Написать пост

Хамза Бенделладж — хакер, которого называют Робином Гудом

Рассказали историю алжирского хакера Хамзы Бенделладжа, который украл миллионы долларов и стал народным героем вроде Робина Гуда.

В русскоязычной среде полно информации о знаменитых хакерах вроде покойного Кевина Митника, однако мало кто знает о скандальном алжирском хактивисте Хамзе Бенделладже, которого многие считают Робином Гудом и который довольно известен в США.

Хамза Бенделладж — хакер, которого называют Робином Гудом 1

В этой статье мы расскажем, кто такой этот Хамза, почему он сумел выделиться среди сотен подобных хакеров и почему его называют Робином Гудом.

Краткая биография Хамзы Бенделладжа

Хамза родился в 1988 году в городе Тизи-Узу на 150 тысяч человек. Его семья была довольно скромной, и сам Хамза не особенно отличался от сверстников, хотя рассказывают, что с детства мальчик все свободное время проводил в компьютерном клубе.

Чем больше парень углублялся в изучение компьютеров, тем более интересной ему становилась тема хакерства. Неизвестно, когда началась его карьера, но считается, что к моменту поимки Хамзы в 2013 году тот действовал в течение пяти лет. Как минимум, карьера хакера началась в 2008 году, в возрасте 20 лет.

Действуя вместе с российским сообщником Александром Андреевичем Паниным, Хамза разработал компьютерный вирус SpyEYE Botnet.

Хамза Бенделладж — хакер, которого называют Робином Гудом 2
Хакер Александр Панин

SpyEye Botnet (также известный как SpyEye Trojan) – это ботнет, который был разработан для кражи данных и денег у пользователей. Во вредоносное ПО входили трояны, кейлоггер, спуфер сетевого трафика и другие инструменты, внедряющиеся в компьютер жертвы.

SpyEye Botnet был создан как модификация более раннего ботнета ZeuS. SpyEye использовался для атак на банки и системы электронной коммерции, чтобы собирать логины, пароли и номера кредитных карт пользователей.

SpyEye распространялся через спам. После заражения компьютера SpyEye Botnet запускался вместе с системой, скрывая свою активность от пользователя. Он начинал отправлять данные хакерам через зашифрованное подключение к удаленному серверу.

Хамза Бенделладж — хакер, которого называют Робином Гудом 3
SpyEye

Как только Бенделладж и Панин получали данные банковских счетов, они тут же опустошали их. Всего паре хакеров удалось заразить, по разным оценкам, от сотен тысяч до 70 миллионов компьютеров.

В приговоре Хамзы Министерство юстиции США указало, что он ответственен за кражу 100 миллионов долларов.

Еще в статьях фигурирует третья оценка: якобы Хамза взломал 217 банков и заработал 400 миллионов долларов США.

Миф о Робине Гуде

В статьях про Хамзу можно прочитать, что тот якобы перечислял значительную часть похищенных денег благотворительным организациям.

Пользователи социальных сетей возвели его в статус Робина Гуда, приписывая ему взлом веб-сайтов министерств иностранных дел европейских стран, благодаря чему молодые алжирцы могли получить туристические визы.

Также Хамза якобы пожертвовал сотни миллионов долларов африканским и палестинским благотворительным организациям.

Однако нет никаких подтверждений, которые бы подкрепляли эту легенду. Это объяснимо: вряд ли сам Хамза стал бы давать такие показания на суде, поскольку они бы поставили под удар не только его самого, но и благотворительные фонды. Хакеры, которые могли быть подельниками Хамзы, тоже не стали бы дискредитировать себя.

Есть версия, согласно которой Хамзу Бенделладжа возвели в статус народного героя благодаря его харизматичности: на фото задержания тот улыбается, несмотря на то, что его ждет долгое заключение.

Хамза Бенделладж — хакер, которого называют Робином Гудом 4
Хамза Бенделладж во время ареста

Такое же фото есть у Ларби Бен Мхиди, который был борцом за независимость Алжира от Франции и который тоже широко улыбается на фото его задержания французскими войсками.

Бен Мхиди стал одним из основателей Алжирского Национального Освободительного Фронта (FLN) в 1954 году и был выбран его секретарем. FLN было движением, которое боролось за независимость Алжира от колониального владения Франции. Он же играл ключевую роль в организации и руководстве боевых операций FLN против французских войск.

Бен Мхиди был арестован французскими властями в 1956 году и был подвергнут пыткам в течение нескольких месяцев. В конечном итоге, 4 марта 1957 года, он был казнен без суда. Смерть Бен Мхиди стала одной из наиболее известных во время Алжирской войны, а сам Ларби Бен Мхиди остается важным символом национальной независимости для алжирского народа.

Кажется, алжирцы просто переиспользовали легенду о Бен Мхиди, чтобы создать нового национального героя из Хамзы Бенделладжа, и этот миф прочно укоренился в хакерском сообществе.

Хамза Бенделладж — хакер, которого называют Робином Гудом 5

Достоверно известно, что взрослый хакер Хамза уже не был таким скромным, как в детстве. Хотя он прилагал все усилия, чтобы скрыть свои следы после взлома банковских систем и ПК пользователей, Бенделладж не стеснялся жить на широкую ногу. Он всегда летал первым классом, покупал самую классную технику, путешествовал и останавливался в дорогих и роскошных отелях.

Хакеры с форума Darkode, на котором Хамза продавал вредоносное ПО, тоже рассказывали, что взрослый хакер никогда не скромничал.

«Когда я впервые встретил его, он показал мне свои Macbook и банковские карточки на веб-камеру, при этом его лицо было в кадре. Неудивительно, что федералы в конце концов добрались до него, я даже удивлен, что им потребовалось целых 5 лет», – написал один из пользователей форума.

Суд над Хамзой Бенделладжем и Александром Паниным

Хамза Бенделладж стал одним из самых разыскиваемых киберпреступников в США и входил в десятку самых разыскиваемых в ФБР хакеров. Его удалось поймать 7 января 2013 года в Бангкоке, когда тот остановился в аэропорту во время транзитного рейса между Малайзией и Египтом.

Когда Хамзу задержали, он не оказывал никакого сопротивления и попрощался со своей семьей: женой и дочерью, которые невозмутимо отправились на следующий рейс в Египет.

В мае 2013 года хакера экстрадировали в США, где начался судебный процесс. 25 июня 2015 года Хамза Бенделладж признал себя виновным. Суд окончился в апреле 2016 года: хакера приговорили к пятнадцати годам тюрьмы. Его подельника, Александра Панина, приговорили к девяти с половиной годам заключения.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
19К открытий94К показов