Обложка статьи «Работа в IT и коронавирус: IT-вакансий стало меньше? Какие зарплаты? Что будет дальше?»

Работа в IT и коронавирус: IT-вакансий стало меньше? Какие зарплаты? Что будет дальше?

Карантин приостановил работу многих компаний, но, кажется, IT-сегмент легко отделался: айтишники настроили программы для удалённой работы и легко ушли в онлайн, а для аутсорса онлайн — вообще второе имя. Так ли всё просто на самом деле?

Мы опросили HR-экспертов из IT-компаний и представителей сайтов по поиску работы и выяснили, как за последние месяцы изменилась ситуация на рынке труда для IT-специалистов.

Количество вакансий и резюме

С начала карантинного режима вакансий стало меньше. Это связано с заморозкой текущих проектов, отсутствием новых и сокращением инвестиций в развитие. Плюс ко всему, не все арендодатели предоставляют арендные каникулы — некоторые компании вынуждены платить за помещения, которые не используются.

Количество резюме тоже снизилось, но по большей части за счёт рекомендаций самоизолироваться и общей экономической ситуации. Те, кто искал новую работу как улучшение существующей, приостановили поиски.

Изменения на рынке происходят, но говорить о каких-либо однозначных тенденциях пока рано. Мы продолжаем поиск специалистов в том же темпе, что и раньше. Единственное, что изменилось, — формат общения: если раньше часть собеседований мы проводили офлайн, то теперь всё в онлайне (Skype, Hangouts). Но нам не привыкать, так как половина сотрудников в компании давно работает удалённо.

Количество резюме увеличилось, что является нормальным трендом для второго квартала. На срок закрытия вакансий, как и раньше, влияют профиль и сложность. Поэтому сроки закрытия технических и руководящих вакансий преимущественно выше, чем линейных. Если говорить о наших актуальных вакансиях, то сейчас мы в поиске ведущего системного администратора, UX/UI-дизайнера, 1С-разработчика.

Галина Котова, руководитель группы по подбору персонала хостинг-провайдера REG.RU

Представители компании Зарплата.ру поделились следующей статистикой за первый квартал 2020 года:

  • почти каждая четвёртая компания прекратила найм персонала;
  • те компании, которые продолжили нанимать сотрудников, разместили на 30% меньше вакансий, чем было до пандемии.

В целом количество вакансий в IT-секторе снизилось на 15%, тогда как на общем рынке — на 46%:

карантин и IT-компании

Диаграммы построены на основе данных от Зарплата.ру

Они также сообщили, что в мае на работу вышли многие отрасли, но активный поиск кадров ещё не возобновлён. И хотя сейчас рынок штормит, уже заметна положительная тенденция.

В Украине похожая ситуация с вакансиями и резюме:

карантин и IT-компании

Источник информации — департамент маркетинга Work.ua

Да, в IT наблюдается спад, но он не такой сильный, как в других сферах. Более того, статистика белорусского сайта РАБОТА.TUT.BY показывает, что даже в условиях пандемии рынок IT продолжает успешно развиваться:

карантин и IT-компании

Источник информации — РАБОТА.TUT.BY

Мы не планируем сокращения. Наоборот, рассчитываем, что в этот период сможем найти на рынке квалифицированных специалистов, которых нам всегда мало. Считаем, что сейчас благоприятное время для того, чтобы привлекать правильных людей в команду, которых, возможно, ранее сдвинуть с места было сложнее. У нас открыты вакансии программистов Windows, Unix, Delphi, веб-разработчика, специалистов по тестированию. Мы также будем искать менеджеров по продажам на направления, которые открывали до кризиса, и на западные рынки.

Юлия Потапова, ведущий HR-специалист «СёрчИнформ»

Изменения средней зарплаты

IT-сектор твёрдо стоит на ногах. Ожидаемые зарплаты в резюме соискателей сейчас даже ниже тех, которые указаны в вакансиях. Об этом свидетельствует статистика по средней заработной плате в Украине:

карантин и IT-компании

Источник информации — департамент маркетинга Work.ua

Из диаграммы видно, что цифры в резюме соискателей почти не изменились, а вот предлагаемый компаниями уровень дохода вырос. Эксперты связывают это с тем, что IT-сфера оказалась наименее подверженной кризису, поэтому рост заработных плат сохранился. Сказывается и пересмотр преимуществ удалённой работы: если после карантина часть сотрудников останется на удалёнке, компании смогут экономить на аренде офисных помещений.

