Написать пост

Как нейронный машинный перевод меняет работу IT-команд

Вместо того, чтобы тратить время на перевод и изучение новых языков, разработчики могут сосредоточиться на изучении нового языка программирования и своей основной задаче — создании программного обеспечения.

Работая в международной IT компании нередко можно столкнуться с проблемой языкового различия внутри команды. Несмотря на статус английского языка как международного и требования к владению им на должном уровне, далеко не всем удобно работать на нем при выполнении ежедневных задач.

Автоматический машинный перевод открывает равный доступ к информации для всех участников процесса, независимо от уровня владения английским. Это не только ускоряет работу, но и снижает риск недопонимания и ошибок.

Давайте рассмотрим, как машинный перевод может быть полезен для разработчиков ПО.

Интеграция с системами управления

Локальный машинный перевод Lingvanex может быть интегрирован в системы управления версиями, такие как Git, а также в платформы для управления проектами, такие как Jira и Trello. Это позволит автоматически переводить комментарии, задачи и документацию, делая их доступными для всех членов команды.

Локализация пользовательских интерфейсов

Машинный перевод удобно использовать для локализации пользовательских интерфейсов приложений и программ. Адаптировать продукты для различных рынков теперь можно гораздо быстрее и дешевле, ведь нейронный машинный перевод дешевле, чем ручной.

Многоязычная поддержка пользователей

Переводчик на основе искусственного интеллекта можно использовать в системах поддержки пользователей, таких как чаты и тикет-системы, для обработки запросов. Это повысит скорость обслуживания и удовлетворенность клиентов.

Варианты использования машинного перевода

Slack 

Slack — это корпоративный мессенджер с интуитивно понятным интерфейсом, предназначенный для рабочего общения сотрудников в командах любого размера. В Slack можно общаться посредством личных сообщений, голосовых и видеозвонков, а также в групповых чатах. Когда коллеги говорят на разных языках, переводить их сообщения можно быстро и просто. Один из выходов — установить чат-бот переводчик для Slack. Он будет автоматически распознавать язык и переводить сообщения.

Если же сотрудников нужно собрать на общий созвон, то можно использовать переводчик телефонных звонков. Некоторые коммерческие провайдеры, например Lingvanex, предлагают такую услугу.

GitHub

На этой платформе можно найти множество open-source проектов и участвовать в их разработке. Здесь же можно размещать портфолио с примерами кода, изучать интересные архитектурные решения в открытых проектах, смотреть, как опытные разработчики пишут код, а также скачивать большое количество полезных и бесплатных инструментов для разработки. Некоторые пользователи даже создают целые библиотеки книг и статей на GitHub. Машинный перевод автоматически переведет документацию, комментарии, статьи, руководства и книги, собранные в библиотеках на GitHub.

Почему это удобно

Экономит время

В отличие от ручного перевода, автоматические системы работают мгновенно. Не нужно копировать текст, открывать вкладку с онлайн переводчиком и вставлять туда текст. 

Повышает качество перевода

Современные системы машинного перевода используют нейронные сети и искусственный интеллект для улучшения качества перевода. К тому же, можно кастомизировать системы перевода под собственные нужды. Это исключает неверную трактовку технических текстов.

Улучшает общение в команде

Это особенно важно в условиях удаленной работы, когда личные встречи невозможны и вся коммуникация происходит в письменной форме. Для многих английский язык не является родным, это значительно сковывает человека в плане экспрессивности. Невербальный контакт, чаще всего, невозможен либо неудобен в силу отсутствия прямого контакта. В таких случаях машинный перевод на основе искусственного интеллекта постарается подобрать эквивалент вашей шутке либо пословице, на родном языке собеседника без потери смысла.

Вывод

Машинный перевод не просто инструмент, а мощный катализатор, который ускоряет прогресс и расширяет возможности IT-команд. Он помогает создать инклюзивную и рабочую среду, где каждый выражает свои идеи и мнения без страха быть непонятым. Вместо того, чтобы тратить время на перевод и изучение новых языков, разработчики могут сосредоточиться на изучении нового языка программирования и своей основной задаче — создании программного обеспечения.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
126 открытий3К показов