Игра CryptoKitties нарушила стабильность работы сети Ethereum

Всего за несколько дней активной работы сервис CryptoKitties увеличил число ожидающих транзакций сети в десятки раз.
CryptoKitties Ethereum

Совсем недавно запущенная игра CryptoKitties снискала широкую популярность в мире. По данным компании-разработчика, 4 декабря число зарегистрированных пользователей составляло уже 27 тысяч человек. В течение последних выходных было зафиксировано, что 25% всех доступных ресурсов сети Ethereum используется именно криптокотиками и их хозяевами. Это сделало CryptoKitties самым объёмным по числу транзакций смарт-контрактом в мире. На момент написания статьи котята занимают вторую позицию рейтинга.

По заявлениям разработчиков, они не ожидали такого стремительного роста популярности их приложения. К сожалению, у этой медали есть и обратная сторона. Работа сети Ethereum почти встала. Всё благодаря увеличившемуся числу ожидающих транзакций — с начала декабря оно возросло в 20 раз. Единственным решением сложившейся проблемы является увеличение цены газа, необходимого для проведения транзакций. Таким образом разработчики хотят добиться замедления процесса разведения котов.

Предложения по решению проблемы

Первым делом разработчики предложили установить цену газа для проведения транзакций на отметке в 25 гвей. Но возможность переопределения цены осталась. Разработчики настоятельно не рекомендуют этого делать, иначе все попытки вернуть сеть в стабильное состояние будут напрасны, поскольку даже одна сделка с низкой ценой может привести в действие эффект домино.

Во-вторых, плата за появление нового котёнка на свет, которую необходимо отдать после вязки двух кошек, теперь составляет 0,015 ETH вместо 0,002 ETH. Отметим, что подобный налог на рождаемость повышается уже второй раз. Изначально он составлял 0,001 ETH.

В своём официальном пресс-релизе представители студии AxiomZen подробно объяснили повышение платы за рождение нового котёнка, а также выразили свои соболезнования по поводу необходимого увеличения платы на газ:

Мы знаем, что подобное повышение цен замедлит процесс разведения котиков, тем самым ухудшив ваше ощущение от игры. И мы невероятно разочарованы этим. Мы всё прекрасно понимаем и хотели бы найти другое решение сложившейся проблемы, но не в силах этого сделать.

Источник: блог CryptoKitties