.

Настольные игры

«Имаджинариум»

Настольная игра «Имаджинариум», согласно данным компании «Мосигра», достаточно популярна в коллективах программистов. В игре один из игроков должен придумывать ассоциации к картинкам из набора, а другие должны отгадать, что там изображено. «Имаджинариум» развивает творческое мышление и логику.

Купить

«Шакал»

«Шакал» — это стратегия, придуманная в 70-х годах в МГУ. По сюжету игры пираты высадились на остров в поисках сокровищ. Сам остров представляет собой игровое поле, разделённое на клетки. На любой из них можно найти форт, пушку, встретить крокодила, обнаружить бутылку с посланием или откопать один из кладов капитана Шакала. Задача игрока — найти золото и переправить его на корабль.

Купить «Шакал»

«Шакал: Архипелаг» — это доработанная с учётом мнений игроков версия «Шакала». Среди основных изменений можно выделить уменьшенные острова, разделение каждого из них на три зоны с разным количеством золота и ускоренные партии.

Купить «Шакал: Архипелаг»

Прочее

Кружка

Несколько примеров:

Можно даже создать свой дизайн кружки. Уверены, ваш знакомый такое оценит.

Уточка

Если вы до сих пор не понимаете, почему программисты любят резиновых уточек, то вы не знаете о методе утёнка (Rubber duck debugging). Этот психологический метод решения задач взят из книги «Программист-прагматик» Эндрю Ханта и Дэвида Томаса. Суть проста: когда возникают трудные вопросы, например при отладке кода, программист задаёт их уточке, словно живому человеку. И это действительно работает, поскольку правильная формулировка вопроса содержит минимум половину правильного ответа.

Чтобы удивить знакомого, найдите необычную уточку, например в костюме Деда Мороза:

Футболка

Футболок много не бывает, особенно креативных. Вот немного вариантов:

Если же хотите чего-то более оригинального, вот ещё немного вариантов подарков:

  • бубен;
  • шредер;
  • 3D-ручка;
  • мультитул;
  • робот-пылесос;
  • фитнес-браслет;
  • внешний аккумулятор;
  • VR-очки Google Cardboard;
  • радиоуправляемая машинка;
  • программируемый квадрокоптер.

А какие подарки на Новый год вы хотите получить? Делитесь вашими желаниями в комментариях.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
47К открытий47К показов