Facebook будет распознавать содержание картинок для слабовидящих

Количество фотографий в соцсетях постоянно растет, и Facebook опасается, что из-за этого пользователи с нарушениями зрения могут упустить много важного.

Со вторника компания вводит в соцсеть новую возможность: пользователи, использующие программы для воспроизведения текста на экране, смогут услышать не только текст поста, но и краткое описание любого изображения. Раньше можно было прослушать только имя человека, разместившего фотографию.

Для описания изображений Facebook использовала систему компьютерного зрения с нейронной сетью, обученную распознавать ряд понятий, в том числе места и людей с предметами. Она анализирует каждое изображение на наличие разных элементов, а затем составляет небольшое описание, которое помещает в тэг alt изображения.

Например, пользователи могут услышать следующее: «Изображение может содержать: два человека, улыбаться, солнцезащитные очки, небо, дерево, на улице».

Facebook каждое описание предваряет фразой «Изображение может содержать», но на самом деле компания предполагает, что система способна определить как минимум одну сущность на картинке с вероятностью 80% и выше.

Пока что функция доступна только в англоязычной версии сети, воспользоваться ею можно с помощью функции чтения с экрана на устройствах с iOS.

А вот на этом видео показана новая возможность в действии:

Источник: ComputerWorld