Написать пост

Оригинальный тонер или «совместимка»: как продлить жизнь принтеру

Аватарка пользователя Berik Seilbek

Когда можно заправлять картридж, а когда лучше поменять, сколько работает фотобарабан, и почему в старые модели можно засыпать совместимый тонер, а в новые не стоит.

Заправлять или поменять: когда на расходниках для принтера не стоит экономить

Мало выбрать подходящий принтер или МФУ для дома или офиса. Нужно еще помнить, что периодически придется менять картридж и фотобарабан. Неправильно или не вовремя выполненная работа может привести к поломке всего устройства. Когда можно заправлять картридж, а когда лучше поменять, сколько работает фотобарабан, и почему в старые модели можно засыпать совместимый тонер, а в новые не стоит, рассказывает руководитель отдела продаж в странах СНГ российского представительства компании Pantum Денис Милентьев.

Когда и зачем придумали перезаправлять картридж

У любого автомобилиста есть любимая заправка, топливу с которой он доверяет. Пользователи принтеров заправляют технику, конечно, реже, но к выбору топлива, безусловно, стоит относиться не менее тщательно, чем к бензину. Тонер – это высокотехнологичный продукт с уникальной рецептурой, связанный с рядом других параметров, таких как температура нагревания для оптимального использования, и каждый производитель держит свои ноу-хау в строгом секрете.

Откуда вообще появилась идея о том, что картриджи можно перезаправлять? Все дело в том, что на большинстве бюджетных устройств картридж совмещен с фотобарабаном, ресурс которого в разы выше, чем у зарядки картриджа. И вместо того, чтобы выбрасывать довольно дорогой расходник, умельцы нашли выход: в картридже просверлить пару отверстий – через одно высыпать то, что осталось от прежнего тонера, в другой – засыпать новый. Однако, сама процедура довольно сложна и опасна для здоровья. Порошок очень мелкий, попадает в любую щель, а заодно и органы дыхания, и может негативно отразиться на состоянии человека. Если же работа выполнена не очень качественно, порошок может начать высыпаться внутрь принтера и вывести из строя само устройство. Кроме того, если новый тонер не совместим с конкретной моделью принтера, это тоже может «похоронить» технику раньше времени. И это одна из основных причин, по которым производитель снимал с гарантии принтеры с перезаправленными тонерами.

Сегодня на рынке представлено довольно много производителей тонеров для принтеров практически всех основных марок. Есть относительно дорогая продукция, которую можно использовать довольно уверенно. Особенно это касается многих устаревших моделей, которые еще нормально работают, а оригинальных картриджей для них уже не производят. Рецептура для этих устройств подобрана хорошо и зарекомендовала себя на протяжении долгого времени. Другое дело, когда речь идет об откровенном фальсификате – подделках и просто дешевом тонере сомнительного качества. Такой тонер с большой степенью вероятности быстро выведет из строя печку принтера, и дешевле будет просто заменить устройство. Нужно подчеркнуть, что, как правило, подобная модель эксплуатации характерна для дешевых черно-белых принтеров формата А4. Бывает, пользователь заранее готов к тому, что покупает бюджетный аппарат, несколько раз перезаправляет его и просто меняет – при определенных условиях это дешевле, чем покупать оригинальный картридж, который зачастую стоит как половина принтера.

«Убийственная экономия»

Если говорить о современных моделях, то они меняются быстрее, чем производители совместимых тонеров успевают подобрать рецептуру к актуальным устройствам, и здесь рисковать не стоит. Правда, отдельные вендоры начали разрабатывать заправляемые картриджи, оснащенные специальными технологическими отверстиями для замены тонера. Сам тонер поставляется в формате специального комплекта для дозаправки. Из мировых лидеров такой комплект для нескольких линеек разработал Pantum, есть информация, что работы в этом направлении ведут другие “гранды”, такие как Xerox.

Где точно не стоит заниматься заменой тонера? Вряд ли нужно искать «совместимку» для цветных принтеров, не важно, струйных или цветных. В отличие от черно-белых устройств, где требуется только четко печатать тексты, в цветных неоригинальная замена практически гарантирует неверную цветопередачу, а значит можно забыть о красивых фотографиях и ярких картинках. А принтеры с форматом А3, которые стоят сотни тысяч рублей, точно не стоит «кормить» неоригинальными чернилами, ремонт или замена будут стоить гораздо дороже расходников – экономить здесь явно не нужно. Впрочем, и фотобарабан в таких принтерах, как правило, размещен отдельно от картриджа, и замена априори будет дешевле, чем в тех устройствах, где картридж объединен с фотобарабаном.

Повлиять на время жизни фотобарабана практически невозможно. У него есть свой ресурс, и когда он его выработает, заметно упадет качество печати – визуально будет заметно, что этот расходник нуждается в замене.

Ставить оригинальный картридж или поискать вариант с заправкой тонера – каждый решает сам. Важно не забывать соотносить эту экономию с риском преждевременной поломки принтера из-за не оригинального и некачественного тонера. Если вы готовы через несколько заправок приобрести новый принтер, то можно пойти по этому пути. Если же у вас дорогая техника, в которой качество печати и долговечность критически важны, то точно не стоит отходить от рекомендаций производителя и нужно пользоваться только качественными оригинальными расходниками.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
104 открытий3К показов