Написать пост

Умер хакер Кевин Митник. Рассказываем, кто это

16 июля умер Кевин Митник, известный хакер, от рук которого пострадали IBM, Nokia и Sun, и который позже стал специалистом по безопасности.

Обложка поста Умер хакер Кевин Митник. Рассказываем, кто это

Кевин Митник — настоящая знаменитость в мире хакеров. Митник — это бывший хакер, который занимался тем, что искал уязвимости в системах безопасности крупных корпораций, брутфорсил пароли, использовал социальную инженерию для обмана, активно использовал фишинг.

Митник начал заниматься этим ещё когда он был школьником-подростком. Пик популярности Митника пришёлся на 80-е и 90-е годы, когда тому было всего лишь 20 лет.

В довольно молодом возрасте он стал одним из самых известных хакеров в мире, от рук которого пострадали такие крупные компании как IBM и Nokia, а за головой которого охотилось ФБР.

16 июля Митник скончался в возрасте 60 лет.

Как Кевин Митник стал хакером

Как обычно, всё начинается в детстве. Митник родился 6 августа 1963 года в Лос-Анджелесе.

Ему было всего 10 лет, когда родители решили развестись, что стало для маленького Митника большим испытанием. Мало того, что родители развелись, так ещё и мать Кевина перестала уделять достаточное внимание ребёнку: семья жила бедно, и мать много работала.

Также у Митника были проблемы с социализацией: он не мог найти общий язык со сверстниками. В общем, Кевин Митник оказался изолирован и от родителей, и от потенциальных друзей.

Находясь в таком незавидном положении, Митник открыл для себя мир компьютеров, в который погружался всё глубже и глубже. Со временем он обнаружил, что многие компании уязвимы ко взлому. Уже в 16 лет, в 1979 году, Кевин Митник предпринимает первые попытки взлома.

Умер хакер Кевин Митник. Рассказываем, кто это 1

Каким Митник был хакером

Митник использовал привычные нынешнему хакеру методы — фишинг, брутфорс и социальную инженерию. К примеру, Митник мог рассылать письма сотрудникам компании с просьбой выслать пароли, или даже звонить в компании и представляться сотрудником с просьбой выдать ему доступ.

Если сегодня такие методы кажутся навинными, и о них знают даже наши мамы и бабушки, в 1980-х они были довольно новыми.

В итоге от рук Митника пострадали:

  1. IBM: Митник был причастен к несанкционированному доступу к компьютерным системам IBM в 1983 году.
  2. DEC: В 1984 году Митник взломал систему Digital Equipment Corporation (DEC). Он получил несанкционированный доступ к пользовательским данным и программному обеспечению.
  3. Nokia: В 1994 году Митник взломал телефонную систему компании Nokia при помощи методов социальной инженерии.
  4. Sun Microsystems: Митник также взламывал системы Sun Microsystems. Он получил доступ к исходному коду операционной системы Solaris 2.4 в 1994 году.

Из-за того, что Митник нацелился на крупные компании, где-то в 1993 году он стал крупной мишенью для ФБР, которая считала его настоящей угрозой национальной безопасности.

Умер хакер Кевин Митник. Рассказываем, кто это 2

В 1995 году Митника всё-таки поймали, хотя он активно скрывался. Так Кевин Митник попал в тюрьму.

Чем занимался Митник после тюрьмы

После выхода из тюрьмы, Митник переквалифицировался в специалиста по безопасности. Он стал использовать свои обширные знания для того, чтобы защитить компании от его бывших коллег.

Митник основал Mitnick Security Consulting, которая занималась консультациями компаний по информационной безопасности, анализом уязвимостей в системах безопасности и легальным взломом по заказу компаний.

Также Митник стал открыто выступать с докладами и лекциями, на которых делился своими знаниями и опытом. Он даже опубликовал несколько книг — “The Art of Deception: Controlling the Human Element of Security” и “Ghost in the Wires: My Adventures as the World’s Most Wanted Hacker” — с описанием того, как компаниям укрепить свои системы безопасности для противостояния хакерам.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
2К открытий3К показов