ИИ разгромил четырех профессионалов покера

Впервые за всю историю покера ИИ обыграл игроков в безлимитный техасский холдем. Представители человеческой расы — Джейсон Лес, Донг Ким, Даниэль Мак’Олэй и Джимми Чоу имели в начале довольно-таки хорошие шансы на успех, но неудачная смена стратегии заставила их гнаться за ИИ все оставшиеся недели.

Результат весьма впечатляющий: к концу 20-го дня и после 120 000 рук Libratus победил c итогом в 206 061 доллар за последний день и общей суммой выигрыша в 1 766 250 долларов.

Я думаю, что мы показали наихудший возможный результат. Всему виной была наша самоуверенность. Мы заявились сюда и проиграли, уходя с чувством сожаления.

— сказал Джейсон Лес, который оказался на четвертом месте.

Создатель Libratus и профессор университета Карнеги-Меллон Томас Сэндхолм заявил:

Это огромный шаг для ИИ. Эта победа доказывает, что у лучших образцов ИИ способность делать стратегические умозаключения в условиях неполной информации превзошла человеческие способности.

В словах профессора есть два ключевых слова — «неполная информация». Libratus не был сконструирован для игры в покер. Прежде всего, Libratus — это серия алгоритмов, которые могут интерпретировать правила и ограничения определенных ситуаций и продумать стратегию, не зная всей информации о ситуации.

Возьмем такие игры, как шахматы или Го. Если вы уделяете достаточно внимания происходящему, то сможете относительно легко понять структуру игры и то, как определенные позиции на доске влияют на её развитие. Вы никогда не сможете понять этого, играя в безлимитный холдем, что и сделало эту игру объектом исследования ученых в сфере ИИ. Остается лишь гадать, как исследователи из университета Альберты и две чешские школы отреагируют на эти новости. Их собственный ИИ DeepStack, по их словам, уже успел победить профессионалов покера, но доказательств этому так и не было приведено.

Источник: Engadget