Анонсировано массовое производство RAM нового типа, дающего тысячекратный прирост производительности

Fujitsu Semiconductor стала первой корпорацией, которая анонсировала массовое производство новой RAM (Random Access Memory, Запоминающее устройство с произвольным доступом), которая должная быть в тысячу(!) раз производительнее DRAM и хранить данные как флеш-память NAND.

Nano-RAM (NRAM) построена на углеродных нанотрубках, которые в 50 раз прочнее стали, их ширина в 50 тысяч раз меньше толщины человеческого волоса. Сначала NRAM будет использоваться только специализированными датацентрами, однако позже можно ожидать выхода новой памяти и на широкой рынок. Помимо прироста производительности, новое устройство обещает быть гораздо менее энергозатратным, что открывает большие перспективы для его использования в мобильных устройствах — по словам производителя, использование NRAM может продлить жизнь смартфона в режиме ожидания до нескольких месяцев.

Преимущества NRAM

Преимущества NRAM

Стоит упомянуть, что заявленное тысячекратное увеличение производительности на деле может встретиться с ограничениями со стороны интерфейса DDR4. Надеемся, что в дальнейшем и эта проблема будет преодолена 🙂

Пётр Соковых, транслятор двоичного кода в русский язык