Андрей Кирепко
Андрей Кирепко
0
Обложка: Как получить сертификат ISTQB 

Как получить сертификат ISTQB 

Всем привет! Меня зовут Андрей Кирепко, я тестировщик компании IT Test. Мы занимаемся тестированием и разработкой проектов на outsource и outstaff. За время  работы в компании я участвовал в тестировании веб и мобильных приложений для «Эльдорадо», «Сбера», «АльфаСтрахования» и других крупных компаний.

В 2021 году я получил сертификат ISTQB (International Software Testing Qualifications Board) — международная система квалификации тестировщиков ПО, унифицирующая стандарты и подходы к тестированию. Наличие ISTQB повышает ценность специалиста, ведь сертификат признан в большинстве стран мира, высоко ценится заказчиками и работодателями — особенно заграничными.

В ходе подготовки и сдачи экзаменов, я столкнулся со множеством проблем — начиная от поиска учебных материалов и заканчивая спецификой самого формата тестирования. Чтобы хоть немного облегчить жизнь тем, кто собирается получать сертификат ISTQB, делюсь своим опытом и лайфхаками.

Подготовка

Важную роль в подготовке играет наличие актуального учебного материала. Литературы на английском гораздо больше, чем на русском — поэтому тем, у кого с иностранными языками все в порядке, будет попроще. Например, в силлабусе — программе обучения для тех, кто готовится к тестированию — на английском намного точнее даны значения многих терминов. Кстати, сам экзамен на сертификат ISTQB можно сдавать на разных языках:

  • английском;
  • русском;
  • немецком;
  • французском;
  • польском.

Рекомендую изучать учебные материалы и сдавать экзамен именно на английском. Это даст три преимущества:

  • возможность подтянуть английский — знание терминологии в дальнейшем поможет при общении с иностранными заказчиками и коллегами;
  • если сдаёшь экзамен на не родном языке, получаешь 15 дополнительных минут;
  • будет гораздо проще найти материалы на английском языке, а кроме того есть мобильные приложения и сайты с тестами.

Для людей, которые хотят сдавать именно на русском языке, есть такой ресурс:  https://istqb-training.ru/. Там можно потренироваться и проверить свои знания перед официальным экзаменом. База вопросов неактуальная — сделана по предыдущему силлабусу от 2011 года — но все же поможет понять, с чем придется столкнутся на экзамене. Базовые вещи за 7 лет не изменились, но некоторые термины сейчас трактуются иначе.

На момент написания статьи я нашёл только один бесплатный курс на русском, зато он достаточно свежий и актуальный.

На самом деле, мне дико повезло — наша компания купила видеокурс с тестами на русском языке и это упростило изучение материала. Онсже помог осознать, что подготовка к ISTQB  — это больше не про зубрежку, а про понимание силлабуса. Поэтому я выделил в силлабусе моменты, которые были для меня менее понятны, и в последние недели перед экзаменом изучал в основном эти вопросы.

Лайфхаки

Чтобы лучше подготовится к экзамену — используйте несколько советов, которые я выявил опытным путем:

  1. Для лучшего запоминания материала переносите некоторые моменты на свой опыт работы. Например, в пункте 1.1.1 силлабуса написано, что одной из целей тестирования является «предотвращение дефектов». Задумайтесь, было ли подобное в вашей практике, в какой форме? Возможно, вам вспомнится весёлый — или не очень — случай из жизни. Таким образом, сухая теория в вашей голове обрастёт «мясом» реального опыта, и в нужный момент необходимую информацию будет легче извлечь из памяти и применить.
  2. При изучении силлабуса выделяйте все пункты, которые кажутся важными. Так вы не только запомните больше информации, но и сможете быстрее найти нужный вопрос, чтобы повторить его перед самим экзаменом. Например, я перечитывал раздел «Контроль и мониторинг» несколько раз, потому что чувствовал нехватку знаний в этой области.
  3. Когда будете тренироваться на симуляторе экзамена, анализируйте не только ошибки, но и правильные ответы. У тестов есть такая особенность: вы можете случайно выбрать правильное значение, но на экзамене от волнения ответите совершенно по-другому. Анализ выбранных ответов поможет запомнить верные и неверные варианты, а кроме того получить главное — то самое понимание программы обучения.

