Запустили сайт-музей, посвященный Nokia 3310

Аватарка пользователя Мария Кривоченко

Предлагаем понастальгировать и вспомнить, чем хорош легендарный телефон

Сайт рассказывает об истории Nokia 3310 и причинах его нереальной меметичности. Плюсам можно послушать рингтоны и даже разбить один телефон (хоть где-то!). Цветовая гамма и визуальные элементы такие же, как у культовой модели.

Мы тоже решили покопаться в истории Nokia 3310 и рассказать, почему же он так хорош.

Когда-нибудь пользовались Nokia 3310
Было дело в нулевые
Хотел, но так и не купил
Нет, он старше меня

Стал одним из самых продаваемых на момент выхода

Компания продала 126 миллионов телефонов (благодаря чему модель до сих пор в топе самых продаваемых в истории). Но покупали его не за бесконечную зарядку и прочность. В нулевые обращали внимание на:

  • наличие вибросигнала — тогда он был редкостью и приходилось пилить самому; 
  • змейку — которая до сих пор залипательная и остается одной из самых популярных мобильных игр всех времен: просто вбейте название игры в гугл и постарайтесь и зависнуть в ней на час;
  • дизайн — без торчащих сверху антенн, с плавными гранями и большими кнопками до каждой из которых можно дотянуться одной рукой.

Дизайнер Nokia 3310 рассказывал, что хотел сделать телефон дружелюбным и отзывчивым — именно поэтому дизайн плавный, а кнопки расположены в «форме улыбки» «Я назвал это визуальной эргономикой — когда объект сообщает, насколько он интуитивно понятен и прост в использовании».

Кастомизация и еще раз кастомизация

Вместо обоев и чехлов в нулевые мы меняли корпуса телефонов (что было особенно удобно, если корпус поцарапался/разбился).

Nokia 3310 — одних из первых телефонов с ТАКИМ количеством съемных панелей: от ярких однотонных до вариантов с фотографиями Бритни Спирс и 50 Cent.

Запустили сайт-музей, посвященный Nokia 3310 1

А еще можно было ставить уникальные рингтоны на каждый контакт и создавать свои мелодии. Правда, помещалось всего семь штук.

Автономность

Маленький съемный аккумулятор емкостью всего 900 мАч, который вполне мог прожить до 5 часов в режиме разговора и 260 в режиме ожидания. Можно было спокойно заряжать раз в неделю и думать, что забыл дома пауэрбанк.

И когда батарея износилась, просто поставить другую, а не покупать новый телефон.

Множество новых для своего времени фич

Nokia одной из первых предложила пользователям раннюю версию системы автокоррекции. Расширила число символов сообщения до 459 (а сообщения тогда были дорогими).

А еще добавила предка современных мессенджеров — мобильный чат. Пользователи передавали друг другу SMS, но похоже это было на классические чаты в интернете: можно было получать сообщения в реальном времени, общаться с несколькими людьми, придумывать ники…

И, разумеется, бесконечная, меметичная прочность

Благодаря простой конструкции телефон было практически нереально сломать: внешний пластиковый корпус поглощали основную силу удара. И уже внутреннему корпусу, который защищал железо, доставалось не так сильно. Культовости добавляют многочисленные дроп-тесты, истории про долговечность и мемы. Вот пара примеров:

  • В 2017 году 49-летний отставной офицер рассказал The Sun о том, что пользуется Nokia 3310 уже 17 лет. И не планирует менять, потому что телефон все еще прекрасно работает.
  • Блогеры до сих пор проводят дроп-тесты телефона: HaerteTest кидал телефон на землю с высоты больше 30 метров — и он продолжал работать. А UnlockRiver сбросил его уже с высоты в примерно 300 метров.
  • 4PDA удалось разбить телефон. Удар молотком Nokia 3310 не пережил, зато гвоздь забил прекрасно.
Кстати, в 2015 году Nokia 3310 выбрали как один из трех «Национальных эмодзи» Финляндии. Назвали его, разумеется, The Unbreakable.
История IT
260