Microsoft стала платиновым участником The Linux Foundation

linux-love-microsoft

Сегодня, на конференции Connect(); // 2016, которую проводит Microsoft, было объявлено, что компания присоединится к The Linux Foundation, — некоммерческому консорциуму развития Linux, который продвигает, защищает и стандартизует Linux, предоставляет ресурсы и сервисы сообществу открытого ПО.

С переходом «правления» над Microsoft от Стива Балмера (который известен цитатами вроде «Linux — не общественное достояние. Linux — это рак» — это про лицензию GPL) к Сатье Наделле можно было заметить, что Microsoft стала уделять гораздо больше внимания открытому программному обеспечению. Сейчас компания является самым крупным контрибьютером в Open Source на Github. Она выложила в свободный доступ исходный код .NET Core 1.0; сотрудничала с Canonical для интеграции Ubuntu в Windows 10; работали с FreeBSD над кастомным образом для Azure; после приобретения Xamarin (на базе которого, кстати, выпустит Visual Studio для Mac), выложила в Open Source его SDK. Кроме этого, Microsoft сотрудничала с Red Hat, SUSE и многими другими компаниями.

И теперь логичным продолжением этой компании стало принятие Microsoft в The Linux Foundation в качестве платинового члена. The Linux Foundation не разрабатывает Linux и не конкурирует с существующими Linux-компаниями. Организация лишь способствует его развитию, концентрируя усилия в следующих областях:

  • Распоряжается торговой маркой «Linux» и предоставляет разработчикам юридическую защиту интеллектуальной собственности.
  • Стандартизирует Linux и улучшает его как платформу для разработчиков.
  • Служит в качестве нейтрального представителя Linux, уполномоченного отвечать на агрессию со стороны конкурентов; предоставляет пространство для обсуждения техническим сообществом, промышленными заказчиками и пользователями насущных вопросов.

Стоимость платинового членства в организации составляет полмиллиона долларов в год. Кроме Microsoft, платиновыми участниками сообщества являются ещё 10 компаний, среди них Samsung, Oracle, IBM, и Intel.

Скотт Гатри, исполнительный вице-президент Microsoft Cloud and Enterprise Group, отметил, насколько это важное событие для компании:

Как компания, работающая над облачными решениями, мы стремимся предоставить разработчикам доступ ко всем платформам и языкам, которые им необходимы. The Linux Foundation — дом не только для Linux, но и для многих других иновационных open source проектов. Нас очень радует возможность присоединиться к The Linux Foundation и сотрудничать с сообществом, чтобы помочь разработчикам заработать на текущем развитии интеллектуальных облачных и мобильных технологий.

Исполнительный директор The Linux Foundation Джим Землин сказал по этому поводу следующее:

Эта компания стала активно поддерживать Linux и Open Source, стала очень активным членом большого количества важных проектов. Членство в The Linux Foundation — важный шаг для Microsoft, но не менее важным этот шаг является и для всего Open Source сообщества, которое однозначно от этого только выиграет.

В то же время, реакция в профессиональном сообществе на событие очень разнится, и очень мало кто радуется тому, что ещё одна компания будет поддерживать свободное ПО. Кто-то просто удивляется:

Кто-то вспоминает известную триаду, описывающий стратегию Microsoft по борьбе с конкурентами:

20161117002805456_31939bd

А кто-то считает, что это лишь ещё один шаг в борьбе Microsoft с более крупными конкурентами, вроде Apple. Какие цели преследует компания на самом деле, покажет только время.

Пётр Соковых, транслятор двоичного кода в русский язык