Статистика РАБОТА.TUT.BY подтверждает данную тенденцию, но только для группы разработчиков уровня Middle:

карантин и IT-компании

Источник информации — РАБОТА.TUT.BY

Что же касается Senior разработчиков, то более опытные специалисты ожидают заработную плату выше, чем предлагают белорусские компании:

карантин и IT-компании

Источник информации — РАБОТА.TUT.BY

Политика компаний

Большинство IT-компаний перевело сотрудников на удалёнку. По данным сервиса Хабр Карьера до карантина на полной или частичной удалёнке работало 39% айтишников:

карантин и IT рынок труда

Источник информации — Хабр Карьера

Из-за карантина почти 2/3 специалистов перестроили свой режим работы:

карантин и IT рынок труда

Источник информации — Хабр Карьера

Статистика от эйчаров и рекрутеров IT-компаний указывает на то, что доля сокращений составила всего 4%. Некоторые из компаний или приостановили найм, или продолжают его лишь частично:

карантин и IT рынок труда

Источник информации — Хабр Карьера

Сейчас мы приостановили поиск новых сотрудников — это единственная антикризистная мера по персоналу в нашей компании. Идёт второй месяц самоизоляции (Прим. ред.: комментарий был получен в мае): пока никого не уволили и не сократили зарплаты. Мы хотим сохранить команду и просто ищем дополнительные способы монетизации проекта.

Ещё один интересный момент: часть команды, которая всегда работала удалённо, попросилась в офис на какое-то время после карантина.

Фёдор Голубев, основатель «ГородРабот.ру»

По данным Work.ua количество ремоут-вакансий увеличилось почти в 2 раза, а количество откликов на такие предложения выросло в 4 раза.

Большинство украинских компаний перевели сотрудников на удалёнку с сохранением прежней оплаты труда. К апрелю участились ситуации с сокращением зарплат и принудительными отпусками за свой счёт, но к увольнениям прибегло лишь несколько респондентов.

карантин и IT рынок труда

Источник информации — департамент маркетинга Work.ua

Опрос проводился в марте 2020. В нём приняли участие 147 компаний.

карантин и IT рынок труда

Источник информации — департамент маркетинга Work.ua

Опрос проводился в апреле 2020. В нём приняли участие 118 компаний.

Наша компания сейчас работает в удалённом режиме, и, несмотря на кризис, мы продолжаем активный поиск разработчиков. Сейчас у нас открыто около 10 вакансий, среди них наиболее приоритетны позиции ведущих разработчиков .NET и Bitrix. В апреле мы приняли на работу нескольких сотрудников.

Что же касается взаимодействия, мы помогаем всем сотрудникам с организацией комфортных рабочих мест, уделяем большое внимание внутренним коммуникациям, используем онлайн-инструменты для общения, выпускаем корпоративный дайджест с новостями и проводим опросы для сбора обратной связи.

Если говорить в целом о рынке труда в IT, серьёзного роста на нём в ближайшее время не будет. Зарплаты также могут немного снизиться.

Григорий Бурденко, генеральный директор DD Planet

Заключение

IT-компании не только особо не пострадали от карантина, но и смогли извлечь выгоду: кто-то снял сливки с растущего ремоут-воркинга и раскрутил своё приложение для дистанционной работы, чьи-то дедлайны отодвинулись, и даже COBOL воскрес, а с ним и спрос на знатоков древнего языка. Да, карантин не везде оказал положительное влияние, но в большинстве своём айтишники могут спать спокойно, ведь их компании легко адаптировались и так же легко вернутся к прежнему режиму работы.

Хинт для программистов: если зарегистрируетесь на соревнования Huawei Honor Cup, бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании.

Перейти к регистрации