Написать пост

Какие айтишники зарабатывают больше остальных

Какие айтишники в 2024 году зарабатывают больше остальных и какую специальность выбрать, чтобы быть востребованным специалистом.

IT-блогер Dushnila рассказал в своём блоге, какие айтишники в 2024 году зарабатывают больше остальных и какую специальность выбрать, чтобы быть востребованным специалистом.

Превью видео p4yWK-mdAmk

Ниже представлена транскрибация видеоролика, то есть его текстовая расшифровка от нейросети.

Этот душный видос будет посвящен деньгам в IT-направлении. Мне не раз писали комментарии, что идти в IT ради денег гиблое дело, но это неправда.

Во все времена люди меняли профессии из-за того, что им не нравились условия труда в своем направлении.

Идете вы в IT ради денег или ради условий или исключительно из интереса только ваше дело.

Но если все-таки финансовый вопрос стоит не на последнем месте, то хорошо бы знать, в каких направлениях больше денег, каким разработчикам …стать, чтобы лутать миллионы.

На самом деле, никаким.

Мы рассмотрим направление с точки зрения сложности освоения и зарплаты, потому что очевидно, что чем сложнее труд, тем лучше он оплачивается.

Хотя это правило, наверное, только в идеальном мире работает. Иначе блогеры получали бы копейки. Помимо этого, каждое направление будет конкретизироваться, что в нем делают разработчики, какие языки и технологии учат и какой опыт требуется. Сейчас будет большая неожиданность, как говорится, П. Непредсказуемость. Я назову самое денежно содержащее направление. …в самом начале. Самые богатые айтишники это те, кто не разработчики. Нет, это правда.

Зарплаты в менеджменте

Больше всего зарабатывают те, которые уходят от разработки в создание своих проектов или в менеджмент.

Тем не менее, это и самый сложный путь.

Если с управлением людьми понятно, то построение бизнеса априори тяжело.

Чаще всего такие айтишники уходят в два направления. Либо создают свою студию разработки, либо работают над собственным стартапом. Кстати, хотите, я сделаю видео про успешные проекты и как они были сделаны.

Например, про ВК, Телеграм, Тиндер и другие. В любом в любом случае, это уже больше бизнесмены, которые начали свой путь в IT, поэтому, собственно, в начало их и поставил. Далее по видео я расскажу про других айтишников с самыми большими яйцами, зарплатами.

Важно! Вопрос зарплат от компании к компании меняется. Сеньор-мобильщик в Питере может получать как джуниор-тестировщик из Гугла. Поэтому для получения зарплатных величин мной был проанализирован Хохору. Открывайте окна, сейчас я буду душнить и поведаю вам о самых денежных направлениях в IT. Внимание!

Сразу скажу, что большие зарплаты это удел айтишников с опытом, поэтому если вы хотите связать свою жизнь с IT, то важно начать как можно раньше, чтобы быстрее наформить экспу. При этом важно понимать, что трудностей не избежать, ведь идти рынок уже давно не так прост. Но их можно минимизировать, например, выбрав один из самых простых языков программирования Python.

Мы пойдем от меньшего к большему. Сразу разберемся с самыми бедными направлениями. Сюда со слезами на глазах входят тестировщики и верстальщики. Зарплаты начинающих представителей этих профессий составляют 20 тысяч рублей. Однако многие разработчики переходят из этих направлений дальше.

Тестировщики в бэкэнд, а верстальщики во фронтэнд. Эти направления выбирают из-за легкости входа и возможности в спокойном темпе вырасти. Однако для заработка денег это вряд ли подойдет. Идем дальше.

Зарплаты во фронтенде

Фронтендеры. Они занимаются самыми разными вещами, но чаще всего создают веб-сервисы. Однако, если раньше это были в большинстве своем сайты, то сейчас это и мобильные версии этих сайтов, мобильные приложения, которые расположены в вебе.

