Блокчейн: нужен ли он в вашем проекте?

Обложка поста

Рассказывает Виктор Смирнов, руководитель направления интеграционных решений ИТ-компании КРОК

2018 год стал переломным для технологии блокчейн. С одной стороны, все мы видим стремительное падение биткоина, снижение хайпа вокруг блокчейнизации всего и вся.

Компания Gartner в новом Hype Cycle (2018) поместила технологию блокчейн в зону «разочарования». С другой стороны, платформы повзрослели технически и организационно, много гипотез уже протестировано. Компании поняли, что технология полезна — меняет процессы в работе (о некоторых из них расскажу ниже), помогает сократить издержки, позволяет поднять сам бизнес на новый уровень и так далее. Но вот точное понимание, какие процессы того стоят, а где можно обойтись старыми добрыми (и более дешёвыми) решениями, пока не сформировалось.

Помочь бизнесу разобраться в его потребностях и в том, как наложить их на актуальную практику блокчейна, берутся немногие. Тиражировать решение — задача довольно распространённая, а вот изобретать нечто новое не так просто.

В конце 2018 года КРОК и команда блокчейн-фреймворка Exonum компании Bitfury объединили усилия и создали центр блокчейн-компетенций для коммерческого сектора. Задача центра — ускорить процесс практического и разумного внедрения блокчейна в практику разных бизнесов. Вместе мы обсуждаем кейсы и оцениваем рентабельность использования распределённого реестра для самых разнообразных задач. Например, сейчас мы трудимся над промышленной сферой — нужен ли блокчейн для учета выработки агрегатов и работ, проведённых с ними, и какие подходы здесь оптимальны.

О результатах скоро расскажем, а пока давайте посмотрим, где блокчейн успешно применяют уже сегодня.

Деньги в кассе

Первой сферой, заинтересовавшейся ценными качествами блокчейна, стали финансы. Работа с деньгами требует анонимности, защиты от искажения информации, часто — взаимодействия с удалёнными клиентами. Личные встречи в банках уходят в прошлое, современный мир требует гарантии защиты данных на любых расстояниях. И тут блокчейн спасает.

Проведение операций с использованием блокчейн-технологий создаёт комьюнити, где люди доверяют друг другу, видят всё, что происходит с деньгами или активами и уверенны, что никто из участников цепочки не сможет вносить правки без ведома других. При этом географическая удалённость вообще ничего не меняет. Весь мир можно объединить в закрытое и защищённое сообщество. Безусловно, это прорыв. С другой стороны, анонимность может стать проблемой, ведь сложившиеся практики борьбы с отмыванием денег здесь уже не сработают — сложно отследить транзакции. Поэтому криптовалюты стали излюбленным инструментом теневого сектора экономики и предметом пристального внимания регуляторов.

На помощь регуляторам, компетентным органам и финансовым институтам с расследованиями подобных транзакций в сети Биткоин создаются такие инструменты, как Crystal. В финансовом секторе также можно выделить проект Ассоциации ФинТех «Цифровые банковские гарантии», который запущен на блокчейн-платформе Мастерчейн. Инициатором проекта выступил банк ВТБ, а разработка системы велась при участии КРОК. Размещение информации о выданных банковских гарантиях в распределённом реестре Мастерчейн позволяет банкам и их клиентам получать достоверные сведения в режиме реального времени и снижает риски фальсификации данных.

Дальше — больше

Производители, ритейлеры, поставщики стали применять блокчейн для управления цепочками поставок. Удобно, когда весь цикл создания продукта и его поступления к конечному потребителю — как на ладони. Начиная с того, чем удобряли помидор, до момента, когда вы покупаете в магазине у дома томатную пасту, сделанную из этого помидора. Поставка сырья, переработка, транспортировка, фасовка, продажа — любые этапы при оправданном внедрении блокчейна становятся доступными. Безусловно, в реальности отслеживать путешествие томата до нашего стола пока никому в голову не пришло. Просто потому что такая банка томатной пасты обошлась бы дорого. Но вот облокчейнить некоторые критически важные для бизнеса процессы вполне можно. Например, в транспортно-логистических структурах подобная необходимость есть: что, когда, кому, каким путем, с какими условиями хранения было доставлено. Особенно когда речь идёт о скоропортящемся дорогом грузе, об отслеживании крупных партий или, наоборот, об эксклюзивных отправлений.

