Выпущен Blisk — браузер, который призван упростить жизнь веб-разработчикам

blisk

С уверенностью в том, что существующие браузеры были сделаны для серфинга по веб-страницам, а не для разработки, Blisk выпустили одноименный браузер, ориентированный на веб-разработчиков.

Базирующийся на Chromium, Blisk предоставляет набор для разработки, отладки и тестирования современных сайтов. Blisk, доступный по подписке, успешно завершил бета-тестирование и перешел в версию 1.0. Он доступен для Windows и Mac.

Blisk стремится решить проблему «мучений миллионов разработчиков c настройкой среды разработки», сообщил сооснователь проекта, Андрей Бакиров. «Разработчикам нужно скачивать, устанавливать, настраивать и поддерживать десятки различных инструментов даже для того, чтобы написать одну строку кода. Это могут быть различные фреймворки, инструменты, расширения и SaaS-сервисы. Чтобы разработать быстрые и современные веб-сайты, программист вынужден купить и настроить этот разнообразный набор инструментов и затем испытывать неудобства в его поддержке,» — сказал он.

Blisk поддерживает разнообразные iOS- и Android-устройства, чтобы сделать жизнь разработчиков проще. Он предоставляет ряд функций, включая эмуляцию, и разработчики могут одновременно смотреть, как выглядит сайт на десктопе и мобильном устройстве. Он так же поддерживает синхронизацию навигации: URL и текущее положение прокрутки синхронизировано для предпросматриваемых устройств. В дополнение к этому Blisk перезагружает страницу каждый раз, когда разработчик сохраняет изменения в коде, так что больше не придется перезагружать несколько вкладок самостоятельно. Страницы проверяются на ошибки в JavaScript и разработчики могут документировать технические проблемы используя возможность делать скриншоты в один клик и запись на видео. Скриншоты сохраняются в облачное хранилище пользователя, чтобы он имел возможность предоставить доступ другим разработчикам.

Компания указывает на различия между своей технологией и распространенными браузерами. Как утверждают пользователи Blisk, этот браузер позволяет одновременно разрабатывать сайт и для десктопа, и для мобильных устройств, что повышает продуктивность разработчика, а также предоставляет другие специфические возможности, включающие в себя в себя анализ страницы и улучшенную эмуляцию.

Источник: InfoWorldАнтон Корольков, full stack ньюсрайтер