Само направление предполагает создание видимого интерфейса, то есть то, что каждый из вас видит, заходя на черно-оранжевый YouTube. В этом направлении есть сложность. Желающих стать трушным фронтендером нереально много. Из-за этого начинающие специалисты, одни из самых бедных и нередко работают за еду на стажировках. Средняя зарплата начинающего специалиста – 30 тысяч рублей.

Однако у опытных фронтендеров зарплата достигает уже весомых значений – от 180 тысяч рублей. Чтобы освоить фронтенд, вам нужно будет изучить HTML – основной язык разметки веб-страниц. Он необходим для создания структуры документа. CSS – это не новая версия Counter-Strike, это язык, который используется для стилизации веб-страниц. Определяет внешний вид элементов.

Зарплаты у разработчиков на JavaScript

И JavaScript. Язык программирования, который добавляет интерактивность на вашей веб-странице. Нужно будет изучить основы JavaScript и его фреймворки, такие как React, Angular или Vue.js. Это направление одно из самых легких в освоении, при том, что все тяжелые. Именно поэтому начинающих разработчиков фронтендеров очень много. И не очень большой процент людей находит первую работу, из-за чего бросают изучение. Далее затесались нюансы. Не разработчики, а HR и бизнес-аналитики. HR отвечают за найм сотрудников, помощь с их внедрением в коллектив, и именно они отклоняют наши отклики. А бизнес-аналитики анализируют рынок, продумывают стратегии и внедряют необходимые вещи в проекты.

Забавно, что порог минимальной зарплаты тут выше.

У начинающих специалистов обеих профессий от 60 тысяч рублей, а у опытных от 180.

Зарплаты мобильных разработчиков

Мобильщики. Мобильные разработчики к часу у которых я и отношусь. Мы создаем мобильные приложения, очевидно. Сейчас существуют три подвида мобильной разработки.

Это создание приложений на iOS, на Android и кроссплатформа.

И, конечно же, в этих трех столбах есть один жиденький, который я и выбрал. Это кроссплатформенная разработка. Проблема в том, что данный вид разработки дешевле, так как с помощью одного кода можно написать приложение подобие платформы сразу. И к такому обращаются стартапы, у которых нет денег. Они …хотят их сэкономить, что в свою очередь минимизирует зарплату. В среднем Joom зарабатывает от 30-35 тысяч рублей, а опытный разработчик от 150 тысяч. Чтобы стать мобильщиком в кроссплатформе, есть два направления.

Зарплаты в нативной разработке

React Native и Flutter. Теперь про нативную разработку. Тут все куда интереснее. Больше получают iOS-разработчики, начинающие от 40 тысяч, а опытные от 250 тысяч рублей. Подобная ситуация и у Android-разработчиков, начинающих еще 35 тысяч, а опытный от 220. Чтобы стать iOS-разработчиком, вам нужно выучить язык Swift, а также компоненты верстки.

Для Android-разработки потребуется Kotlin. GameDev.

Зарплаты разработчиков игр

Разработчики игр создают игры, такие как 3 в ряд. Ужасно. Однако процесс входа сложен, так как игры хотят делать все, а вот заработать на них деньги также непросто. Конкуренция большая, вследствие чего и зарплаты не очень высокие.

Зарплаты в бэкенде

Эти разработчики создают сервисы, отвечают за серверную часть.

Их работа в большинстве своем не видна конечному пользователю, но именно они пишут весь функционал приложения.

Технологий по реализации бэкэнда много, фактически написание возможно на многих языках. Java, Python, Go, JavaScript и C-языки. Отсюда есть и разница в зарплатах.

В среднем начинающий Python-разработчик получает от 40 тысяч рублей, а уже опытный от 250 тысяч. Начинающий бэкэндер на Go получает от 50 тысяч рублей. У опытных ХХ пишет зарплату от 300 тысяч. Это уже неплохо, но выглядит немного не совсем правдиво. Чтобы стать бэкэнд-разработчиком, вам потребуется определиться с языком.

