Написать пост

Как стать Frontend-лидом за 4 года

Логотип компании Росбанк

Тимлид frontend-разработки в Росбанке рассказывает о том, как быстро построить карьеру в IT и какие навыки для этого нужны.

Обложка поста Как стать Frontend-лидом за 4 года

Меня зовут Сергей Клемешов, я тимлид отдела фронтенд-разработки в ICB Team, Росбанк. Рассказываю свою историю о том, как я пришёл в IT из строительной сферы и как мне удалось вырасти из стажёра в тимлида за 4 года. А ещё — делюсь планом действий, который поможет вам вырасти до тимлида.

Начало карьеры в IT

Как стать Frontend-лидом за 4 года 1

В 2012 году я закончил ВУЗ по направлению «Строительство мостов и транспортных тоннелей» и начал строить свою карьеру в строительстве. За 7 лет я вырос от стажёра до ведущего инженера технического надзора со стороны генерального подрядчика, успел построить и сдать в эксплуатацию 3 станции московского метро, несколько путепроводов и тоннелей.

Однако я понимал, что возможность в карьерном росте сильно ограничена. Примерно в это же время мой друг рассказал мне, что попробовал выучиться на роль backend-разработчика. У него получилось, хотя это было не очень просто. По его словам, IT похоже на строительство: «Мы что-то создавали, налаживали процессы и запускали».

С 2017 года я начал изучать frontend-разработку, параллельно работая в строительстве. В процессе обучения, я понял, что программирование мне нравится больше и пора полностью погружаться в IT. В мае 2019 года я завершил свои проекты на прежнем месте работы и подал заявление на увольнение.

Оценивая свои знания я понял, что их не хватает даже для устройства на позицию джуна. Поэтому на протяжении следующих трёх месяцев я учился по 10-12 часов в день, чтобы начать ходить на интервью.

В августе 2019 года я приступил к поискам работы. И в один день на меня вышел ВТБ с предложением о стажировке. Я, естественно, согласился и успешно прошёл собеседование.

Стажировка проходила сложно, но мне удалось благополучно её завершить: меня взяли в основной штат. Меня привлекали к выполнению небольших задач: многое было непонятно, приходилось часами разбирать код и изучать новое. Этот опыт помог мне усвоить базовые знания, и я готов был развиваться дальше. Однако в январе 2020 года произошли изменения в структуре и я начал искать новое место работы. Так я попал на собеседование в Росбанк.

На интервью я старался продемонстрировать все свои знания, и меня взяли на позицию junior frontend-разработчика в Digital Sales Team розничного бизнеса.

Новая команда оказалась очень сплоченной и отзывчивой. При любых сложностях я мог рассчитывать на их помощь. Благодаря ей мои навыки усовершенствовались в разы, я стал чувствовать себя увереннее. И в мае 2021 года я стал middle frontend-разработчиком.

Путь в тим-лиды

Как стать Frontend-лидом за 4 года 2

В статусе middle-разработчика я работал на проекте по развитию интернет-клиент-банка 2.0 для корпоративных клиентов в команде DFX, которая занималась развитием трейдинговой платформы. Проект запускался с нуля, надо было изучать много новых нюансов, связанных с управлением проектом и его запуском. Пройдя через сложный и трудозатратный процесс разработки, команда интегрировала продукт в интернет-клиент-банк. Я же, набрав достаточно опыта, стал себя тесно чувствовать в рамках небольшой команды и перешёл в команду покрупнее.

В новой команде Liquidity я закрывал различные пробелы, связанные с frontend-разработкой. Я не боялся браться за сложные задачи, налаживать и совершенствовать процессы — всё благодаря моему сильному менеджерскому бэкграунду в строительной сфере.

Через полгода у меня сложилось ощущение, что я могу попробовать стать лидом frontend-разработки в команде. Мою идею поддержал Product Owner, и я составил себе план развития. В роадмап я включил такие задачи, которые не мог сходу решить ни я, ни кто-то из команды. Так я стал инициатором разработки важного интерфейса, переработал большой пласт старого кода, стал участником исправления инцидентов и ночами разбирал код, чтобы найти ошибки.

В результате я прокачал свои инженерные навыки, стал лучше разбираться в продукте и понял, как взаимодействуют команды.

Лид frontend-разработки

Как стать Frontend-лидом за 4 года 3

Проект стремительно развивался и наращивал обороты. Но вот проблема — у нас до сих пор не было лида frontend-разработки. Мы искали его очень долго и проблемно. Будучи фронтенд-разработчиком, я принимал участие в собеседованиях по поиску будущего тим-лида. Кандидаты не устраивали нас то в soft skills, то в hard skills.