Что нужно для онлайн экзамена на получение сертификата ISTQB

Расскажу, что нужно сделать, чтобы пройти онлайн тестирование на сертификат ISTQB. На экзамен я регистрировался по этой форме, за месяц до предполагаемой мной даты тестирования. Время и дату можно выбрать произвольную, но минимум за 4 дня до экзамена.

Для сдачи онлайн тестирования нужен компьютер с вебкой, на котором установлен Google Chrome, планшет или смартфон и стабильный интернет.

На сайте указано, что после оплаты придёт письмо для технической проверки — подходит ли мое оборудование для сдачи экзамена. По невнимательности, я не увидел, что письмо должно прийти за неделю до тестирования, начал паниковать и даже написал на ломаном английском письмо в поддержку. Ответ пришёл в тот же день, правда с небольшим опозданием: мол, нет поводов для беспокойства, письмо придёт за неделю до экзамена. Если не придёт — напишите нам еще раз.

Выполнить проверку нужно за двое суток до экзамена. Вот что проверяется:

  • вэбка — на неё ведётся съёмка лица во время экзамена — чтобы ты не подглядывал в шпаргалки;
  • микрофон — для записи окружающих звуков — чтобы тебе никто не подсказывал;
  • динамики — тут проводится стандартная проверка, слышу ли я звук из колонок;
  • камера телефона — на неё снимается общий план комнаты во время тестирования, чтобы зафиксировать, что в помещении нет никого кроме меня.

На Chrome нужно установить плагин для съёмки экрана. Все требования будут указаны в письме.

После проверки оборудования приходит письмо с ссылкой на экзамен. К тестированию можно приступить в течение 45 минут после начала — то есть, если экзамен назначен на 12-00, можно начать в промежуток с 12-00 до 12-45. До указанного времени тест недоступен. Более подробно о процессе сдачи онлайн экзамена можно почитать в этой статье.

Какие правила нужно соблюдать во время тестирования

Есть несколько довольно строгих правил, которых необходимо придерживаться для успешной сдачи экзамена:

  1. Во время тестирования, в комнате не должно быть никого, кроме тебя.
  2. На столе не должно быть ничего, кроме клавиатуры и мышки.
  3. Не должно быть наушников — чтобы это доказать, в начале экзамена придётся даже с помощью камеры телефона показать экзаменаторам свои уши.
  4. Можно пользоваться офисной доской для ведения записей — главное, чтобы она попадала в кадр и до начала экзамена на ней не было ничего написано.
  5. Во время экзамена нельзя разговаривать. Мне это показалось самым сложным, потому что постоянно хотелось прочитать вопросы вслух.

Экзамен

Я сдавал экзамен онлайн, но если в вашем городе есть центр сертификации — можете пройти тестирование очно. У онлайн-экзамена есть плюс: можно выбрать любое удобное время. На выполнение теста даётся 1 час, или 1 час 15 минут при сдаче не на родном языке. Если нужно выписать какие-то мысли, можно использовать доску или, в случае онлайн формата — встроенный в страницу блокнот.

Что будет на экзамене:

  • всего 40 вопросов, на каждую из шести тем силлабуса;
  • можно получить максимально 100 баллов;
  • минимальный проходной балл — 65, то есть нужно ответить правильно минимум на 26 вопросов.

После ответа на все 40 вопросов, вы увидите на экране, сдали вы экзамен или нет. Однако это только предварительный результат. Итоговый придёт в течение недели — после того, как будет проверено видео вашего экзамена на предмет списывания.

Какой толк от сертификата ISTQB

Сертификат не станет вашим абонементом для прохождения собеседований. И после его получения, к вам не выстроятся в очередь Google, Яндекс, банки и страховые компании, чтобы позвать к себе на работу. Но сертификат чем-то похож на дополнительные опции в машине, например кондиционер. Кому-то нужна машина с кондеем, кто-то возьмёт без него, но подешевле, а кто-то просто любит велосипеды.

Да, большинство вещей вы знаете и без ISTQB, но эти вещи знают и ваши наниматели. Поэтому разбираясь в более мелких деталях и ссылаясь на свой сертификат — он-то есть не у всех — можно говорить увереннее и получить более выгодный оффер при трудоустройстве.

Полезные ссылки

Напоследок, оставлю здесь несколько ссылок на документы, которые пригодятся при подготовке к тестированию ISTQB:

Все материалы можно найти по ссылке: https://www.rstqb.org/ru/istqb-downloads.html