Примером в этой отрасли стала блокчейн-платформа TradeLens, созданная корпорацией IBM и компанией Maersk — мировым лидером в сфере контейнерных перевозок. TradeLens — это цифровая торговая площадка, глобальная логистическая экосистема, которая используется множеством торговых партнёров для сотрудничества и общего управления транзакциями, причём без ущерба для конфиденциальности. К слову, Министерство транспорта РФ планирует внедрить блокчейн-платформу TradeLens в российские морские перевозки в партнёрстве с Maersk и ФГУП «Морсвязьспутник». Тестирование проекта пройдёт в Большом порту Санкт-Петербурга. По подсчётам специалистов, внедрение блокчейна поможет грузовладельцам сократить расходы на 10 млрд рублей.

Проверка подлинности

Среди очевидных отраслей, где блокчейн облегчит жизнь бизнесу, — авторское право, борьба с контрафактом и пиратством, подтверждение личности. И в большинстве случаев речь идёт о сохранности и отслеживании изменений крайне ценной с коммерческой точки зрения информации. Тут расходы на разработку и внедрение блокчейн-продукта очень даже обоснованы. Например, возможность отслеживать подлинность ювелирных украшений и произведений искусства станет серьёзным препятствием для распространителей подделок и контрафакта, ущерб от деятельности которых измеряется десятками миллионов.

Это аналогично авторскому праву на произведения: создание баз с использованием блокчейна поможет бизнесу в кадастровых, земельных, наследственных и других юридических вопросах. Отслеживание права и поиск истины в делах имущественных благодаря блокчейну могут стать настолько элементарными, что загрузка судебных органов значительно уменьшится.

Существуют сервисы (децентрализованные реестры), позволяющие создавать уникальные цифровые идентификаторы и сертификаты для подтверждения авторства и подлинности. Кроме защиты произведений, наличие таких идентификаторов позволяет обеспечить надёжный механизм передачи права владения от автора к покупателю или коллекционеру, учитывая все юридические аспекты.

Сегодня вы можете подтвердить своё авторское право, например, на сервисах Proof of Existance, Emernotar.io. Кстати, с прошлого года в России авторские права с использованием блокчейн-технологий подтверждает акционерное общество Единый депозитарий результатов интеллектуальной деятельности (ЕДРИД).

Принцип работы подобных сервисов един: загружаемый файл хешируется, а результат (хеш) заносится в блокчейн. Для проверки авторства проводится повторная операция хеширования и получившийся хеш сравнивается с хешем, хранящимся в блокчейне. Совпадение гарантирует, что данный файл был внесён в блокчейн в конкретный момент времени.

Другое интересное применение блокчейна — компьютерные игры. С развитием многопользовательских игр огромными темпами растёт и рынок связанных услуг — начиная с «лут-боксов» и заканчивая различными «скинами» для виртуальных предметов. Оборот от продажи внутриигровых предметов только компании Valve превышает 4 миллиарда долларов за 2017 год при оценке всей игровой индустрии в 128 миллиардов долларов. И вот тут информацию о вашем криптокотике за 12 тысяч долларов или новой «шкурке» для автомата хочется отдать в надёжные руки блокчейна — ведь по статистике 1 из 8 предметов крадут.

Кроме того, на блокчейне можно построить рынок уникальных внутриигровых товаров, когда игрок получает сертификат о том, что такой предмет есть только у него.

