Nival создала первый в мире нейросетевой ИИ для игры «Блицкриг 3»

Компания Nival сообщила, что ей удалось решить одну из самых амбициозных задач искусственного интеллекта последнего времени — создать честный нейросетевой ИИ для RTS (стратегий в реальном времени), который не использует скрытую информацию о противнике и играет на уровне топовых игроков. Над этой задачей работает большое число ведущих мировых компаний, включая DeepMind, IBM и другие. 

Созданный ИИ получил исконно русское имя Борис. Каждые несколько секунд Борис анализирует игровую сессию и на основе полученных данных предсказывает поведение противника, что позволяет ему применять сложные контр-стратегии со своей стороны. Сергей Орловский, основатель и CEO Nival, отметил:

Несмотря на то, что над этой задачей бьются ведущие компании мира, нам первым удалось создать нейросетевой ИИ для RTS. Замечу, Борис играет честно и не использует информацию под туманом войны, а также другую скрытую информацию о противнике. Мы заложили ему только базовые действия, но по мере своего обучения он изобрел разнообразные стратегии, и теперь уже сам принимает решения как талантливый полководец. Даже нам стало трудно предугадывать его действия, а главное — отличать их от человеческих.

Демонстрацию возможностей генерала Бориса можно увидеть на видео ниже. В нём против ИИ сражается один из сотрудников Nival. По словам разработчиков, даже им сложно предугадать действия Бориса.

В компании отмечают, что создание подобного нейросетевого искусственного интеллекта в конечном итоге приближает момент, когда защищать отечество будут роботы под руководством ИИ.

«Блицкриг 3» — компьютерная игра в жанре RTS, разрабатываемая и издаваемая российской компанией Nival. С 6 мая 2015 года проект находится в раннем доступе сервиса Steam. Релиз игры запланирован на первый квартал 2017 года. Полная версия будет включать в себя три одиночные кампании, охватывающие основной период Второй мировой войны, реальные кадры исторических хроник и многое другое.

Источник: Nival