Создать Chrome OS и остаться неизвестным: история Джеффа Нельсона

Аватарка пользователя Дух айтишной эмо школы

Разобрались, кто такой Джефф Нельсон, как он придумал и создал Chrome OS и почему он всё-таки остался неизвестным разработчиком.

В IT-сообществах завирусился скриншот, на котором разработчик Джефф Нельсон отвечает на вопрос с сайта Quora: «Поможет ли разработка собственной ОС войти в круг самых элитных разработчиков мира?».

На это Джефф ответил: «Разработал Chrome OS. До сих пор неизвестен.»

Создать Chrome OS и остаться неизвестным: история Джеффа Нельсона 1

Мы решили разобраться, кто такой Джефф Нельсон, как строилась его карьера, как он придумал Chrome OS и почему он всё-таки остался неизвестным разработчиком.

Карьера до Google

У Джеффа есть профиль на Linkedin, в котором указано, что он учился в Университете Аризоны, в которой получил степень бакалавра по математике в 1993 году, а в 1994 году получил степень магистра в прикладной математике.

Создать Chrome OS и остаться неизвестным: история Джеффа Нельсона 2

В 1999 году Нельсон попытался устроиться в компанию Илона Маска Х Commerce, когда та была предком PayPal, а не Твиттером. Разработчик признается, что это интервью было одним из самых странных в его жизни.

Тогда в Х работало около 10 человек, и все, кто его собеседовал, интересовались только soft skills. Даже руководитель инженерного отдела не знал программирования и долго извинялся за то, что не разбирается ни в Java, ни в С++.

Из-за того, что Илон Маск был единственным бэкендером в компании, именно он проводил техническое собеседование с Джеффом.

Маск задал всего два вопроса. Первый: “Кем вы видите себя через 5 лет?”. Джефф ответил, что хотел бы находиться на руководящей должности. Второй: “Есть ли вопросы ко мне [Илону Маску]?”. Тогда Нельсон и Маск долго говорили о рисках бизнес-модели X Commerce.

Создать Chrome OS и остаться неизвестным: история Джеффа Нельсона 3
Илон Маск держит в руках карточку той самой компании X.com

В итоге Нельсону предложили оклад в 90 тысяч долларов и акции компании. Разработчик отказался: зарплата была гораздо ниже рынка.

После этого он ушёл работать в eBay, в которой наш герой руководил проектами стоимостью в 200 миллионов долларов и которая выкупит PayPal в 2002 году.

В том же 1999 году Джефф дважды пытался устроиться в Google через “ярмарку вакансий”. Он стоял в очереди из соискателей, после чего интервьюер задал ему загадку, на решение которой было дано 30 секунд. Джефф дважды провалился, и дважды его резюме отправлялось в папку “НЕ ЗВОНИТЬ”.

Создать Chrome OS и остаться неизвестным: история Джеффа Нельсона 4
Отзыв на книгу Джеффа Нельсона "Programming Mobile Objects with Java"

В том же продуктивном и весьма неуспешном году Нельсон даже написал книгу “Programming Mobile Objects with Java“. Правда, на Amazon у неё всего одна оценка, и та негативная — ему поставили две звезды из-за фактических ошибок в тексте.

Работа в Google и разработка Chrome OS

В eBay Нельсон проработал до 2006 года, после чего всё же попал в Google. Как и на прежнем месте, он стал одним из руководителей компании.

Всего через год он придумал Chrome OS. Проблема заключалась в том, что компьютер Джеффа постоянно тормозил, из-за чего разработчик загорелся идеей создать свою ОС.

Разработка Chrome OS велась до 2008 года, после чего Нельсон представил бета-версию операционной системы руководству. Директорам проект понравился, поэтому они выкупили его у разработчика. В 2012 году Нельсон получил патент на Chrome OS, который, вероятно, приносит разработчику приличные выплаты по сей день.

Нельсона спрашивали, почему он не создал независимую ОС без привязки к Google, ведь у него есть явный талант, и он мог заработать на своём творении гораздо больше. Он ответил, что поступил так, поскольку у Google уже были крутые веб-разработки, в отличие от никому не известной новой ОС.

У Google были инфраструктура веб-приложений, браузер Chrome и рекламная бизнес-модель, а также огромная существующая клиентская база, которую можно было использовать. Джеффу попросту пришлось бы заново разрабатывать Adwords, Writely и Chrome. Кроме того, сама Chrome OS была экономически выгодна именно компании Google.

За время работы Джефф стал крупным специалистом в Big Data, машинном обучении и облачных технологиях. Среди преимуществ Google он отмечал лидерство компании в ML и советовал сотрудникам использовать это, чтобы научиться как можно большему.

Создать Chrome OS и остаться неизвестным: история Джеффа Нельсона 5
Слитая в 2009 году бета-версия Chrome OS. Источник: https://www.betaarchive.com/

Однако у работы в Google были и прозаичные недостатки. Несмотря на то, что Google рисуют как компанию мечты, в действительности всё не так: здесь работают всё те же люди с политическими амбициями, безалаберностью и ленью.

Также Нельсон жаловался на то, что руководство было практически недосягаемо для сотрудников, из-за чего процессы в компании постоянно затягивались. Кроме того, в Google не уделяли должного внимания Chrome OS, которого та, по мнению Джеффа, заслуживала.

Разработчик занимался и другими задачами, например, созданием веб-сервисов Google Apps, но постоянно просил перевести его на полноценное управление Chrome OS, которую он сам и создал. Конфликт достиг апогея, и Джефф Нельсон обнаружил себя покидающим двери Google.

Карьера Джеффа Нельсона после ухода из Google

О том, где трудился Нельсон после Google, мы не знаем. В профиле на Linkedin указано, что сейчас он работает CTO в стелс-стартапе — такие компании умышленно избегают общественного внимания.

В неизвестности Джеффа Нельсона виноват… сам Джефф! Он ничего не рассказывает о том, где работает сейчас, что нового он разработал и каких успехов добился. Большая часть его публичной деятельности так или иначе связана с Chrome OS, даже в ответах на Quora.

Зато Джефф активно ведёт соцсети — вот его профили на Quora, в Twitter, в Tumblr и Google+. Ещё у него есть веб-сайт, на котором можно увидеть его многочисленные публикации в научных журналах.

Заключение

IT — не тот рынок, на котором можно стать суперзвездой. Особенно без всякого пиара и маркетинга. Не отчаивайтесь, если вы достигли невероятных высот, но не станете всемирно знаменитым, это нормально.

Но если всё же очень хочется, попробуйте стать мемом в интернете.

История успеха
Операционные системы
Google
Карьера
Chrome OS
4008