Обложка статьи «Топ 5 JS-библиотек для бизнес приложений в 2020-2021»

Топ 5 JS-библиотек для бизнес приложений в 2020-2021

Юрий Китин

Юрий Китин, IT product manager в XBSoftware

В этой статье мы рассмотрим лучшие UI библиотеки для создания и развития бизнес-приложений. Вместо вступления, ответим на три ключевых вопроса.

Зачем нужны UI библиотеки? 

Это извечный спор Declarative VS Imperative Programming. В статье по ссылке Вы можете ознакомиться с мнением и практикой эксперта. В любом случае современное программирование требует унификации по таким причинам: 

  • Сокращение сроков разработки.
  • Удешевление стоимости проектов.
  • Стабилизация качества при уменьшении издержек на тестирование. 

Почему именно JavaScript? 

Действительно, подавляющее число библиотек — это JS решения. Это обусловлено тотальным доминированием веб-технологий. Практически все новые решения и приложения работают в браузере. Современные браузеры превратились в мультифункциональные комбайны, своего рода высокоуровневые интерпретаторы кода. Поэтому разумнее разрабатывать браузерное бизнес-приложение, которое будет одинаково хорошо работать на любых устройствах, чем создавать серию оптимизированных приложений для рабочего стола, мобильного телефона или планшета. По этим причинам JS стал самым популярным языком программирования на планете. 

В чем специфика бизнес-приложений?

Бизнес-приложения — это очень большой класс решений программного обеспечения. Он охватывает все возможные отрасли промышленности. Но, несмотря на все разнообразие решений, все они оперируют ограниченным набором бизнес-функций. Практика показывает, что практически любое бизнес-приложение можно реализовать при помощи нескольких десятков модулей. Даже с учетом всего разнообразия решений (медицинские, банковские, трейдинговые, производственные, образовательные и т.д.), всё разнообразие бизнес-функций укладывается в линейку из 100 бизнес-модулей и виджетов. Это отличные исходные данные для унификации процесса разработки. 

Одновременно с этим, заказчики бизнес-приложений выдвигают однотипные требования, которые мы перечислили в начале статьи (сроки-стоимость-качество). И это стало еще одним фактором в сторону унификации и упростило выход на рынок большого числа библиотек пользовательского интерфейса. 

Ниже мы предлагаем ознакомиться с Топ 5 JS-библиотек для бизнес приложений в 2020-2021, которые помогут ускорить разработку вашего бизнес-приложения.

Webix UI Library

Изображение с сайта https://ru.webix.com/

Это одна из самых функциональных и высокопроизводительных библиотек. Подробный обзор этой JavaScript библиотеки Вы можете найти в этой статье. Мы поставили эту библиотеку на первое место, т.к. Webix специализируется исключительно на бизнес-приложениях. Это библиотека подобна универсальному швейцарскому ножу, который умеет практически все. Webix содержит 100+ UI виджетов, из которых можно собрать абсолютно любое бизнес-приложение. На момент написания статьи, в комплект Webix входило 8 высокоуровневых виджетов — SAP приложений: File Manager, Document Manager, User Manager, Chat-Messenger, Task Manager (Kanban), Pivot, Spreadsheet, SQL Query. И еще два новых комплексных виджета заявлены в дорожной карте на вторую половину 2020 года (это будут Scheduler and Report Builder).  

Отзывы об этой библиотеке, говорят, что это простой и элегантный фреймворк, максимально упрощающий разработчику процесс прототипирования и разработки UI слоя приложения. 

Среди недостатков выделяют плохую совместимость комплексных виджетов с устройствами с малой диагональю экрана. 

