Написать пост

Как в 20 лет стать Golang-разработчиком и получить оффер на 100000 рублей

Аватарка пользователя Vladislav

Автор рассказывает, как стал Golang-разработчиком в 20 лет с оффером в 100 тысяч рублей, начав с разработки сайтов за пачку чипсов.

Мне 20 лет, я — Golang-разработчик, начинал еще в школьные годы, делая сайты на WordPress на заказ за пачку чипсов и иногда прикручивая к ним функционал по типу сложения строк на Go. Мне просто нравилась исключительность языка.

Всю жизнь считал профессию разработчика непривлекательной и скучной, но все равно тянуло в эту сторону. После сдачи экзаменов понял, что каким-то образом прохожу в Финансовый университет на факультет Прикладной информатики, и это при том, что помимо русского языка я сдавал только математику и английский язык.

Там с 1 курса понял, что мне нравится писать что-то самому, и я начал ходить по собеседованиям.

В 18 лет побывал в Школе 21 и окончательно убедился, что IT мне нравится, и я готов продолжать.

Прим. пред.: Это — статья из цикла о том, как наши читатели нашли первую работу в IT. Вы можете написать такую же статью! О том, как поделиться своим опытом, написали здесь.

Как искали первую работу в IT?

Устроил себе небольшой марафон, сначала нарешивал информатику, чтобы поступить в вуз покруче, а потом на месяц заперся в комнате и учил всё, что мог, к собеседованию. Далее просто откликался везде, где мог. 

Как прошло собеседование? Что оказалось сложнее всего?

Из-за того, что я долго готовился, появились нереальный стресс и волнение. В итоге, начиная с приветствия, я очень запинался и глупо ошибался, а так как это было собеседование на бесплатную стажировку, то разработчик на той стороне меня совершенно не жалел.

Сложнее всего было отвечать на вопросы по образованию, потому что человек пытался доказать мне, что на первом курсе не проходят базы данных. Было немного забавно слышать, что мой подход инфантильный, и я так ни к чему не приду.

Единственное действительно плохое собеседование за весь мой опыт, но как итог — на бесплатную стажировку я все-таки попал.)

Какая была ваша первая работа и сколько вы получали? Что вам понравилось в ней, а что — нет?

Первая работа в качестве junior Golang-разработчика представилась мне после стажировки, когда я уже с небольшим опытом пошел по собеседованиям. Играючи решил задачу на алгоритмы, так как вечерами сидел на литкоде, а вопросы после первого собеседования казались ужасно простыми. 

Получал сначала 60000, а после с ростом дошло примерно до 100000. Проработал там около года.

Из плюсов:

  1. У меня в подчинении под конец года было пару человек, и я сам мог делиться знаниями.
  2. Возможность проводить собеседования младших разработчиков.
  3. Занимался всем: ботами, рассылками, безопасностью и девопсом, сам придумывал какие технологии внедрять и получал от этого кайф.

Из минусов:

  1. Работал я не по 8 часов, а по 10-11. Чаще всего могли написать в 7 утра или 10 вечера, и все равно надо было ответить.
  2. Много ответственности, которая не особо нужна джуну.
  3. Быстрое выгорание

Будь у вас сейчас такая возможность, какой один самый главный совет вы бы дали себе в тот момент?

Говори то, что думаешь, и не пытайся вспомнить что-то, чтобы показаться умнее, чем ты есть. Все это легко понять, а вот к тебе потом будут относиться хуже.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
3К открытий3К показов