В Firefox 52 Developer Edition добавили новый JS-отладчик

firefox_js_debugger

Не так давно мы писали о том, что Mozilla работает над новым отладчиком для JavaScript. На днях была выпущена Firefox 52 Developer Edition, которая уже использует его вместо старой версии, и статья, описывающая встроенный отладчик на Mozilla Developer Network, была переписана под новую версию. Рассказываем, в какой стадии готовности находится новый продукт и зачем отладчик вообще надо было переписывать.

Прежние технологии устарели

Предыдущий отладчик базировался на XML User Interface Language (XUL) — собственной разработке Mozilla. Со временем стало ясно, что архитектура приложения построена так, что даже малейшие изменения отладчика требуют серьёзных усилий. В результате его было решено переписать с использованием React и state-контейнеров Redux. Новый отладчик разбит на модули, которые удобно тестировать и поддерживать.

От XUL же Mozilla стремится избавиться как можно скорее. В настоящий момент все дополнения для Firefox используют именно его, однако начиная с версии 51 (стабильный релиз намечен на 24 января 2017) у разработчиков появится возможность использовать в качестве альтернативы API WebExtensions. Постепенно возможности использования XUL будут урезаться, и к концу 2017 года в Firefox уже не будут поддерживаться дополнения, базированные не на WebExtensions. Хорошая новость в том, что благодаря этому все дополнения будут совместимы с браузером Chrome.

Захват новых рынков?

В отличие от старого отладчика, новый может использоваться как самостоятельный продукт, Firefox ему не нужен. Уже сейчас в качестве экспериментальной возможности отладчик поддерживает работу с Chrome и Node.js.

Но всё же пока сыровато…

Как отмечают пользователи в комментариях на reddit, до стабильной и удобной в использовании версии отладчику пока ещё далеко. Так, например, в нём отсутствует следующий необходимый любому JS-разработчику функционал:

Разумеется, в последующих выпусках все эти возможности планируется добавить, но пока отладчик Mozilla совсем не конкурентоспособен. Стоит помнить, однако, что актуальная версия Firefox сейчас — 50.0.1, а релиз 52-й версии назначен на март 2017 года — мы надеемся, что к тому времени отладчик будет выглядеть более привлекательно.

Скачать Firefox 52 Developer Edition можно с официального сайта, а посмотреть исходный код отладчика — на GitHub.

Пётр Соковых, транслятор двоичного кода в русский язык