Microsoft и Nvidia объединились для улучшения платформы ИИ, управляющей Кортаной

cntkmini

Microsoft CNTK (Cognitive Toolkit) — платформа для обучения ИИ — управляет голосовой помощницей Cortana и распознает человеческую речь более чем с 90% точностью. Microsoft в скором времени собирается выпустить апгрейд для набора инструментов CNTK, и один разработчик аппаратного обеспечения захотел убедиться, что CNTK будет работать на его устройствах без нареканий. Этим разработчиком оказалась компания Nvidia. 

Дабы оптимизировать средства разработки GPU для CNTK, Microsoft и Nvidia решили объединиться. Для разгона CNTK компании создали несколько библиотек и алгоритмов глубинного обучения, которые позволят искусственному интеллекту выполнять задания наподобие распознавания картинок и речи на GPU.

Инструменты глубинного обучения, такие как CNTK — это песочницы, позволяющие разработчикам создавать компьютерные модели для решения определенных проблем. Конечная цель состоит в построении хорошо натренированной модели, которая с большой точностью будет выполнять конкретные задания: например, поиск в огромной базе данных медицинских записей для определения диагноза.

Тренировка компьютерных моделей требует огромного количества времени и вычислительной мощности. Поэтому Microsoft позволяет некоторым клиентам тестировать GPU как часть облачного сервиса Azure. Апдейт CNTK будет быстрее работать на облачных сервисах серии Azure N, которые, в свою очередь, используются в GPU на основе старых архитектур Kepler и Maxwell от Nvidia.

Новый набор инструментов CNTK будет поставляться с суперкомпьютером DGX от Nvidia, который стоит $129 000 и содержит 8 процессоров Tesla P100, основанных на последней архитектуре Pascal. К сожалению, дата выхода набора пока не известна.

Источник: ITNewsНикита Мингалеев, юный падаван