Можно взять Go, так как язык становится доступным. …достаточно популярным.

Даже у меня на работе искали Go-разработчика. Но при этом придется осваивать и другие технологии. Фреймворки Spring для Java, Django для Python, Ruby on Rails для Ruby, Express для Node.js. Это фреймворки, которые упрощают создание бэкэнд-приложений, предоставляя структуру и набор инструментов. Фактически выбрав язык, вы уже определяете для себя и фреймворк, в котором будете работать. Также придется выучить базы данных SQL и не SQL. Но знание языка SQL для работы с реляционными базами данных является обязательным. Нужно будет понять, что такое RESTful API, а также подтянуть граф QL. Ну и, конечно, основы сетевых технологий HTTP и HTTPS.

В жизни каждого человека бывают моменты, когда зашел не в ту дверь.

Фулл-стэк разработчики

Это киберпсихи, которые выучили и бэкэнд и фронтэнд. Они могут создать целый проект самостоятельно, от чего ИЗП у них выше. Начинающие получают от 50 тысяч рублей, а опытные от 250 тысяч.

Девопсы. Эти ребята отвечают за автоматизацию процессов разработки, установку программы скриптов, обеспечение непрерывного процесса работы. Начинающие специалисты зарабатывают от 60 тысяч рублей, а синие йоры от 320 тысяч. Для освоения этой профессии потребуется знать принципы и теорию разработки программного обеспечения, инструменты автоматизации работы с кодом, гид, но это скорее для всех, системное администрирование на уровне медла, виртуальные контейнеры и работу с ними, такими как докер, базы данных, о которых говорилось в бэкэнде, пайтон или другой язык для написания рабочих скриптов, машинисты или машин-лернинг-разработчики, …и дата-разработчики. Эти ребята обучают нейросети, создают ИИ, всячески подвергают насилию данные и, возможно, являются разработчиками, которые работают, чтобы избавиться от других программистов. Начинающие специалисты получают от 50 тысяч рублей, да мало, но опытные от 350 тысяч рублей.

Зарплаты архитекторов ПО

И нет, это не про Майнкрафт. Это направление, в которое переходят уже опытные разработчики.

Архитекторы ПО делятся на несколько видов. Технический архитектор, архитектор, архитектор решений и корпоративный архитектор. Это специалисты, ответственные за проектирование структуры и организацию системы или продукта. Роль архитектора в IT-компании включает в себя не только технические задачи, но часто и коммуникационные и организационные обязанности. Также архитектор является промежуточным звеном между бизнес-процессами и технологическими решениями. Опытные архитекторы получают от 380 тысяч рублей, а начинающих не существует. Это что касается разработки, но IT это не только разработчики. И к моему удивлению, зарплаты топовых менеджеров не то что не уступают, а еще и превосходят программистские. Такой список зарплат у меня получился. Совершенно очевидно, что в любом направлении будет хорошая зарплата, если получить большой опыт. Поэтому на самом деле главное выбрать то, что больше нравится.

Только так у вас получится насобирать достаточно опыта для высокой зарплаты.

Заключение

Ну и давайте построим пьедестал. На первом месте директор, владельца IT. Далее идут топ-менеджеры, потом идет архитектор ПО, потом лиды, следующее место делят машин-лернинг-разработчики и дата-сайентисты, потом девопсы, за ними фаустеки, потом бэкэндеры, потом мобильщики, далее HR и БА, потом фронтендеры и в самом конце, но все равно в сердечке, верстальщики и тестировщики.

А на этом все, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и напишите в комментариях свою зарплату и опыт, чтобы можно было проверить, реальные ли зарплаты мне показал ХХ.

А также попрошу ответить на интимный вопрос. Вы пошли в IT ради денег или нет? Алиби Дерче.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
2К открытий4К показов