Google представила нейросеть NIMA, ранжирующую фото по эстетической ценности

Аватар Екатерина Никитина

Нейросеть NIMA научилась предугадывать, какие фотографии пейзажей в восприятии человека являются качественными и эстетически приятными.

В своем исследовательском блоге компания Google представила нейросеть NIMA (Neural Image Assessment), оценивающую фотографии пейзажей, исходя из эстетической ценности для человека. После тренировки нейросети разработчики сравнили ее оценки с теми, что выставили люди (в скобках):

Google представила нейросеть NIMA, ранжирующую фото по эстетической ценности 1

Как это работает?

Оценку пейзажу дает нейросеть, натренированная на базе фотографий, размеченной людьми. Она предсказывает, какие изображения среднестатистический пользователь сочтет приятными и эстетически привлекательными. Ранжирование происходит с опорой на похожие изображения, если таковые имеются. В противном случае для предсказания качества фото нейросеть использует статистическую модель.

Зачем это нужно?

В будущем технологию можно использовать для автоматического редактирования фотографий. Например, нейросеть может определить оптимальные настройки яркости.

Google представила нейросеть NIMA, ранжирующую фото по эстетической ценности 2

Подобную функцию недавно реализовала компания Adobe в обновлении для Lightroom.

Google надеется, что нейросеть поможет пользователям быстрее разбирать большое количество фотографий, отсеивая некачественные и смазанные снимки, а со временем – давать обратную связь по фото в режиме реального времени.

Google
Искусственный интеллект
1891