Чем дольше мы не могли найти фронтенд-лида, тем больше складывалось ощущение того, что я займу эту должность. Знание продукта и его нюансов, налаженная работа с разработчиками и другими командами играли мне на руку. И как вы можете догадаться, я им стал.

На позиции тимлида я по-прежнему уделяю время написанию кода. Каждый день в моём графике есть два часа на рефакторинг. Остальной рабочий день заполняют встречи с разработчиками, тестировщиками, дизайнерами, планирование спринтов, дискуссии, а также собеседования. В последнем я нахожу для себя особенное удовольствие: мне нравится ловить мэтч с кандидатами, находить «звёздочек» и наблюдать, как они со временем выстреливают в проекте.

На новой должности я уже успел столкнуться с факапами. Один из них был связан с багами на проде: я недосмотрел, что сделал разработчик, и из-за этого клиенты банка не могли войти в приложение несколько часов. Такие факапы случаются, и задача тимлида — не обвинять своего сотрудника. Его ошибка — следствие того, что руководитель не доглядел, как он развивался. В таких случаях нужно провести работу над ошибками и идти вперёд.

План действий: как разработчику стать тим-лидом

1. Инициативность — ваше всё

Не бойтесь предлагать и браться за то, что страшно другим. Не ограничивайтесь вашими рядовыми обязанностями и решайте больше задач, которые помогут улучшить проект. В общем, прыгайте выше головы! Уверен, что именно инициативность и проактивность помогли мне войти в IT без опыта и быстро построить карьеру.

2. Развивайте насмотренность

Тимлиду не обязательно быть самым сильным разработчиком в команде. Вам нужно иметь хорошие навыки программирования, знать свой стек, но главное — иметь хорошую насмотренность.

Как её прокачать?

  1. Изучайте чужие проекты (например, на GitHub): анализируйте их структуру и способы решения задач.
  2. Проводите код-ревью: участвуйте в обсуждении кода в вашей команде или присоединяйтесь к дискуссиям в открытых проектах на GitHub.
  3. «Подсматривайте» за профессионалами: участвуйте в проектах, где сможете поработать с опытными разработчиками. Наблюдайте за их методами работы и учитесь использовать их подход.

3. Постоянно изучайте новое

Ваша жажда знаний не должна угасать. Постоянно изучайте что-то новое: умейте искать информацию самостоятельно (этот навык очень важен!), читайте статьи на Medium, Tproger, тематические Telegram-каналы, участвуйте в дискуссиях, смотрите записи докладов. Если развиваетесь сами, то в статусе тимлида за вами будут тянуться и другие члены команды.

4. Не бойтесь признавать ошибки

Зачастую люди очень боятся признаваться в своих провалах. Я не знал, не успел, не смог… Учитесь брать ответственность за свои факапы и признаваться в них. Этот навык сильно пригодится на лидирующей позиции.

5. Учитесь излагать свои мысли

Вы можете быть бесконечно умным разработчиком с большим опытом работы за плечами, но если вы боитесь говорить и не умеете доносить информацию до других, то стать тимлидом будет намного сложнее. Обязательно прокачивайте этот навык — на этой позиции предстоит много общаться с другими людьми, отстаивать свою точку зрения, решать конфликты и даже мирить людей.

6. Будьте наставником

Как известно, хочешь понять сам — объясни другому. Поэтому уже спустя год моего погружения в IT я начал рассказывать и консультировать своих друзей и знакомых в разработке. Я объяснял базу, делился полезными материалами, которые сам изучал, помогал готовиться к первым собеседованиям. Трое из моих учеников того времени успешно работают в IT.

Сейчас я также обучаю разработчиков, провожу код-ревью, рассказываю сложные вещи простыми словами, потому что уверен: если ты что-то знаешь, это не значит, что это знают другие.

7. Прокачивайте лидерские качества

Тимлид — тот человек, который вдохновляет и мотивирует команду. Поэтому если хотите стать лидом команды, берите на себя больше ответственности и становитесь примером для своих коллег.

Вам нужно вырастить в себе лидера, который умеет решать любые проблемы, договариваться с коллегами и руководством, продавать и отстаивать свои идеи.

Для тех, кто готов развиваться и строить крутую карьеру в IT, IT-команда Росбанка ведёт свой Telegram-канал. В нём вы найдете актуальные вакансии для IT-специалистов, полезные советы от HR, профессиональные рекомендации экспертов и анонсы важных событий. Подписывайтесь, чтобы сделать карьерный буст!

Реклама, ПАО «Росбанк», erid: LjN8KPXkQ

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
476 открытий4К показов