Как учить JavaScript в 2024 году

Аватарка пользователя Дух айтишной эмо школы

Как выучить JavaScript, читая книгу "JavaScript для детей", проходя различные курсы, в том числе и Learn JavaScript, также практикуясь на Codewars.

Блогер MSaga поделился опытом по изучению JavaScript. Он учил его год назад, читая книгу “JavaScript для детей”, проходя различные курсы, в том числе и “Learn JavaScript”, также практикуясь на “Codewars”.

Вот, о чём идёт речь в видео:

  1. Автор видео обсуждает методы изучения JavaScript в 2024 году и делится личным опытом.
  2. Автор подчеркивает, что его советы не являются ультиматумом, так как у каждого свои методы обучения.
  3. Видео ориентировано на новичков, желающих узнать стандартные подходы к изучению JavaScript без детализации технологий и возможностей языка.
  4. Автор акцентирует внимание на важности практики в соотношении 20% теории к 80% практики при изучении JavaScript.
  5. Книга ‘JavaScript для детей’ рекомендована как стартовая точка для получения базовых знаний языка и важности проработки примеров из неё.
  6. Автор советует изучать печатные версии книг, так как физический экземпляр может быть более мотивирующим.
  7. После чтения книги рекомендуется использовать сайт LearnJavaScript для углубленного изучения теории и практики JavaScript.
  8. Бесплатный курс ‘Основы JavaScript’ помог автору подготовиться к обучению на сайте LearnJavaScript.
  9. Code Wars предложен как платформа для практики решения задач по JavaScript, несмотря на языковой барьер (весь контент на английском).
  10. Переход к изучению JavaScript-фреймворков, таких как React, Vue, Angular, рекомендуется после уверенного владения основами JavaScript.

Ниже представлена транскрибиция видео, сделанная нейросетью.

***

Сегодня мы заденем довольно холиварную тему, как учить Джаваскрипт в 2024 году. Заодно расскажу, как я его учил год назад. Спойлер, до сих пор учу. Ну а если следовать нашим традициям не затягивать с началом ролика, я скажу только то, что в этом видео автор даёт совет, а не ставит ультиматум. Якобы если строго не следовать моим советам, ничего выучить не выйдет. Прошу вас не склоняться к этой кардинально неверной мысли, ибо мы все разные. У каждого у каждого свои подходы, а знание многих подходов даёт нам выбор наиболее оптимального именно для нас. Также хотелось бы сказать, что это видео для новичков. Ребят, которые только хотят влиться в эту тему. Узнать, как в большинстве случаев по дефолту учится JavaScript.

Здесь не будет никаких роутмэпов с технологиями и возможностями JS. Можете просто расслабиться и слушать. Ну а теперь погнали!

Книги по JS: какие стоит выбрать

Ещё более холиварная тема по изучению JS — это книги. Какие книги читать, стоит ли читать их вообще, актуальные книги на 24-й и много-много похожих вопросов. Пыль и прах эти вопросы разносит одно очень важное слово — практика. Есть очень много видео на тему практики, и все они сводятся к правилу 20 на 80.

20% теории, 80% практики. И, следовательно, делая вывод с этого, можно сказать, что книга полезна только тогда, когда вы прорабатываете полученные …вами знания столько времени, пока соотношение полученной вами теории не будет 20 на 80 по соотношению к практике. Проще говоря, 15 минут читаем, 45 минут пишем. Допустим, вы это знали. Но какую книгу прорабатывать, если вы всё-таки решили начать с этого?

Если откатиться год назад, я тем же вопросом задавался. И благодаря YouTube, я купил книгу JavaScript для детей. Несмотря на провокационное название, эта книга даёт минимальную базу, которая тебе даст возможность понять, что такое это JavaScript. И конечно же, не забываем про очень много примеров этой книги, которые ты все обязан прорабатывать. Ну и для тех, кто думает, стоит ли покупать бумажную версию или всё всё-таки использовать электронную я бы советовал бумажную, только потому что многих людей заинтересует намного больше новый физический предмет в виде книги, чем новый докс-файл. Вы прочли эту книгу от корки до корки и думаете, что делать дальше.

На каких сайтах учить JavaScript

Все обычно рекомендуют такой сайт, как LearnJavaScript. Я тоже считаю, что это лучший сайт по изучению JavaScript. Год назад я знал про него. После прочтения книги зашел и через 3 минуты с него вышел. Причиной стало полное непонимание. Мне не хватало буквально небольшого пинка.

И этим пинком стал для меня бесплатный курс от Hexlet, основы JavaScript. Не бойтесь, это не реклама. И год назад я действительно прошел этот курс полностью.

И получил именно те знания, которые очень были нужны для старта на Learn JavaScript. И даже сейчас я могу сказать, что этот курс тогда мне очень помог. Кстати, проходила его с телефона, параллельно гуляя с собакой. Ни в коем случае не делайте моих ошибок. И думайте над каждой задачей, как будто это продакшн. Повторюсь, это не реклама, а сугубо моё мнение. И я не ручаюсь за другие курсы Hexlet, кроме того бесплатного, который прошёл я.

Ну а сейчас, после завершения базового курса, можно переходить на Learn JavaScript. Вот это именно та легенда, которая выучила 50% всех джаваскриптизеров. Помимо того, что весь сайт на русском, так еще и практики тут какое-то колоссальное количество. И я могу сказать, что если вы проработаете весь этот сайт, то вы смело можете сказать, я знаю теорию джаваскрипт. Вы спросите, почему же теория? Ты только что сказал, что там очень много практики. Да, и действительно, её там много, но то, что ты учил во втором месяце, ты забудешь на четвёртом. И в голове будет только теория, которая смогла отложиться на базе давно забытой практики.

Где решать задачки по JS

Верным решением этого всего является ещё один легендарный сайт, Code Wars. Скорее всего, вас уже так задолбит теория, что порешать задачи на этом сайте для вас будет невероятный кайф.

Но дело в том, что на этот сайт нужно переходить не после прохождения Learn JavaScript, а в первый месяц, как вы начали изучать JavaScript в общем. Да, я могу сказать, что очень нелегко влиться в этот сайт, как минимум потому, что здесь всё на английском, но без английского здесь никуда, поэтому google Translate вам в помощь на первое время. И да, не переживайте, что поначалу вы будете сидеть по 2 часа над одной задачей. Это так должно быть. Главное, чтобы вы реально думали, а не гуглили готовый ответ.

Фреймворки JavaScript

Также есть вероятность того, что вы слышали про фреймворки JavaScript. Такие как React, Vue, Angular или Svelte, например. Их там очень много. Но когда переходить к ним? Ответ банально прост. Когда вы перестанете плавать в базе JavaScript. У каждого это разное время. У меня, например, после 4 месяцев изучения ванильного JavaScript, я начал немного копать React. Но поскольку это не тема этого видео, выделить один абзац на фреймворке вполне достаточно. Но если вам интересно узнать об этом побольше, от вас требуется любится только комментарий об этом.

Заключение

Подводя итог этого видео, можно сказать, что базой как минимум для меня стали книга JavaScript для детей, затем курс от Хэкслита с новой JavaScript, после Learn JavaScript и с этим всем параллельно Code Wars. Можете составить себе такой план на конец 23-го, начало 24-го года и в середине 24-го года оглянуться назад и сказать «Как хорошо, что я начал именно тогда».

JavaScript
Для начинающих
Обучение программированию
137