Голосование

Блокчейн — прозрачная технология, в которой невозможно подменить данные, поэтому она может упростить и процесс голосования. Знаковой датой для блокченизации выборов стало 7 марта 2018 года, когда в Сьерра-Леоне прошли президентские выборы. Правда, блокчейн использовался лишь для верификации бумажных бюллетеней. В организации процесса помогла швейцарская компания Agora, которая разрабатывает цифровые технологии для голосования. Гарантами прозрачности процедуры тогда выступили Красный Крест, Высшая техническая школа Лозанны и Университет Фрайбурга.

Рассматривать блокчейн можно и при проведении менее масштабных выборов — внутрикорпоративных или клиентских опросов. Например, акционеры компании могут отдавать свои голоса за инвестирование в те или иные проекты, жильцы дома — высказываться на тему обустройства дворовой территории.

При использовании блокчейна будет сохранена достоверность сведений. Однако важно понимать, что специализированные сервисы для голосования на основе блокчейна взимают внушительную комиссию с организаторов выборов или с участников. Создание такого инструмента для опросов компании тоже обойдется не в тысячу рублей. Поэтому важно сначала грамотно оценить расходы и профит, который вы получите в итоге.

Благотворительность

У блокчейна большие шансы на успех в благотворительной сфере. Существует немало благотворительных фондов и проектов, как и людей, готовых передавать им средства. Но вот уровень доверия к организациям такого рода — вопрос неоднозначный.

Решение верить или нет спонсор принимает практически интуитивно, а то, как организация распорядится деньгами, всегда остаётся на её совести. Ведь все мы понимаем, что отчёты подделываются, фото редактируется, а видео монтируются, да и вообще, ещё знаменитый Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъёма денег у населения. И благотворительность в его арсенале, к слову, тоже мелькала. Люди хотят видеть, на что были потрачены пожертвованные ими средства и какую пользу принесли.

Блокчейн-идеи в сфере благотворительности уже реализуют. Например, в обращение ввели виртуальные баллы (наподобие токенов), которые можно использовать для бартера. За определённое количество таких токенов любой желающий может предоставить фонду помещение или найти группу волонтеров на мероприятие. Кроме того, баллы можно приобрести за реальные деньги, которые пойдут на нужды организации. Компания-разработчик может заняться созданием системы для обращения таких виртуальных баллов и войти в партнёрскую сеть, поддержав честную и прозрачную благотворительность.

К слову, в 2013 году американка Конни Галлиппи основала фонд BitGive, который стал первой зарегистрированной некоммерческой организацией, использующей биткоины для сбора пожертвований. Пользователи, направляющие криптовалюту на благотворительность, могут следить за расходованием средств в режиме реального времени. Фонд также сотрудничает с Medic Mobile, сообществом медицинских работников, где блокчейн помогает в проектах по привлечению средств для своевременного лечения детей, страдающих от недоедания. Другой пример — работа фонда Electronic Frontier Foundation (EFF). Эта благотворительная организация занимается защитой гражданских свобод в цифровом мире и интернете. Здесь криптовалюту направляют на исследования в области политики, судебных процессов, связанных с интернет-деятельностью, на разработку ПО и прочего.

Блокчейн в вашем бизнесе

Кейсов много, но как понять, нужен ли блокчейн именно вам? Просто ответьте на несколько вопросов:

  1. В рамках вашего бизнес-процесса действия выполняет множество независимых участников?
  2. Эффективны ли посредники? Доверяете ли вы им?
  3. Есть ли необходимость доверять данным системы или выполняемым в ней действиям?
  4. Нужна ли усиленная безопасность для обеспечения целостности системы и данных?

Если хотя бы на один вопрос вы ответили «нет» — внедрять блокчейн в ваш бизнес ещё рано, можно обойтись традиционными решениями. В противном случае рекомендую начать с небольшого пилота для проверки гипотезы.

Не смешно? А здесь смешно: @ithumor