История проекта Dragonfly: как Google на Китай ходила

История проекта Dragonfly: как Google на Китай ходила

Речь пойдёт о проекте Dragonfly — поисковом сервисе, который бы мог вернуть Google многомиллионную китайскую аудиторию. Но не сложилось.

1

Почему Google вообще ушла из Китая?

В далёком 2010 году Google покинула Китай из-за цензуры, на которой настаивала правящая партия. Цензура не сочеталась с главным принципом IT-гиганта — «не быть злом» («don’t be evil»). К тому же на Google давно давили американские власти, называя «должностным лицом на службе китайского правительства».

Сергей Брин, один из основателей Google, объяснял уход из Китая не внешними факторами. В интервью The Telegraph он отметил, что его взгляды и политику всей компании в отношении авторитарных государств сформировало его собственное детство, проведённое в Советском Союзе — «под давлением репрессивного режима с ограниченными политическими свободами».

Как бы то ни было, 22 марта 2010 года Google объявила, что прекращает цензурировать поиск, агрегаторы новостей и изображений на домене Google.cn. А летом 2018 года оказалось, что всё изменилось.

2

Что изменилось?

Для начала, настроения в верхах компании. Ларри Пейдж и Сергей Брин встали во главе новой материнской корпорации — Alphabet, оставив пост CEO Google и все текущие дела Сундару Пичаи. Кроме того, количество интернет-пользователей в Китае начало быстро расти:

Соответственно, росла и потенциальная аудитория — возможно, это и побудило руководство Google пересмотреть решение. Однако способ возвращения в Китай долгое время разрабатывался в тайне.

3

Когда и как всё раскрылось?

Издание The Intercept опубликовало материал о планах Google на Китай 1 августа 2018 года. Ссылаясь на источники внутри компании, журналисты поведали о проекте под кодовым названием Dragonfly, над которым компания работала ещё с декабря 2017 года.

4

Что представлял собой проект?

Этот поисковой сервис должен был полностью исключать из выдачи сайты, запрещённые в Китае — такие, как британский новостной канал BBC или «Википедия». А на запросы из «чёрного списка» — «студенческие протесты», «права человека» и так далее — результатов не выдавать вовсе.

По словам журналистов, Google к тому времени уже подготовила варианты Android-приложений, и от запуска проект отделяло 6−9 месяцев, в зависимости от того, насколько быстро правительство Китая одобрило бы сервис. Вскоре появилась информация, что приложение будет привязано к номеру мобильного телефона пользователя, так что власти смогут отслеживать поиск по запрещённым фразам вплоть до конкретного человека.

5

Как отреагировала Google?

Компания никак информацию не комментировала: не подтверждала, но и не опровергала.

6

Как отреагировали люди?

Утечка почти сразу вызвала волну протестов — среди правозащитников, представителей власти и самих работников Google. По их мнению, компания нарушала собственное правило: не создавать технологию, нарушающую общепринятые права человека. Кроме того, Google всегда руководствовалась принципом свободного распространения информации, а придерживаться его в условиях цензуры невозможно.

Поскольку Google так и отказывалась комментировать слухи, сотрудники компании написали в адрес руководства коллективное письмо, в котором потребовали раскрыть данные о проекте Dragonfly. Днём позже они получили ответ.

7

Что Google сказала сотрудникам?

CEO Google Сундар Пичаи на внутреннем собрании сообщил, что — да, Google заинтересована в китайском рынке, но нет — запускать какой-то сервис пока не планирует. Он заявил, что компания лишь «изучает варианты» для возвращения в Китай. А насчёт этической дилеммы выразился примерно так: деятельность Google позитивно влияет на общество в разных странах, так почему бы не попробовать позитивно повлиять и на Китай.

Внутренняя встреча прошла в августе, а в октябре Пичаи заявил о планах Google уже в открытую — на площадке саммита WIRED 25.

8

Что Google сказала всему миру?

Глава компании напомнил, что жители Китая составляют 20 % от населения планеты, и игнорировать такой быстро растущий и инновационный рынок нельзя. Что компания, начиная работать с каждой новой страной, идёт на какие-то уступки, «балансирует набором ценностей». Что Google, конечно, прислушивается к мнению сотрудников, но управляет компанией не с помощью референдумов. Что это вопрос очень важный, и к его рассмотрению руководство относится серьёзно.

9

И люди больше не протестовали?

Напротив, протесты набирали силу. Правозащитники призывали Google отказаться от своих намерений, сотрудники компании создавали петиции — по их мнению, раз Китай смог склонить к этому Google, то на ту же услугу смогут рассчитывать и другие страны.

В конце концов, компанию призвали к ответу американские власти. 11 декабря Сундар Пичаи отвечал на вопросы о проекте Dragonfly перед Судебным комитетом Палаты представителей США. Его спрашивали о том, насколько далеко зашёл проект (в частности, дошло ли до прототипа), кто над ним работал, кто был ответственным лицом.

10

Что Google сказала американским властям?

На многие вопросы Пичаи повторял: «Сейчас у Google нет планов запускать в Китае поисковый сервис». Он пояснял, что сотрудники разрабатывали вариант реализации поиска для Китая, как разрабатывали многие проекты, которые в итоге так и остались «в столе». Что в разное время над проектом работало разное количество людей, но в какой-то момент их было больше ста. Что централизованного управления проектом не предусмотрено — разработкой поисковых систем обычно занимается несколько команд.

Это слушание не обошлось без правозащитного инцидента: каким-то образом в зал проник мужчина с табличкой, на которой название компании изображено в цветах и с символикой китайского флага:

Что любопытно, проект закрыли не из-за общественного порицания цензуры. 17 декабря сайт The Intercept сообщил, что Google отказалась от Dragonfly, потому что потеряла возможность собирать данные, критические для развития поискового алгоритма.

11

Что за данные?

В том же 2010 году, в котором Google официально покинула Китай, она приобрела сайт 265.com на имя дочерней компании, зарегистрированной в Пекине. Сайт показывает новости, сводки курса валют, гороскопы, а ещё позволяет искать новости, фото и сайты. Однако сам ресурс не обрабатывает запросы — перенаправляет Baidu. Сам он собирал информацию: какой пользователь в какое время что спросил и что получил в ответ. На основе этих данных Google и разрабатывала свой поисковик.

Информацию о сайте 265.com The Intercept опубликовал в начале августа. В конце ноября стало известно, что Google держала свою команду по защите пользовательских прав в стороне от разработки Dragonfly, и те узнали о сборе данных только через СМИ. Сотрудники этого подразделения вышли на конфликт с руководством. «После ряда дискуссий», пишет The Intercept со ссылкой на слова инсайдеров, разработчикам Dragonfly запретили использовать данные с сайта 265.com.

12

Как запрет сказался на проекте?

Критически. Как оказалось, другие источники данных для создания поисковика давали искажённую картину. К примеру, разработчики пробовали использовать информацию, которую Google собирает в других странах. Выяснилось, что жители Китая ищут совсем не то же самое, что носители мандаринского китайского, живущие за рубежом.

В итоге, сообщает The Intercept, компания проект закрыла. Но официального заявления пока нет.