DHTMLX

Изображение с сайта https://dhtmlx.com/

DHTMLX предлагает JavaScript библиотеки и UI компоненты c богатой функциональностью для построения интерактивных веб-интерфейсов, используемых в различных сферах бизнеса. На данный момент линейка продуктов компании включает следующие решения: Suite с 20+ UI компонентами, Gantt и Scheduler для управления проектами с помощью диаграммы Ганта и планировщика событий, Diagram для наглядной визуализации данных, Spreadsheet для работы с динамическими таблицами наподобие Excel, а также Pivot, Rich Text Editor и Vault для удобной загрузки файлов. Кроме того, команда разработчиков DHTMLX планирует вскоре выпустить Kanban, который можно будет интегрировать с DHTMLX Gantt для еще более эффективного управления проектами.

DHTMLX активно развивают все свои продукты. Из-за этого команда не всегда успевает выкладывать все примеры использования компонент в документации.

Сильная сторона библиотеки DHTMLX — возможность обрабатывать большие объемы данных. Все компоненты легко настроить под нужды конкретного бизнес-приложения. 

Ext JS

Изображение с сайта https://www.extjs.com/

Еще пару лет назад мы бы поставили этот продукт на первое место. Проект заслужил уважение у огромного числа разработчиков. Был период, когда Sencha Ext JS безраздельно доминировал на рынке UI библиотек. Сегодня позиции этого продукта не столь сильны. Отзывы указывают на излишнюю сложность и заметные проблемы с производительностью. Но если в Вашей команде есть опытные Ext JS разработчики, то Вы можете смело начинать свой проект. В этом Вам помогут и отличная документация, и большое число примеров и функциональная библиотека пользовательского интерфейса. Большим плюсом этого решения являются специализированные пакеты для интеграции с фреймворками Angular и React. 

React

Изображение с сайта https://ru.reactjs.org/

Несмотря на то, что это один из самых популярных JS фреймворков, мы ставим его лишь на 4 место. React — это прекрасная среда для создания любых бизнес-приложений. Но входящая в его состав библиотека не может похвастаться таким большим набором бизнес-функций, который предлагают специализированные библиотеки как Webix или Ext JS. Поэтому разумной стратегией будет использование React как базового фреймворка, и интеграция его с одной из специализированных библиотек, что существенно сэкономит время на разработку нужных бизнес-функций.  

Jquery UI  

Изображение с сайта https://jqueryui.com/

Это одна из старейших и, вероятно, самых популярных библиотек пользовательского интерфейса. На ее основе были сформированы многие продукты пользовательского интерфейса, кроме того, она дала начало целому классу библиотек JavaScript. JQuery был популярен, когда фреймворки Angular и React, доминирующие сегодня, не существовали. С выпуском HTML5 jQuery UI сделал возможным решение многих проблем пользовательского интерфейса. Сегодня проект переживает спад. Нет обновлений и новых виджетов. 

В настоящее время код пользовательского интерфейса jQuery кажется неудобным, если сравнивать его с новыми и элегантными фреймворками и библиотеками. С выходом стандарта HTML5 многие функции пользовательского интерфейса jQuery стали ненужными, поскольку теперь они изначально поддерживаются современными браузерами «из коробки». Тем не менее, библиотека заслужила признание. Она остается отличным инструментом для практики и быстрого прототипирования. Некоторые уникальные элементы управления этой библиотекой до сих пор пользуются спросом у разработчиков. 

Заключение 

Сегодня время — деньги больше, чем когда-либо прежде. Библиотеки пользовательского интерфейса предназначены для того, чтобы помочь разработчикам создавать бизнес-приложения быстрее, проще и дешевле. Выбор библиотек довольно широк, от известных, но неудобных решений до более современных и многообещающих. Согласно нашему обзору, Webix представляется наиболее перспективной и быстроразвивающейся библиотекой пользовательского интерфейса на рынке, которая может помочь Вашему проекту справиться с задачами применимо к Вашему бизнесу. Однако окончательное решение всегда принимается в зависимости от конкретных требований каждого проекта. 

Хинт для программистов: если зарегистрируетесь на соревнования Huawei Honor Cup, бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании.

Перейти к регистрации