Написать пост

В Китае показали первую ИИ-личность

Девочка по имени Тонг-Тонг сама ставит перед собой задачи, обучается, исследует окружающую среду. А ещё понимает намерения людей и испытывает простые эмоции.

28–29 января на выставке «Границы технологий общего искусственного интеллекта» в Пекине показали первую виртуальную личность на базе ИИ. Проект разработали китайские учёные под эгидой Пекинского института общего искусственного интеллекта (BIGAI).

Кто такая Тонг-Тонг

Тонг-Тонг — девочка с интеллектом трёх-четырёх летнего ребёнка, сообщила South China Morning Post. Она запрограммирована на поддержание порядка в «доме». Посетители выставки могли наблюдать, как она сама чинит рамку для фотографий. Если рамку нужно было повесить высоко, Тонг-Тонг брала табуретку, чтобы дотянуться до места. Если кто-то проливал молоко, она шла за полотенцем и вытирала лужу — и показывала таким образом, что понимает человеческие намерения.

В Китае показали первую ИИ-личность 1
Источник: BIGAI

Чжу Сунчун, директор BIGAI, также рассказал, что девочка старается понять, чему её учат люди (и так совершенствует свои навыки и ценности), может отделить хорошее от плохого и выразить своё отношение к различным ситуациям. Кроме того, она может испытывать радость, гнев и печаль.

Это ещё не универсальный искусственный интеллект, но по мнению создателей, она будет становиться лучше и лучше, если будет общаться с людьми.

Tong Test

На выставке команда BIGAI также предложила новый метод тестирования общего искусственного интеллекта (AGI). В нём 50 общих и почти 100 специализированных задач.

В Китае показали первую ИИ-личность 2
Источник: BIGAI

В отличие от теста Тьюринга, который показывает, способна ли машина мыслить, как человек, Tong Test оценивает когнитивные способности ИИ по пяти критериям: зрение, язык, познание, движение и обучение. А также проверяет желание выжить, понимание физиологических потребностей, эмоциональное состояние и социальные ценности.

По словам BIGAI, этот подход показывает, может ли AGI интегрироваться в общество.

О чём нам говорит Тонг-Тонг

Учёные считают, что появление Тонг-Тонг — большой шаг к созданию ИИ, который сможет думать, как человек.

Далее команда надеется показать сущность, которая сможет обучаться и познавать мир, принимать решения, грамотно взаимодействовать с людьми. А также наделить его эмоциями, близкими к человеческим, ценностями и моральными установками.

«Это важное достижение Пекинского научно-исследовательского института общего искусственного интеллекта за последние два года. Оно знаменует ключевой шаг в исследованиях общего искусственного интеллекта», — добавил Чжу Сунчун, президент BIGAI.

196 открытий1К показов