Обложка статьи «Как подключить второй экран, используя смартфон, планшет или ноутбук вместо монитора»

Как подключить второй экран, используя смартфон, планшет или ноутбук вместо монитора

Deskreen — бесплатная программа, которая позволяет превратить любое устройство с дисплеем, Wi-Fi и браузером во второй монитор для компьютера. Вы можете расширить рабочий стол, дублировать его или вывести по одному запущенному приложению на каждый девайс. Изображение передаётся через браузер, так что нужно установить программу только на один компьютер.

Вот красивая композиция с официального сайта Deskreen:

Как подключить второй экран к ноутбуку

Можно использовать сразу несколько устройств для удобной работы / Фото: deskreen.com

У программы есть версии для Windows, macOS и Linux.

Скачать Deskreen

Требования и разрешения:

  • Windows — необходимо дать приложению доступ к сети.
  • macOS — требуется разрешение на запись экрана в настройках приватности.
  • Linux — нужно включить опцию Default Video Player в окне браузера.

Устройства должны находиться в одной сети.

Как подключить второй экран с помощью Deskreen

Самый удобный режим — расширение рабочего стола. Это классическое решение для ситуации, когда открыто столько приложений, что на одном мониторе они уже не помещаются.

Чтобы расширить рабочий стол на второй экран, нужны заглушки — Display Dummy Plug. Например, майнеры используют их для эмуляции мониторов. Выглядят они вот так:

Display Dummy Plug

Заглушки HDMI, DisplayPort и Mini DisplayPort

На AliExpress такую заглушку можно купить за 100-200 рублей. Я использовал вместо неё переходник HDMI-VGA, который брал для подключения Яндекс.Станции к старому монитору. Принцип работы тот же, что и у заглушки. При подключении в порт HDMI в системе отображается второй монитор.

Подключить второй монитор на Windows

Подключенный переходник HDMI-VGA отображается как второй монитор

При запуске Deskreen показывает QR-код и адрес. По ним можно подключить другие устройства. В качестве примера я сделал вторым экраном смартфон. Получилось отлично:

Смартфон как второй экран

Смартфон вместо второго монитора

Подробная инструкция есть на официальном сайте, так что здесь передам основные шаги:

  1. Запускаем на компьютере Deskreen.
  2. Считываем QR-код другим устройством или вводим в его браузере сгенерированный адрес, чтобы перейти в интерфейс подключения.
  3. Разрешаем на компьютере доступ к устройству.
  4. Выбираем режим Entire Screen.
  5. Выделяем второй экран.
Подключение второго экрана

Можно дублировать первый экран или показать на другом устройстве второй экран

Результат такой, будто мы подсоединили к компьютеру ещё один монитор. Другие устройства подключаются аналогичным образом. Операционная система значения не имеет, потому что всё происходит в браузере.

Дублирование экрана и отображение приложений на разных устройствах

Теперь разберёмся, как подключить второй экран, если заглушки нет и эмуляция дополнительного монитора не выполняется. Расширить рабочий стол в таком случае не выйдет. Но мы можем дублировать экран или открыть на другом устройстве любое приложение с компьютера. Порядок подключения такой же, как при расширении. Режима на выбор будет два: Entire Screen и Application Window.

Режимы подключения второго экрана

Без эмулятора монитора программа тоже будет полезной

Единственное отличие в том, что в режиме Entire Screen нет второго экрана. То есть вы можете только дублировать на другое устройство то, что отображается на основном мониторе. Но это тоже полезная функция — например, для проведения презентаций.

В разделе Application Windows отображаются все приложения, запущенные в системе. Вы можете отправить каждое из них на экран отдельного устройства.

Приложения на втором экране

Каждое приложение можно отобразить на отдельном устройстве

В целом программа оставила приятные впечатления. Единственная проблема, с которой я столкнулся, — во время одного из тестовых подключений на ноутбуке экран оказался размытым. Но воспроизвести эту ошибку больше не удалось.

Впрочем, это только первая версия программы. К тому же Deskreen имеет открытый исходный код, а её создатель приглашает других разработчиков помочь с развитием проекта, обещая, что он всегда будет бесплатным.

Ещё больше инструментов для увеличения продуктивности: