Microsoft перестала поставлять патчи от Meltdown и Spectre для систем с процессорами AMD: Windows перестаёт загружаться

Несколько дней назад пользователи начали сообщать, что на системах с некоторыми чипами AMD операционная система перестаёт загружаться после получения обновления KB4056892 для Windows. Сегодня Microsoft подтвердила, что проблема существует и приостановила выдачу обновлений для компьютеров с такими процессорами.

После применения обновления загрузка доходит только до логотипа Windows и не продолжается дальше. Примечательно, что контрольная точка не создаётся, поэтому восстановить систему к рабочему состоянию, которое было до установки обновления, не получится. Некоторые пользователи говорят, что переустановка Windows не решает вопрос.

Сообщается, что Microsoft совместно с AMD уже работают над решением проблемы. Точные сроки возобновления распространения обновлений неизвестны.

Пока что мы рекомендуем всем, кто пользуется Windows на машинах с AMD, временно отключить автоматическое применение обновлений. Если вы уже обновились и ОС не загружается, Microsoft рекомендует обратиться к этим материалам:

Напомним, что ранее в начале этого года в процессорах Intel были найдены критические уязвимости, позволяющие любому приложению получать доступ к памяти ядра (их назвали Meltdown и Spectre). Далее выяснилось, что чипы от AMD также содержат ошибки в безопасности, однако в меньшей степени (только Spectre).

Ещё интересное для вас:
Тест: что вы знаете о работе мозга?
Базовый чек-лист по SEO перед сдачей сайта заказчику
Что посмотреть и куда сходить разработчку — ближайшие события