Написать пост

Стоит ли учиться программированию на 1С

Логотип компании МТС

Рассказываем про старт в профессии, подводные камни и карьерные перспективы — их больше, чем принято считать.

Обложка поста Стоит ли учиться программированию на 1С

Для чего нуженязык программирования 1С

Для работы с системой «1С: Предприятие». Это платформа для автоматизации бизнес-процессов, которую использует, пожалуй, почти каждая российская компания.

Главная задача системы — с помощью готовых решений быстро создавать рабочие программы. Через платформу «1С: Предприятие» можно вести учёт товаров, сдавать бухгалтерские отчётности, рассчитывать зарплату и т. д.

И все эти решения пишутся именно на языке программирования 1С — он предметно-ориентированный, то есть предназначен для работы с узким кругом задач.

Чем занимается1С-разработчик

Зависит от компании и её потребностей, поэтому список обязанностей 1С-разработчика довольно размытый. Например, он может дорабатывать текущие или создавать собственные конфигурации — готовые программы для решения бизнес-задач.

Но если обобщить, 1С-разработчик, как правило, занимается следующим:

  • подбирает для потребностей бизнеса подходящую конфигурацию, которую не надо будет сильно дорабатывать;
  • устанавливает программы 1С на сервер и компьютеры и учит сотрудников пользоваться этими программами;
  • дорабатывает типовые конфигурации под запросы бизнеса: например, настраивает пользовательский интерфейс, добавляет нестандартные отчёты или другие объекты;
  • настраивает и администрирует базы данных, подключает к ним новых пользователей;
  • проводит интеграции программ 1С между собой и с внешними системами. Один из самых частых примеров — обмен данными между сайтом на «Битрикс» и программой «1С: Управление торговлей»;
  • сопровождает и обновляет программное обеспечение 1С;
  • проводит тестирование и исправляет баги.

По сути 1C-разработчик — это одновременно и программист, и системный администратор.

Кому стоитучить язык программирования 1С

Новичкам, которые хотят попасть в IT. В этом смысле у языка 1С много плюсов. Главный из них — низкий порог входа.

✔ У 1С очень простой синтаксис. Плюс он поддерживает сразу и русский, и английский. Чаще 1С-разработчики пишут именно на русском — на родном языке проще прописывать логику. К тому же не надо думать над переводом.

✔ 1С базируется на концепции low-code. Внутри платформы «1С: Предприятие» уже есть все необходимые инструменты для разработки простых алгоритмов: отчёты, экранные формы, библиотеки данных и т. д. Разработчику остаётся собрать их в единый механизм.

Благодаря готовым решениям и инструментам, которые работают «из коробки», джун 1С начинает приносить пользу бизнесу намного быстрее, чем, например, его коллеги-джуны в других языках программирования.

Для старта впрофессии достаточно знать:

  • основы программирования — чтобы дорабатывать или с нуля прописывать нужные алгоритмы;
  • синтаксис и семантику языка 1С;
  • основные объекты конфигурации «1С: Предприятие»: константы, справочники, документы, отчёты, регистры и т. д.;
  • язык запросов 1С — чтобы читать данные;
  • типовые программы 1С — лучше несколько
    Основных пять:
    — «1С: Бухгалтерия»
    — «1С: Зарплата и управление персоналом»
    — «1С: Управление нашей фирмой»
    — «1С: Управление торговлей»
    — «1С: Розница».

Ещё один весомый плюс языка 1С — относительно простой переход на другой стек. Несмотря на свою специфичность, он схож с другими востребованными языками и дал старт в профессию многим разработчикам.

Какиеперспективы есть у профессии

Их больше, чем кажется: 1С-разработчик может заниматься написанием кода, а может развиваться в сторону системной архитектуры, бизнес-аналитики или даже продакт-менеджмента. Причём переход из одного направления в другое будет довольно плавным, так как 1С-ник, как правило, хорошо погружён в конкретную предметную область.

По сути он получает задачи на языке бизнеса и переводит их на язык программирования. Поэтому 1С-разработчики хорошо понимают бизнес-процессы, потребности компании и управленческую сторону — в этом можно и дальше развиваться.

Если же хочется заниматься именно программированием, на российском рынке для 1С-ников всегда будет достаточно работы, так как огромное количество компаний работает на платформе «1С: Предприятие». Плюс ко всему организации активно нанимают даже начинающих специалистов.

Почемупрограммисты так не любят 1С

Сама по себе система 1С сложная и ограниченная — её тяжело масштабировать. Если Java-разработчику нужен (условно) рабочий день на решение задачи, программисту 1С может потребоваться неделя и острый ум, чтобы реализовать то же решение на платформе.

К тому же экосистема 1С максимально закрытая. Например, когда для типовых программ понадобились инструменты коллективной разработки, компания «1С» создала своё хранилище, которое не поддерживает другие популярные инструменты.

Из-за этого 1С-программисты оказываются изолированы от внешней среды — всё необходимое для работы, пускай и не всегда удобное, уже есть на платформе.

Совет1С-разработчикам (и не только)

Почаще выглядывать за пределы экосистемы «1С» и изучать другие технологии и инструменты — так будет проще перейти на новый стек и расширить карьерные перспективы.

Обучайтесь веб-разработке, смотрите, как работают другие системы учёта, и ищите новые возможности для роста.

Есть среди вас 1С-разработчики? Как считаете, стоит ли входить в программирование с языка 1С?

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
1К открытий3К показов