ФРИИ: россияне могут зарабатывать на продаже своих данных до 60 тысяч рублей в год

ФРИИ: россияне могут зарабатывать на продаже своих данных до 60 тысяч рублей в год

Фонд развития интернет-инициатив предлагает изменить закон «Об информации», чтобы люди могли продавать информацию о себе. Об этом рассказал «Коммерсантъ» со ссылкой на подготовленный ФРИИ законопроект. При входе в оборот данные будут «деперсонализированы», чтобы сохранить конфиденциальность. После этого бизнес может их использовать в своих целях: анализировать, настраивать рекламу, продавать.

Зачем нужен законопроект

По словам ФРИИ, сейчас в законе не прописано чётко, кому принадлежат персональные данные. Поэтому одни компании распространяют их даже без согласия человека, а другие, напротив, боятся лишний раз их использовать. А так — можно подтолкнуть развитие Big Data и дать людям источник дохода.

Мнения экспертов

О доходах

Авторы проекта говорят, что люди смогут зарабатывать от 15 до 60 тысяч рублей в год. Доход в казну от налогов с таких самозанятых и юрлиц они оценивают в миллиарды рублей.

По мнению Сергея Израйлита, главы департамента по развитию фонда «Сколково», суммы завышены, и люди могут рассчитывать на доход разве что в несколько тысяч рублей. Это вряд ли мотивирует их регистрироваться и платить налоги.

О «деперсонализации»

Проект предполагает, что проданную информацию нельзя будет привязать к конкретному человеку. Однако основатель DeviceLock Ашот Оганесян считает, для идентификации человека достаточно совместить между собой несколько фрагментов его данных. На конфиденциальность он обращает особое внимание:

За счет слова «деперсонализация» он [законопроект] открывает практически безграничные возможности торговли клиентскими данными и снимает ответственность за их утечки.

Он считает, что проект разработан «к откровенной выгоде российских держателей Big Data» в ущерб интересам субъектов данных — простых людей.

Source: «Коммерсантъ»